サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で今度はサントリーニ島へ。<br />アテネやメテオラとは違った、今度は海に囲まれたリゾート地。<br />オフシーズンでお店は1/3閉まっていたけど、おかげでのんびりでしました。<br /><br />目的の一つはエーゲ海をバックに花嫁衣装で写真を撮る。<br />ドレスを持ってきました。<br />重かった~~~。でも、それでも撮って正解!<br />

新婚旅行~ギリシャの旅サントリーニ島~

2006/03/24 - 2006/03/26

おひでさん

2泊3日で今度はサントリーニ島へ。
アテネやメテオラとは違った、今度は海に囲まれたリゾート地。

目的の一つはエーゲ海をバックに花嫁衣装で写真を撮る。
ドレスを持ってきました。
重かった~~~。でも、それでも撮って正解!

サントリーニ行きの飛行機はお昼だったので、この日は朝ご飯を食べる前にお散歩に。
    そしたらちょうど朝市に出くわしました。
    やっぱり海外に来たら、こういう市場だったり、朝市がすご〜い楽しいよね。
    ここでとっても気になったのは、ギリシャの方々、野菜をとっても上手に並べていきます。
    キュウリも、じゃがいもも、オレンジも、リンゴも。
    とってもかわいくきれいに並べながら売り出すの。それがすごいチャチャチャっとやっていく。おもしろかった〜〜〜。

ギリシャと言えば、オリーブですよ。
    まさにオリーブ屋さん。
    すべて漬け方が違うみたいです。そして輪切のレモンがこれまたポイントでかわいい!!!普通に朝市なのに。味見したかったな〜〜〜。

うちのばーちゃん家は八百屋なので、やさいの売り方とかってちっと気になる。
    でもやっぱり日本の八百屋とは違うのが、このへん。
    なんとこのトマトはすべて枝でつながっていて、ゴムに引っ掛けて売ってるの。
    これにはびっくりして「おおおおおお。すげーーーっ」と写真を撮ったら、この後ろを向いてるお店のおじちゃんが、枝付きトマト3個をくれた!!
    で、「え?くれるの!?」って食べたら、うまーーーーー。あまーーー。

市場ではだたの観光客のあたし達もすべてのお店のおじちゃんおばちゃんから「カリメーラー」と声をかけられた。
    であたしも「カリメーラー」と返す。いい。こういうの。

サントリーニ行きの飛行機。とても小さい。
    いざエーゲ海へ。

ホテルへ着きました。
    ホテルは新婚旅行と言う事で、ここでは贅沢に。
    「HOTEL DANA VILLAS ダナ・ヴィラス」
    部屋は「VIP SUITES」。どうしてここにしたかというと、スイートにしないとバスタブがないという情報から。まだ3月末。ギリシャだって夜は寒い。少しでもバスタブに浸かりたい。というのも理由の一つ。ただバスタブ、ジャグジー付きなのででかい!お湯はすぐには溜まらない!制限があるみたいで、初日いっぱいお湯をためたら、その後でなくなりました。。。でも洗面台は二個あるし、トイレも二個。とにかく贅沢なお部屋です。ここはリビング。キッチンも着いてるから、外で色々買って、お皿に盛りつけ、星空を見ながら毛布にくるまり、ワインを飲みながら夕飯。ができました。そして流れ星も見る事ができた。
    空港からホテルまで12ユーロ。10ユーロ!って交渉したけども、このホテルはフィラから少し遠いんだよ。みたいな事を言われて、12ユーロ。まぁしょうがないよな。

