2006/04/22 - 2006/04/22
絵馬さん
宮城県南部の大河原町と柴田町の白石川沿いに立ち並ぶ桜並木「一目千本桜」を見に行きました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
夫:JR東北本線の船岡駅です。隣りの大河原駅までは約3.5kmと散歩にちょうどいい距離なので、花見をしながら歩いてみることにしました。
妻:散策前にトイレに行くことにしたのですが、他の花見客の皆さんも並んでいたので、20分近くかかりました。 -
夫:船岡駅から3分くらいで白石川河畔に着きました。ちょうど歩道橋が架かっていたので、途中まで渡ってみました。
妻:歩道橋は絶好のビュースポット。大河原町方面を臨んで写してみました。土手沿いに並ぶ桜がキレイです。
夫:この歩道橋、皆さんが歩くとポヨンポヨンとトランポリンのようにたわんでいました。ちょっと恐かったです。 -
夫:土手に戻って散策開始です。桜がトンネルのようになっています。
妻:東北にもようやく春が訪れたといった感じで嬉しくなってしまいます。 -
夫:アップで撮ってみました。くすだまみたいです!
夫:足元では、小さな青い花が可愛らしいオオイヌノフグリも満開でした。
妻:左手の小高いところにも桜が連なっていました。
夫:地図によると船岡城址公園という公園のようです。この日は寄り道しませんでしたが、時間と体力があるときに訪れてみたいと思います。 -
夫:1km弱を歩いたところで、振り返ってみました。木陰でお弁当を食べたり、撮影にいそしんだり、ウォーキングしたりと皆さん思い思いに楽しんでいらっしゃいました。
このとき気付いたのですが、さくら歩道橋の向こう岸のたもとにシバザクラがいっぱい咲いているようでした。恐いなんて言わずに渡っときゃ良かった…。 -
夫:せっかくなので土手の下を歩くことにしました。桜とともに蔵王の山々を臨むことができて気分爽快です。
妻:この日は天気も良くて青空に桜が良く映えます。 -
夫:つくしを見つけました。つくしってあのかっこうのまま生えてくるんですねぇ。
妻:つくしを採って遊んだ子どもの頃を思い出しました。 -
夫:控えめなオオイヌノフグリと絢爛豪華な桜。オオイヌノフグリが控え目過ぎて“鮮やかなコントラスト”とは行きませんでしたが、なかなかのもんです。
夫:一目で千本見えるようだから「一目千本桜」と呼ばれているそうです。もともとは、大正時代、この堤防が出来たときに、大河原の出身で東京で事業を成功させた高山開治郎という方が桜を寄付、植樹したのが始まりなのだとか。郷土愛を感じます。
夫:河川敷に咲いていた水仙です。香りが好きなので近づきたかったのですが、畑のような所だったので断念。
夫:土手の上にあった車両止めです。可愛いすずめ(?)が留まっていました。
夫:白石川から水路が枝分かれしていました。桜は水路の向こう側にも咲いていました。
夫:東北本線の線路の向こう側に菓匠三全を発見!無性に『萩の月』が食べたくなりました。「花も団子も」状態です(笑)。
なお、この辺から大河原町になるようです。 -
夫:堰がありました。三脚にカメラを構えた方々がかなりいらっしゃいました。対岸の桜、蔵王連峰、そして堰。ふむ、こういうのをフォトジェニックというのですな。皆さんに倣って撮ってみました。
妻:素人ながらなかなかうまく撮れました。 -
夫:衝撃の写真です。桜の幹を笹が貫いてしまってます。このせいか、若干樹勢がなかったように見えました。植物の世界も熾烈な競争があるんですねぇ…。
夫:土手の上には所々に道標が置いてあります。両駅までの距離が記してあるので、ちょっとしたペースメーカーになります。
夫:頭上でけたたましく鳴く鳥がいたので写してみました(小さくですが、画面中央にいます)。ヒヨドリですかね?
