サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年11月に4泊5日の日程で夫婦でサイパン旅行に行ってきました。サイパンを訪れるのは2度目で前回は初回ということもあり無難にニッコーに宿泊しましたが今回は前回バスで通りかかった際にエントランスのリゾート感に一目惚れした憧れのアクアリゾートに宿泊しました。私にとっては旅行=リゾート!なのでゆったりした雰囲気のこのリゾートホテルで4泊5日。日頃の仕事漬けの毎日をリフレッシュしました!

2005年11月サイパンアクアリゾート

2005/10/30 - 2005/11/03

まーぼー

観光バス

成田よりNWで約3時間のフライト後、憧れのアクアリゾートに到着!ツアーコンダクターの方のお話によるとあのK室T哉氏もリピーターだそうです。

エントランスでは2頭の木彫りのイルかがお出迎え!このイルカをここに配置するセンスがたまりません!!記念にロビーの売店でこの100分の1くらいの大きさのミニミニイルカを2頭購入。我が家に同じように2頭並べて妻と喜んでいます。

エントランスから見たロビー。あの眩しい光の向こうにはエメラルドグリーンの海が!いよいよつかの間のリゾートの始まりです!

ホテルのロビーです。木と緑が調和しています。

このロビーはエントランスから吹き抜けになっています。

部屋はオーシャンビュー。マイルームへと続く通路です。正面は海!です。きれいに手入れされた熱帯植物がいっぱいなのでトカゲ?がチョロチョロ。トカゲも歓迎してくれています。

部屋に入るとまたイルカ?くんがお出迎え!この心憎いばかりの演出がいやおう無しにリゾート感を盛り上げてくれます。

清潔感あふれる部屋のベッドです。夜はこのベッドで重松清さんの小説「その日のまえに」を読んで涙しました。悲しく切ない物語でしたがとても感動しました。(出版社の回し者ではありません。念の為・・・。)日頃は多忙の為読めないので旅行には小説はかかせません。

部屋のファンです。このファンがまたいい!!快適な空調を維持してくれます。我が家にも設置しなければ・・・!

マイルームのテラスです。こじんまりしていますが緑に囲まれて閑静な雰囲気です。今回レストラン「ラライナ」での朝食付きのコースだったのですが、パンやジュースを買ってきてここで朝食を食べるのもよかったと少し後悔しています。

ホテルの外観です。2階建てのコテージ風のホテルでゲストルームも少ない割りに従業員の方は充実していてその分ホスピタリティが行き届いています。この環境こそがリゾートに求められているものだと思います。

ホテルのプールです。ドラマの撮影等でも使用されたらしいです。屋根があるのはプールサイドバーです。プールに入りながら楽しめる最高のロケーションです。

建物側から見たプールです。

プールサイドバーでのウェルカムドリンクです。一緒にサンドイッチもオーダーしてプールに足をつかりながら食べました。美味!!何のジュースだか分かりませんでしたが自然の甘さでこちらもとても美味しかったです。

プール側から見たロビー塔の外観です。

部屋からみた風景です。この緑の向こうは海です!

アクアリゾートの夕暮れです。ビーチサイドからは人気のビーチサイドバーベキューのにおいが漂ってきました。このバーベキューはウェルカムドリンクのやしの実ジュースにはじまり2人組のコーラスに終わる全てがアメリカンサイズのボリュームで前回来たときはデザートの焼きマシュマロが食べられませんでした。味、雰囲気ともに最高のバーベキューです。サイパンで一番のオススメです!!勿論今回も参加しました!前回の反省を活かして少しボリュームを抑えてシーフードのコースを選択しましたがやはりマシュマロが・・・。

同じく夕暮れの風景です。天気はいまいちですが雲の切れ間から注ぐ陽光が神秘的です。

滞在3日目。サイパンといえばここ!マニャガハ島です。ランチ付きコースで55$ほどだったと思います。相変わらずこの海の美しさは芸術品です。写真は行きの船内から見えたバナナボートですが私たちもバナナボートに乗ったのですが乗る前に「落ちそうになったら手を放して下さい」なんて言うから「そんなヘマするか!」と思っていたらビックリ!落ちること数回・・・。というか落とされるのです。海のど真ん中に!しかし落とされるのはこのコバルトブルーの海!ものすごい気持ちいいんです!体が海と一体になった感じ?ただ落ちた後ボートに這い上がるのが大変!うちの妻だけでなく同乗した女の子2人も引っ張りあげました。

前方にマニャガハ島が近づいてきました。

行きの船から見たマニャガハ島の全景です。

ホワイトサンドとコバルトブルーの海に黄色い監視台と色のコントラストがとても綺麗。

海の深さによって変わる色のグラデーションが最高です!