ホテルのベランダからの風景。着いた日はすこ〜〜し曇っていて、少しどんより。でもこれをみたとたん「あたし本当にサントリーニに来ちゃったんだ〜〜〜」って思いました。

少し遅めのお昼ご飯。
    ホテルから海岸沿いを歩いてフィラへ。だいたい15分弱。
    まだオフシーズン中。ほとんどのお店は閉まっていました。で、色々な情報から、おいしいと評判の「ナオウサ」へ。手前のがスブラキのライス添え。奥がチキンソテー(?)ナオウサ、ほんと〜〜〜〜〜〜においしいです。とくにこのライス!!!なんのだしで炊いてるのかはわからないけども、とってもぱらっとしてて、味も最高!
    また、「自家製ワイン」がおすすめと書いてあったので、1/2を頼んだら、本当においしくて、とてもお昼に飲む量のワインじゃないのだけども、飲んでしまいました。しかもお値段が約8ユーロぐらい。安っ。1/4でも約4ユーロ。これは頼まなかったのだけど、それだけでも一人で十分だと思う。チキンソテーも柔らかくておいしかった。添えるものがポテトかパスタかライスか選べる。だいたいの料理に添えられた。
    英語の苦手なあたし達、店員の短髪のお兄ちゃんが丁寧に料理の説明もしてくれます!

ナオウサ、外観。白い壁に青いやね。看板の真上が席になっていて、
    窓側に座るとそとの歩いてる人とかもぼけ〜〜とみれます。ただ、道を挟んで反対側が中華大飯店。これがちっと。。眺めが残念。
    中華大飯店が悪いとかではなく、「ここはギリシャ」ってのがね。

でも、目印には中華大飯店は看板が通りに出てるので分かりやすいかも。

だんだん晴れて来たので、このチャンスを使って、イアの夕焼けを見に行こうと。
    バスで行こうとしたら、オフシーズンのため2時間に一本しかない。
    4時半で行ってしまったばかり。。。次は6時半。。これじゃ夕焼けに間に合わない!ってことになり、妥協の妥協でタクシーで。
    10ユーロ。バスなら1ユーロなのに。。。10倍。でも、夕焼けにはかえられない!!
    少し早めに着いたので、これまたしずか〜〜〜なイアの街を探検したら、親子ずれに遭遇。
    この赤ちゃんが、あたしが「かわいい〜〜〜」とカメラを向けたら、「キャッキャ」と笑いながら、あたしの方へ歩いてきてくれました。
    く〜〜〜〜ほんとにかわいかった。

夕焼け待ち。
    この日はすごく風が強くて、じ〜〜〜っと待ってるのはとてもつらかった。寒いのなんのって、我慢できないよってぐらい。
    でも、これがイアの街の風景です。晴れて空が青くなってきて、良かった〜。風車がすごく味を出してるな〜。

サントリーニの名物の一つのアクセサリー。
    あたしがぱっと見た感じでは、イアの方がかわいいお店がいっぱいありました。おしゃれなお店をもう少しゆっくり見たかったな。
    フィラにもあるけれど、でもイアの方がたくさんあって楽しいと思う。

そんなこんなで、有名なイアの夕焼け。
    寒いの我慢したかいがあった〜〜〜〜。
    船も夕日に向かって走っていくのもあって、感動もの。
    ただまだ3月。海に沈むってのは見れず。下の方に雲があり、雲に沈むって感じかな。
    でも、満足ですよ。

さっきの風景から一転。だんだんピンクに染まってきました。
    これもまたイアって感じですね。空が青くても、ピンクでも。絵になる。夕日が沈んだのはだいたい7時頃でした。
    さてさて、もう暗くなってきてフィラに戻る事になったけど、帰りはバスに乗ろうと、最終8時20分のバスを待つ事に。
    体が冷えたから暖かいものを飲もうと、バス停目の前の小さいコーヒー屋へ。ここのおじちゃんがとってもいい人でした。「寒いからバスがくるまで待っていな」とコーヒー一杯でず〜〜っと待たせてくれました。しかも、となりのスーパーに行きたいから、ありがとう!って言ったら「買い物したら、戻っておいで。席は取っておいてあげるから」って!!なんたって寒いからお言葉に甘えて、ずっと待たせてもらいました。バスも20分遅れてくるし、ありがたかった〜〜〜。帰り際お礼にチップを奮発しました。
    バスに乗ったのはいいものの、おりるのはフィラではなく、その一つ前。でも、始めて来たし、そとは真っ暗。。で、バスの運ちゃんに「ホテルがフィラ・ステファノスにあるから、そのバス停に着いたら教えて!」と言っておいたら、ちゃんと教えてくれました。

