フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを利用して、フランスへ行ってまいりました。<br />折りしもヨーロッパは、二十年ぶりの寒波に見舞われ、<br />雪の降りしきるパリの街を、<br />苦行僧になった気分で、<br />もくもくと歩きました・・・・・・・<br /><br />雨おんな二人組の、波乱万丈ちっくな旅写真集です。<br /><br />よろしかったら、個人HP内の旅日記も読んでね。<br /><br />旅のーとフランス編<br />http://www8.plala.or.jp/pyon-21/

旅時間フランス編

2005/12/28 - 2006/01/04

かのん

かのんさん

お正月休みを利用して、フランスへ行ってまいりました。
折りしもヨーロッパは、二十年ぶりの寒波に見舞われ、
雪の降りしきるパリの街を、
苦行僧になった気分で、
もくもくと歩きました・・・・・・・

雨おんな二人組の、波乱万丈ちっくな旅写真集です。

よろしかったら、個人HP内の旅日記も読んでね。

旅のーとフランス編

ベルサイユ宮殿入り口正面に立つ、ルイ14世像。

おっと、頭に鳩ぽっぽが・・・・(笑)
    そのままパチリ!

宮殿庭園の様子。

噴水はガチガチに凍り、
    あちらこちらに雪が残っておりました。

マルスの間のレリーフ。

ガイドさんの説明によると、
    池田理代子氏は、このレリーフにヒントを得て、
    オスカルのキャラクターを生み出したそうです。
    そういえば、ベルばらの原作にも、
    似たような肖像画が出てきましたっけ・・・・

ノートルダム寺院。
    ちょうど薔薇窓の真裏あたりかしら・・・・・?

ノートルダム寺院。
    後方から写してみました。

正面から見た、のっぺりした姿より、
    こっちのほうが趣があって好き。

ご存知、薔薇窓。

この直後、スリに遭った・・・・・!
    未遂にすんだけど、やっぱりムカつく。
    ( ̄ー ̄)o゛プルプル

みなさん、寺院内は薄暗いので気をつけてね。

キリスト像の前に捧げられたローソク。

日本の寺院にも、似たようなのがありますよね。

パリ・モンパルナス駅TGV乗り場。

ここからレンヌまで約2時間。
    ↑さくさく走ればの話ですが・・・・。
    実際には、雪のため車内で缶詰にされ、
    8時間もかかってしまいました。
    (T∇T) ウウウ

レンヌから、さらにバスにて、
    モンサンミッシェルへ向かいます。

右手はレンヌ駅前、バス乗り場。

ここから、モンサンミッシェル行きのバスが出ているのです。

早朝のモンサンミッシェル。
    まだ人影もなく、独り占めの気分。

ちょっとピンボケだけど許して。。。。

柱| ̄m ̄) ウププッ

干潟を昇る朝陽。

キュルキュルキュル・・・・・
    潮風に乗って、海鳥たちの鳴声が。

「おはよう」って、挨拶をしているのかな。

展望台から、駐車場を見下ろしました。
    このあと、観光バスがぞくぞくと到着していた。。。

早朝のモンサンミッシェル、その2。

これはバス乗り場付近です。

お土産屋さんの店先にて。

絵葉書って、軽いし安いし、
    観光土産の王道だわね・・・・

モンサンミッシェル入り口。

ここから島内に入ります。

参道風景。

看板が、なんともオシャレで可愛いね。

ヽ(´ー`)ノ

参道風景、その2。

有名なクッキー屋さん。

名物のクッキーが、店先に山積みされておりました。
    試食させてもらったけど、美味しかったよ。
    (買わなかったが)

参道風景その3

ふんわりとろ〜り。
    モンサンミッシェル名物の特大オムレツです。
    しゃかしゃかカンカン♪
    リズミカルな音を立てて、卵を泡立てておりました。

青空に映えるモンサンミッシェル。

パリへ戻る直前に撮影しました。
    てっぺんには、金色の大天使ミカエル像が。

コンコルド広場から。

噴水の金色の塗装が、
    曇り空の下、鈍く光っておりました。

この広場に来ると、
    ああ、パリにやって来たんだなと、
    しみじみ実感するのです。

凱旋門の真下には、
    悪天候に関わらず、大勢の観光客が集まっています。

メトロの入り口。

アールヌーボー調の装飾が、
    いかにもパリっぽい。

カフェですする一杯のコーヒーが、
    旅の心を癒します・・・・・

雪のちらつく、こんな日は、
    温かい飲み物が、
    なによりのご馳走だったりするのです。

エッフェル塔の真下で。

ぱっぱか、ぱっぱか・・・・・
    お馬さんが通る〜〜〜♪

朝陽を受ける、ルーブル美術館のピラミッド。

開館前というのに、
    すでに大勢の人々が行列しています。

ミロのビーナス・・・・・・の、うしろすがた。

さすがバックシャンなのね。。。

展示室の様子。

美の競演!

甲乙つけがたい色っぽさ。

ルイヴィトン・シャンゼリゼ店。

(買わないけど)

シャンゼリゼ通り。
    ライトアップがきれいでした。

横断歩道のど真ん中で、撮影しちゃった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る