三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢街道自転車旅行2日目の旅行記です。<br />2日目は、宿泊地だった松阪を出発し、伊勢街道を一路、伊勢神宮を目指して走ります。予定される走行距離は20km余りなので、ゆっくりと街道風景を楽しみながら進みます。<br />旅行行程:松阪〜斎宮〜小俣〜外宮〜内宮<br />所要時間:8:30〜11:00<br />※参考資料 「みえ歴史街道ウォーキングマップ」三重県発行

伊勢街道自転車旅行?

2006/04/28 - 2006/04/29

スナフキン

スナフキンさん

伊勢街道自転車旅行2日目の旅行記です。
旅行行程:松阪〜斎宮〜小俣〜外宮〜内宮
所要時間:8:30〜11:00
※参考資料 「みえ歴史街道ウォーキングマップ」三重県発行

自転車

「鯛屋旅館」
    …街道沿いにある「旅籠」の雰囲気を今に残す旅館。(8:30)

「松阪?」
    …宿泊地、松阪を後にします。

「斎宮」
    …この近くには、伊勢神宮に奉祀する斎王を中心に500人近い人々が仕える斎宮がありました。毎年6月には、斎王行列などが華やかに行われるそうです。(9:00)

「しめ縄」
    …街道を走っていると、玄関にしめ縄を飾っている家が多く目につきます。このあたりは、正月だけでなく、魔除けのため、一年中しめ縄を飾る習慣があるそうです。

「そうめん坂」
    …このあたり、そうめん屋があったことから名づけられたというそうめん坂。今もあればよかったのに…。

「明星」
    …ゆるやかなそうめん坂を上ると、切妻・連子格子の家が並ぶ集落です。

「田植え後」
    …明星の集落を抜けると、のどかな風景が広がります。

「大師堂」
    …江戸時代から参宮客の信仰を集めていたという大師堂。今も、お堂は守られています。

「へんば屋」
    …素朴なお餅で有名なお店。「1個からでもいいですよ」とのことなので、お茶とお餅をいただき少し休憩します。休憩中、ひっきりなしのお客さんでした。(9:30)

「小俣」
    …宮川を控えた伊勢街道最後の宿場町。

「宮川」
    …この宮川を渡れば、いよいよ神の土地です。

「山田」
    …宮川にかかる細い橋を渡って、外宮領の山田へ入ります。(10:10)

「宮川・桜の渡し」
    …今は、宮川を簡単に橋で渡ることができますが、江戸時代は船で渡っていました。宮川には三つの渡しがあったそうですが、このあたりは桜の木が多く「桜の渡し」という風流な名で呼ばれたそうです。

「外宮」
    …天照大神の御饌(食事)を司るとされる豊受大神(とようけおおみかみ)が祀られています。この外宮から参拝するのがならわしだそうです。(10:20)

「お木曳」
    …「お木曳」とかかれたのぼりがやけに目に付きます。「お木曳」とは、平成25年にある神宮式年遷宮のため、木曽から伐り出された御用材を、内宮・外宮に奉曳する行事だそうです。今年は、その行事が予定されているそうです。

「古市・麻吉旅館」
    …外宮から間の山を越えて内宮に向かいます。平野部を行く伊勢街道中において一番の難所です。その道中には、江戸・吉原、京都・島原とともに三大遊郭の一つとされた古市があります。その規模は、遊郭など約70軒、遊女1000人いたとされています。写真は妓楼ではありませんが、当時を偲ばせる建物として現存する「麻吉旅館」です。

「おはらい町」
    …古市から急坂を下ると、内宮の門前町である「おはらい町」に到着します。

「内宮」
    …「おはらい町」からたくさんの人出をかきわけ、ようやく内宮・宇治橋前に到着しました。昔も今も、多くの人がお参りします。(11:00)

「香ばしい匂い」
    …おはらい町の中で、鮎が焼かれています。その香ばしい匂いに誘われ、腰を下ろします。

「ビールと小鮎から揚げ」
    …伊勢地ビールと小鮎のから揚げで、ほっこりした気分を味わいました。

• kojiyanさん 2006/05/07 21:05:47
    こんばんは☆
    スナフキンさん、こんばんは!

自転車で移動されているんですよね?!
    私が住む町、小俣の写真があったので嬉しくて☆☆
    でもすごいですね〜〜。
    家から内宮まで自転車なんて考えられない・・・。

歴史を感じる旅行記でした!!
    わたしも伊勢の町をゆっくり散策したくなりました。

それでは、またお邪魔します♪

スナフキン

スナフキンさん からの返信 2006/05/08 09:35:57
    RE: こんばんは☆
    kojiyanさんへ

カキコミありがとうございます。
    お住まいは小俣ですか。落ち着いた雰囲気のあるいい町ですね。
    旅行記にはUPしませんでしたが、小俣でも相合のあたりは、切妻・連子格子の家が立ち並び、街道の雰囲気を感じることができました。

>家から内宮まで自転車なんて考えられない・・・。

ぜひ、一度チャレンジしてみてください!小俣からなら本当にすぐです。
    自転車とはいえ、自分の足で伊勢神宮にたどりつくと、到着したときの喜びというものを感じられることと思いますので。

では、地元ならではの伊勢志摩情報を期待しています。

スナフキンさんのトラベラーページ