ベランダに朝ご飯を運んでももらうと、だんだん猫ちゃんが集まってきます。
    「ご飯ちょうだい」って。初日のベランダ夕飯の時は4匹。そのうちの2匹は毎日やってきました。
    この黒猫ちゃんが一番人になれているみたいで、隣のいすにあたしが座ってても、空いている椅子で一人遊びとか始めます。しかし、野良なのに動物臭くもないし、とてもきれいなの。

3月25日。独立記念日。
    アテネでは着々と準備をしてましたけど、サントリーニ島では前日もこれといって。。。独立記念日のパレードはしないのかも??と思っていたら、ちゃんとやりました。
    でも、朝一に広場へいったけども、誰一人いない。。準備はされているのに。だから、またフラフラと散歩してお昼頃戻ってきたら、大勢の人が集まってました。このギリシャの旗をみんな持っていて、フリフリしてるのであたしも買ってフリフリ。70センツの旗。
    フィラのパレードはすご〜〜〜く小規模。でも子供がいっぱい歩いててかわいかった。
    しかし、まとまりがなくて、パレード始まったかな〜と思ったら、一時中断。で、また歩き出すと言う感じ。これが面白かったけど。

パレード2
    「あたしの見せ場よ!!」という満足顔で4人歩いてました。
    それがかわいいのなんの。

だんだん学生が大きくなってきます。幼稚園ぐらいから小学校、中学校、高校と。そして高校も何校かあるのかな??それともクラスが違うのかな?ネクタイが赤だったり紺だったり。でもこのパレード、100メートルぐらい歩くとゴールになるので、歩き終わるとすぐ解散。

ギリシャは徴兵制。
    最後は軍隊が歩いたけど、これがかっこいいのなんのって。
    アテネの方がもっとすごかったんだろうな〜〜〜と思いながら。

このあたりから雨が降ってきた。
    降ってる中で踊ってたので、「どうしてこんな雨の中で踊らなきゃいけないの〜〜」って顔でみんな踊ってた。変わった音楽に変わった踊り。
    この人たちも終わったとたん「やっと終わったわ!!」と散っていった。しかも雨がひどくなっていくしね。

だいぶ雨が強くなってきたけど、小腹が空いたしって事で広場の目の前のラッキーズ・スブラキよりもさらにちょっと歩いたギロ・ピタ屋へ。見物人でごった返していました。「地元の人がこんだけ買ってるんだからおいしいんだろう」と買ったら、おいしかった。
    テキパキテキパキとどんどんと作っていく。

Geusis
    Fira tel:22860-23492

雨が落ち着いてきましたので、またお散歩。だれ〜〜〜もいな〜〜〜い。これもオフシーズンだからこそ。だと思う。

ここは普通のお家。
    で、あのつぼ(?)に目が止まりました。
    あははははは。なんだあれ〜〜〜〜〜こっち向いてるし!
    みたいな。
    こんなおかしなつぼがいっぱりある訳じゃなくて、この家だけかな?
    でも、おもしろすぎ。

最終日の夜、またまたナオウサへ。だっておいしいんだもん。。
    あたしはギリシャに来たら、「カラマラキア」と一緒にワインを飲みたい!っていってて、ナオウサへいって今日こそ!と思たら、「今日は独立記念日だから、イカを赤ワインで煮た料理がある!」と店員の兄ちゃんが説明し始めた。そんな事を言われたら、それを食べたくなり、頼む事に。これが写真を撮る前に食べてしまいました。。。が、まじうめーーーーーーと。10ユーロ。
    で、この料理はサントリーニの名物「ファーバ」豆のソースみたいな感じ。これにレモンを搾ってオリーブオイルたらして食べるのだけど、ナオウサ何を頼んでも失敗ないのね。これも絶品。パンに付けたりして食べました。初日のお昼に実はパンを食いまくって途中で追加したのを覚えてたらしく、今回は大量に持ってきてくれたパン。。この夜はギリシャのケーキをみんなにサービスで出てきました。独立記念日だからかな?
    この日は贅沢にスチームド・シュリンプも14ユーロと少し高めだけど。