これも色のコントラストがきれいなので撮ってしまいました。うちの妻には「風景ばっかり撮って(怒り)」と言われたけど風景と色にこだわりたい年頃・・・。でもきれいなものはきれいです!

見えづらいかも知れませんが小さいヤドカリくんです。うちの妻が撮ってくれとせがむので・・・。しかしきれいなホワイトサンドです。

夕食のために訪れたマリアナリゾートの夕暮れ。

前回サイパンを訪れた時にハマってしまったマリアナリゾートのイタリアンレストラン「ラ・ステラ」です。前回は滞在中2回きました。今回も2回行ってしまいました。このオープン・エアの中での夕暮れの雰囲気が大好きです。前回はパスタ中心のメニューでボリュームが売りだったようですがメニューを改定したようで本格的なイタリアンのメニューになっていました。結局ピザ、パスタを頼みましたがこの雰囲気も調味料となりとても美味しかった。でも個人的には前回あったタラコとイクラの冷製パスタが好きだったんだけど・・・。復活して欲しい!!

今回サイパンは2回目ですが何度来てもこの雰囲気にたまらなく癒されます。グアムとよく比較され、ショピングなどの面でもの足りないという方もいますが、私のようにリゾート(癒し)を求めて来る人には開発されていない本当の自然が存在するサイパンが絶対にオススメです。最近JALが撤退?しサイパンに行くにはノースウェストしか手段が無くなってしまい、ホテルは空きがあるのに飛行機のチケットがとれないという状況が多々あり、サイパンの未来を心配していますが、サイパン好きの方、またサイパンに興味のある方、私の旅行記で少しでも癒されて頂ければ幸いです。今後も少しづつ旅行記を公開したいと思います。読んで頂いて有難うございました。

• jamyamaさん 2006/05/21 09:27:28
    「アクアリゾート・ホテル」いいですね!!!
    まーぼーさん
    はじめましてjamyamaです。

この夏にサイパンを計画しているのでお邪魔しましたぁ♪

「アクアリゾート・ホテル」
    いいですね!!!
    実は我々もこのホテルを予約しているので
    とても参考になりました。

エントランスからのまーぼーさんのご案内で
    お部屋まで行って泊まった気になりました(笑)

サンセットバーベキューは予約をするのですか?
    またマリアナリゾートのイタリアンレストランには
    レンタカーで出かけられたのですか?(交通手段を教えてください)

写真を見て
    マニャガハ島には是非行ってみたくなりました。

またいろいろ教えてください。

jmayama

まーぼー

まーぼーさん からの返信 2006/05/21 22:40:14
    RE: 「アクアリゾート・ホテル」いいですね!!!
    こんばんは!まーぼーです。
    旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
    夏にアクアリゾートに行かれるそうですね。私はサイパンに2度行ってその間いろんなホテルを訪問しましたがアクアは絶対にサイパンで最高のホテルだと思います。
    ご質問への返答なのですが、マリアナリゾート内のイタリアン「ラ・ステラ」へはツアーで行かれるのならコンチャカードなどの無料の回遊バスで行けますし本数も結構ありますので心配いりません。ただし必ず夕暮れ前に行って下さい。ビールやカクテルを飲みながらの夕暮れの雰囲気はサイコーです!!
    またアクアのバーベキューは人気があるので一応前日くらいにフロントに予約しておけば間違いないです。いろんなバーベキューを体験しましたがここのバーベキューが一番です。絶対オススメです!ボリュームすごいので前菜の野菜スティックなどを食べすぎないほうがいいですよ(笑)

旅行後写真アップして下さい。楽しみにしています。

ではお気をつけて。

jamyama

jamyamaさん からの返信 2006/05/22 08:55:15
    RE: RE: 「アクアリゾート・ホテル」いいですね!!!
    まーぼーさん

ご丁寧なご返事ありがとうございます。

まーぼーさんのおすすめのおかげで
    サイパンでの楽しみが増えました(笑)

7月の半ばなのでまだまだ計画を楽しみたいと思います。

帰ってきたらご報告いたしますね。

ではまた。   jamyama

まーぼーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る