秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父鉄道、影森駅より新緑の琴平丘陵を歩き昼過ぎ羊山公園に着く。<br />芝櫻の丘は羊山公園南側の一角に、約16.000?、11種類、35万株以上が植えられている。<br />武甲山を背景に芝櫻のジュウタンが広がる丘を散策しました。<br /><br />写真は武甲山麓、羊山丘陵に広がる芝櫻の丘。

新緑の琴平丘陵から芝櫻の羊山公園までハイキング その2

2006/04/23 - 2006/04/23

いっちゃんさん

武甲山を背景に芝櫻のジュウタンが広がる丘を散策しました。

写真は武甲山麓、羊山丘陵に広がる芝櫻の丘。

新緑の琴平丘陵をハイキングして羊山公園に着いた。
    羊山公園の名前は、この丘が埼玉県の羊飼育場だったことに由来している。

羊山公園は秩父市内が眼下に見える小高い丘にある。
    春には櫻・芝櫻・初夏には花菖蒲などが開花する。
    園内の北側に武甲山資料館・美術館があり、南側には芝櫻の丘か広がっている。

芝櫻の丘には11種類・35万株の芝櫻が植えられている。
    以下に11種類は撮れなかったがわかった範囲の種類を紹介します。

「オーキントンブルー」

「オーキントンブルー」

「スカーレットフレーム」

「スカーレットフレーム」

「リトルドット」

「マックダニエルクッション」

「マックダニエルクッション」

「エメラルドクッション」

「エメラルドクッション」

「モレット」

「多摩の流れ」

「多摩の流れ」

「リトルドット」

芝櫻まめ辞典。

北アメリカ原産の多年草。芝生のように地面を低く覆う。乾燥に強く、耐寒性もある。

素晴しいコントラスト。

清楚な配色。

仲良く紅白。

ここからは、芝櫻の丘を時計回りに歩きながら写真を撮りました。
    しばらくは芝櫻のジュウタンを観賞ください。

武甲山を背景に芝櫻の丘のジュウタンは続く。

武甲山を背景に芝櫻。

武甲山を背景に芝櫻。

芝櫻のジュウタン。

芝櫻のジュータン。

武甲山を背景に・・・。

花のじゅうたん。

カラフルな芝櫻。

芝櫻の花図鑑。

○ハナシノブ科
    ○別名 モスフロックス、はなつめくさ
    ○原産地 北米
    ○花径約2cm、5枚の花びらが可憐な多年草
    ○桜に似た小さな花が、4月から5月にかけ開花
    ○花色は、ピンク、白、濃い赤や紫など。
    ○耐寒性があり、乾燥に強く丈夫。
    ○地面をはうように広がるため、グランドカバーに最 適。

芝櫻が一面に広がる風景は圧巻で、東斜面には地元秩父の伝統を伝える、秩父夜祭の囃子手の襦袢の模様など、祭りの躍動感が描かれている。

まだ満開ではない所もあり。
    5月中旬まで楽しめるそうです。

まだ満開ではない所もあり。

芝桜のじゅうたん。

武甲山を背景に芝櫻のジュータン。

武甲山麓の絵巻。

色鮮やかな配色で・・・。

武甲山やヤマザクラも霞む芝櫻のじゅうたん。

色鮮やかに・・・。

背景の武甲山と芝櫻に別れを惜しみながらお花畑駅に向う。

途中露店が並びお花見気分。

地元秩父の特産品が売られている。

途中の道端に咲く「セイヨウタンポポ」

崖下に咲く「オオアラセイトウ」

牧水の滝を見ながら下山。

滝の近くには「つつじ」「やまぶき」が咲いていた。

牧水の滝。

牧水の滝から秩父市内を見下ろす。

牧水の滝の下には水車小屋も・・・。

駅までの住宅街の一角でパチリ。
    「姫りんご」の花。

「姫りんご」

「ハナズオウ」

西武秩父駅では「秩父屋台ばやし」の公演が・・・。

「秩父屋台ばやし」のお囃子に送られて帰途に着く。

• まみさん 2006/04/27 12:40:06
    すばらしい! 行かれたんですね、芝桜
    いっちゃんさん、こんにちは。

電車の吊り広告で、いいなぁと思っていた芝桜。
    行かれたんですねぇ!
    あんまり人混みがないように見えますが、うまくシャッターチャンスを狙ったのでしょうか、あるいは人混みをはるかに超える広大さだったのでしょうか。

うちからだと公共交通機関で片道2時間。
    年に一度は海外旅行に行きますが、それ以外は出不精な私。
    もっと近場は……と思っていても、芝桜へのあこがれはやみませんでした。

ほんとに、ほんとに花の絨毯ですね。
    きれいに撮れてますね!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/04/27 21:05:15
    RE: すばらしい! 行かれたんですね、芝桜
    まみさん こんばんわ 書き込みいただき有難うございます

今回は琴平丘陵のハイキングをしながら羊山公園を訪ねました。
    羊山公園の芝櫻観賞は3回目です、芝櫻は八分咲き程度でした。
    人混みは前2回と同じぐらいだと思いますが、かなり混雑しています。出切るだけ人が入らないアングルを気を付けながら写しています。
    人が入っても邪魔にならない写真にするよう気をつけています。

まみさんの自宅から2時間だそうですが、私も自宅から丁度2時間のところです。ひょっとすると近いかも・・・。

芝櫻は5月中旬までは見られますので、是非訪ねてみては如何でしょうか。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