メテオラの時に頼んだガイドさんに写真の段取りを色々お願いしていて、
    本当は前日の夕方撮る事になっていた。「写真を撮るなら絶対夕方!」とお勧めされて。
    だけども、曇り空。ホテルの人ともさんざん晴れるのを待ったけど、どうも天候は戻りそうもないという事で最終日の朝に急遽変更。
    ガイドさんもまた段取りし直してくれました。
    部屋のベランダへ出る扉。観音開きドアからきれいに光が入ってきます。

※写真に関係ないけど、この観音開きドアをちゃんと閉めないと、部屋のエアコンは動きません。反応しなくなるようにセンサーが扉についていた。無駄にはエアコンを動かさないって事だろうけど、最初は少し扉を開けてエアコンを動かそうとしたもんだから「あれ??リモコンがうごかなくなったよ!?壊れた!?」とホテルの人を呼んだら「OK!」とドアを閉めたとたん「ウィ〜〜〜ン」と動き出すエアコン。「すげーーーー」。

実はちゃんとカメラマンを雇ってって事はしてません。だから、頭のセットも化粧も自分で。
    カメラはデジカメと旦那が持ってきた一眼レフで。
    ガイドさんの段取りでカメラマンはホテルのスタッフ。
    ホテルの好きなところで撮っていいと許可をもらい、一回かるくロケハンをして、レセプションの前とか、その直ぐ下のスペースとか、プールサイドとか、色々決めて、ホテルスタッフに写真を撮ってもらいました。
    でもデジカメは旦那が面白かって「そこへ立て」とか「あそこへ行け」とかで、撮ったもの。
    ブーケも注文はしてないけども、なんか持とう。。。と花屋さんで一本のちびひまわりを。ガーベラかな?その間っぽい花だった。
    青い海に白い建物に、白いドレスときたら、『黄色い花』だと思ったので。

これが一番サントリーニっぽい(笑)

こんかい色々お世話になったホテルのスタッフ。
    この方が一緒になって写真を撮ってくれたのだけど、だんだん面白くなってきたのか、リクエストが多かった。あ〜しろだとか、こ〜しろだとか。
    でも、それがうれしかった。3人でぎゃーぎゃーいいながらの写真タイムでした。

3月末、じつはさみーです。この格好。
    日があたりだすとあったかいのだけど、日陰に入ると「さみーー」となる。
    朝っぱらからこんな格好でホテル内を歩き回ってるので、ホテルに泊まってる人、シーズンに向けて修理してる地元の人から、「おぅ!!!」と拍手してもらえたり、写真を撮られたりで、これまた大忙しだった。

帰りの飛行機は20時。
    ホテル内での写真撮影が終わってもチェックアウトしてもまだまだ時間があるので、サントリーニワインのワイナリーへ。「サントワイン」とタクシーの運ちゃんへいって連れて行ってもらう。6ユーロぐらい。
    オフシーズンでもやってって、一安心。来たかったんだ〜〜ここ。

試飲セットは6種類が飲める6ユーロセットと12種類が飲める10ユーロセット。もちろん12種類でしょと、「絶対量が多いから12種類も飲めないよ!?」という旦那の言葉を無視して、頼んだら、ほんとにすごい量で飲めなかった。昼間にのむ量じゃない。でも、おかげで味をちゃんと分かってからワインが買えたから良かった。気に入ったのを1本、あとはお土産に2本。ワインは、ここで買った方が安かったので正解。でも、一本6ユーロとか。900円だよ!?もっと買って帰りたかったのが本音。

このワンちゃんはワイナリーであったワンちゃん。サントリーニではたくさんの本当にた〜〜〜くさんのワンちゃんと戯れられた。
    一番臆病だったのは、このワンちゃん。でも、あたし達が食べているチーズがどうしても欲しいらしく、じっと見つめてくる。
    結局たくさんあげちゃった。だって、かわいいだもん。この子。
    だが、臆病。手からすっとチーズを取ったらそく逃げる。

