バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーで毎年4月に行われる市民マラソン大会に昨年に引き続き参加しました。

Sun Run 2006

2006/04/23 - 2006/04/23

hyoko

hyokoさん

Sun Runは今年で22回目。地元の新聞、Vancouver Sunによって主催される市民マラソン大会です。10kmと2km(子供用のミニラン)があり、バンクーバーのダウンタウン周辺をコースに走ります。今年は絶好の天気のもと、過去最高の5万人超が参加していました。

スタート地点はダウンタウン中心の大通りWest Georgia streetのホテル・バンクーバー辺り。スタート予定時間は9時ですが、かなり早めに現場に着き、これは7時半過ぎ。もうボチボチと人が集まって来ていました。

参加者は各自予想ゴール時間を申請し、早い順にブルー(競技者レベル)、イエロー、グリーン、ホワイト、パープル、レッドのゼッケンに分かれ、順に時間差でスタートします。ちなみに私はホワイト(60分前後)で申し込みました。

9時のスタート時間が近付くと続々と人が集まり始め、両側6車線の通りは人で埋め尽くされ、それだけでは場所が足りず、通りに繋がる道にまで人が溢れていました。

スタート時間の9時にまず車椅子の競技者からスタート。続いてランナーの競技者、そして申請時間の速い順にスタート。ホワイトゼッケンの場合は30分ほどスタートを待つことになりました。

ようやくホワイトゼッケンのスタート。タイムは足に付けたチップがスタートとゴールの地点を越えると自動的に無線で記録される仕組みです。

スタート後はWest Georgia streetを西に向かい、Denman streetで左折し、その後いくつかの通りを曲がりながら南の方向のイングリッシュ・ベイに向かいます。

走りながら撮ったので傾いていますが、イングリッシュ・ベイ周辺にて。約3km過ぎた辺り。

イングリッシュ・ベイからグランビル・ブリッジを南に渡ります。橋の手前はかなりきつめの登りでした。コース半分の約5km過ぎ。

橋は全線ランナー用に規制中。いつも車で通り過ぎるときは写真を撮れませんが、この日は橋の真ん中でも写真が撮れました。

グランビル・ブリッジを南に渡った後は東に向かい、キャンビー・ブリッジで北に戻ります。橋の手前で9km過ぎ。橋からゴールのBCスタジアムの白いドームまではもうすぐ。

ゴールのBCスタジアム前。(ゴール時写真を撮ったつもりが撮れておらず、後で撮り直し。)記録は残念ながら目標の60分にわずか及ばず。・・・正直なところあまり速くはありません。

走り終わった後は、ゴール隣のBCスタジアムの中へ。表彰式などがやっていますが、ヨーグルトや果物、パンなども無料でもらえます。

しばし一服後、外に戻ると歩いてゴールを目指す人達が続々とやって来ていました。10kmなので早足で歩くと2時間少しでしょうか?写真はキャンビー・ブリッジからファールス・クリークの方向。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る