ワイナリーは眺めも最高です。
    夕方にくるのもおすすめかもしれません。
    昼までも、こんな感じで。

ワイナリーからフィラへ戻ったら、今度は偶然にもカマリビーチ行きのバスが出るところ。まだ時間もあるし、行ってみるか〜〜〜と飛び乗った。
    エーゲ海を目の前に!
    誰もいない海〜です。
    しかし、ぼけ〜〜〜っとするには最高です。

青い空と青い海。
    最終日が本当に晴れて良かった〜〜〜〜〜〜。

ここはフィラよりも街は「オフシーズンです」と言ってました。
    何一つ営業しておりません。
    びっくりするぐらい、誰一人いません。
    お店は、ぽつ〜〜〜〜〜んと一件、またぽつ〜〜〜んと一件って感じ。
    バスは2時間に一本だから、来るまで唯一営業してた海の目の前のカフェで一休み。でもここしか営業してないらしく、大賑わい。

またバス停で待ってる間、日が当たるところに座っていたら、ワンちゃんがなんと5匹も集まってきた。そして人の足に寄りかかって座ったり、足下で寝転んだり!犬好きにはたまりません!

ファラと言えば!のあの写真を撮りにいった。
    迷子の迷子になりながら、見つけたあの場所はトップに貼付けたので、これは海岸通りからあの教会を眺めると、これしか見れません(笑)かすかにずれると青い屋根がうっすら見える。
    でも、真っ青な空に白い建物がどうしようもなくすてきです。
    下からもペストポジですな。

• デコさん 2007/01/03 13:44:42
    ただいまです☆
    明けましておめでとうございます。

サントリーニ&アテネから帰ってきました。
    おひでさんがご覧になってきたような綺麗な夕日と青い海を求めて行ったのですが、今はオフシーズンの冬!
    残念ながら、お目にかかれないまま帰ってきました。
    またもう一度訪れたいところの一つになってしまったので、それまでは、
    おひでさんのこのページをたっぷり味わわせていただきに、
    またお邪魔させていただこうと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いしますね。
    今年もおひでさんにとって素晴らしい1年になりますように!!

おひで

おひでさん からの返信 2007/02/08 21:48:23
    ごめんなさい!
    最近4travel開かなくて・・。
    お返事がこんなに遅くなってしまいました。
    ほんとうにごめんなさい!!!!

そうですか〜。
    夕日見れませんでしたか・・・。
    残念。
    でも、私たちも唯一みれたのは一回キリでした。
    オフシーズンはそうなのかもしれませんね。

またお互いあの夕日を、今度は確実にみれるであろうオンシーズンにいけるよう頑張りましょう!!!

こちらこそよろしくお願いします!!
    デコさんもこの一年幸せに暮らせますように♪
  • デコさん 2006/12/10 13:57:22
    ステキな花嫁さん☆
    おひでさんへ

素敵なお写真を見せていただきました。
    いい思い出になりましたね、こんなステキなところでのステキな花嫁姿、最高です。
    じつは、この年末に訪れようと下調べにお邪魔したのですが、
    思わず、娘もこんなところで、幸せをつかんでくれたらいいなぁだなんていう思いで、見惚れてしまいました。
    これからも、お幸せに!!

おひで

おひでさん からの返信 2006/12/13 23:55:58
    ありがとうございます!
    旅行記読んでくださってありがとうございます〜。
    サントリーニでは式をした訳じゃなく、ドレスを着て写真を撮っただけですが、
    いい思い出です。

年末に行かれるとの事、とてもうらやましいです〜〜〜。
    きっと、あたし達がいった時よりは年末なだけあって、島は賑やかかな(笑)?
    でも、夜はきっとものすごく冷えると思います。
    厚着して行ってくださいね!
    オフシーズンでもとても楽しいです。
    いい思い出を作ってきてください!

かえってきたら旅行記楽しみにしております。

デコ

デコさん からの返信 2006/12/14 05:17:09
    RE: ありがとうございます!
    おひでさん、お返事ありがとうございました。
    しっかり厚着して行って来ますね。
    アドヴァイス ありがとうございました!!でした ~~)/
  • dana7さん 2006/06/25 23:47:25
    ご結婚おめでとうございます!
    初めまして、dana7と申します。
    足跡から飛んできました〜ヾ(=^▽^=)ノ

私もDana Villaに昨年泊まりました!
    そうです、私のHNのdana7は、ホテルに毎日遊びに来る猫(プロフィールの写真の猫)の名前から来てます。
    きっとどこかの飼い猫だと思いますが、毎日遊びに来てご飯をもらっているので、ホテルスタッフが勝手にdanaと名づけてただけなんですけど(笑)
    このニャンコ居ませんでしたか?毎日プールサイドの朝食の時にやってきてハムをねだってきました。かわいかったな〜

おひでさんの旅行記を拝見してたら、すてきな風景がまた思い出されてきました。。。またサントリーニ行きたいです〜。
    本当に独特の世界ですよね。一生忘れられない思い出になったのではないでしょうか?これからも仲良しご夫妻で色々旅行されてくださいね♪

また遊びに寄せてもらいま〜す(^ー゚)ノ
    ではでは!

おひで

おひでさん からの返信 2006/06/29 23:52:38
    ありがとうございます!!
    実は実は、danaさんのサントリーニ旅行記、新婚旅行に行くまえにだいぶチェックさせていただいちゃいました(笑)
    ありがとうございます〜。

ホテルは、自分で選んだのではなく、勧められていたので、「どんなホテルなのだ!?」と思って、
    写真で載っていたのはとても参考になりました〜〜〜。

あの猫ちゃんはいなかったですね。
    わたしが載せた黒猫ちゃんがとてもよく遊びにきました。

あたしももう一度サントリーニに行きたいです!
    いつのことになるかはわからないけども。

これからもよろしくお願いします♪

dana7

dana7さん からの返信 2006/06/30 00:44:22
    RE: ありがとうございます!!
    またまたdana7です。
    おぉ〜、そうだったんですねっ!
    お役に立ててよかったです。ヾ(=^▽^=)ノ

また行きたいですねぇ〜。
    プールサイドやテラスで海を見ながら食事したりぼーっとしたり、、、
    また楽しい思い出が蘇ってきました。

こちらこそよろしくお願い致します!
  • e.vitaさん 2006/06/07 15:57:09
    足跡から
    来ました!

あまりにも綺麗でついついコメント残しました。

ギリシャ行ってみたいです!

しかも、花嫁姿本当に素敵です♪

おひで

おひでさん からの返信 2006/06/09 15:12:22
    e.vitaさま
    ありがとうございます〜。
    トルコも楽しそうですよね。本当はトルコ〜ギリシャと廻りたかったのですが、日数的に無理で、ギリシャに絞っちゃいました。

そんなことしてたら、今、父母妹&親族で、トルコに10日間行っちゃったんです〜。
    明日帰ってきますよ。
    e.vitaさんの旅行記みて、「どこまわってるのかな〜」なんて想像してました(笑)

• shinesuniさん 2006/05/08 23:59:05
    *:;;;:*゚。 お誕生日オメデトウございます ゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*
    ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚\'★HappyBirthday☆,。・:*:・゚\'ヽ(・ω・*)ノ
    おひでさんお誕生日オメデトウございます

これからの1年が充実した年でありますように
    そして素晴らしい旅行記の数々...
    とても感動しております。

おひで

おひでさん からの返信 2006/05/09 21:15:01
    ありがとうございま〜〜〜す(涙)
    あまりうれしくない歳なんですけど、でもうれしいです〜〜〜。
    結婚してあんまり旅行に行けなくなっちゃったけど、
    でも時間とお金の余裕を作って、また色々行きたいですね〜。

そしたらまた書きますよん☆

おひでさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る