このほか、姿は捉えられませんでしたが、ウグイスも結構いました。あの声を聞くと、春を感じるんですよね〜。 -
夫:末広歩道橋から柴田町方面を振り返って写してみました。大河原町に進むほど車が増えてきていたのですが、こんな風になってしまうとちょっと興醒めです。純粋に桜だけを見るのだったら、柴田町(船岡駅)側の方が良いかもしれません。
夫:末広歩道橋のすぐ南にある末広橋と、その300mくらい南にある尾形橋の間の河川敷に10件以上出店が連なっていました。お腹が空いてきたところだったのでちょうど良かったです。
妻:早速物色開始です! -
夫:ピンボケしちゃってますが、焼き鳥です。5本で400円でした。ボイル済みのものにタレを付けて一応焼いてみるという、典型的な“出店の焼き鳥”でした。
夫:斬魄刀『玉こんにゃく』。あちゃ〜、言ってしまいました(笑)。頭の中で「一目千本桜景厳」ってフレーズがよぎってしまったのが運の尽きでした…。
なお、こちらは1本100円。意外と味が染みていて美味しかったです。 -
夫:トンコツ塩ヤキソバです。1パック500円と割高感がありましたが、スライスされたニンニクが入っているなど、フツーの茶色いだけのヤキソバとは一線を画しており、美味しかったです。
妻:この手の出店のものとしては、なかなか美味しかったです。 -
夫:白石川には屋形船も出ているようでした。この日は風が強かったで、船上は寒かったのではないでしょうか。
妻:帰りの列車も強風のため、若干遅れが出ていました。 -
夫:花をバックにした妻です。時々、桜の枝をかんざし代わりにしている人を見かけましたが、桜は折るもんじゃなくて、見るもんですよねぇ。
夫:大河原駅です。こちらも土手から3分くらいと、花見のために駅が出来たんじゃないかと思うくらい便が良かったです。
夫:白石に立ち寄る途中の車窓です。土手とは離れてしまいましたが、まだ桜並木は続いているのが見えました。すごい。
夫:大河原駅と船岡駅の間は、土手と線路が近いので、車窓もこんなに鮮やかです。小牛田・仙台方面に向かうときは進行方向の左手に、福島・白石方面に向かうときは右手に注目です。
妻:車窓からの眺めもなかなか良いものです。
一目千本桜を鑑賞して気付いたのは、仮設トイレがあまりなかったことです。散策した中では、大河原駅と船岡駅の中間くらいに3機と、大河原側の出店近辺に10機ほどしか見かけませんでした。ということで、シートを広げて本格的に飲食したいという方には出店の近くを、散策しながら花を愛でたいという方には船岡駅方面をオススメします。
- はんなりさん 2007/02/21 13:44:23
- 対岸の桜
- 絵馬さん 初めまして!
マイページにお越し頂きまして有難う御座います。
梅の季節ですが、もうじき桜の季節ですね〜。
こちらの画像、見惚れてしまいました。
難しい対岸の山々と桜が上手く撮れ
とっても素敵!良いですね。
では
またお邪魔させて下さいね。
はんなり
- 絵馬さん からの返信 2007/02/21 23:26:54
- RE: 対岸の桜
- はんなりさん、こんばんは!
書き込み、投票、ありがとうございました!
妻:今年は暖冬であまり「冬」という感じがしませんでしたが、もうすぐ「春」ですね。桜といえば、いつか京都の桜も見に行きたいなーと思っています。乳飲み子を抱えた身なので、今年は難しいかもしれませんけどね。
それから、写真のことですが、私達はあまり撮影の技術を持ち合わせていないので、お褒めいただいて恐縮しています。
夫:写真については妻の言うとおりです。あんまり褒められると、次の機会に緊張しちゃいそうです(笑)。
桜ですが、今年は祖父母達に子どもを見せに行きがてら、千葉県印旛村にある「吉高の大桜」を見てこれたらなぁと思ってます。祖父母の家からすぐ近くにあるのに、しばらく見ていないので。でも、そもそも開花の頃に休暇が取れるかがビミョーです。何をするにも懸案だらけの我が家…。困ったもんです(笑)。
ところで、侘助椿は見頃を迎えていなかったようで、残念でしたね。とは言え、京都のしっとりとした佇まいは十二分に伝わってきました。遅れ馳せながら「1票」いたします。
では、こちらこそまたお邪魔させていただきます!
- 義臣さん 2006/05/08 17:35:50
- はじめまして
- はじめまして。
萩の月の文字に引かれて書き込みました。
三金さんのお店ではバラで買えます。
安くて体裁は考えないでいつも買ってきます。
- 絵馬さん からの返信 2006/05/10 01:17:02
- RE: はじめまして
- 義臣さん、こんばんは!書き込みありがとうございます!
夫:萩の月をバラで買えることをご存知とは、通でらっしゃいますね(笑)。確かに体裁は悪いかもしれませんが、味に変わりはありませんし、何よりお値段も押さえられますからね。でも、箱がないので潰れないよう工夫が必要ですよね。中身がはみ出た萩の月ほど残念なものはないですから(笑)。
妻:三全さんと言えば「ずんだ茶寮」が気になります。特にずんだシェイク。機会があれば試してみようと思っています。
では、またご訪問くださいね!
- 義臣さん からの返信 2006/05/11 08:57:17
- RE: RE: はじめまして
- 有難う、高速のSAには売っていないのが残念です。
- ぱぐうさん 2006/04/24 11:26:59
- はじめまして!
- 絵馬さん、こんにちは〜。
一目千本桜に誘われてやってきました。
ここ数年、見に行っていませんが
満開の桜の下を歩くのは気持ちいいですよね〜。
私も桜の写真をアップする予定ですので
良かったら見てくださいね。
- 絵馬さん からの返信 2006/04/24 23:32:30
- RE: はじめまして!
- こんばんは、ぱぐうさん!ご訪問&書き込みありがとうございます!
夫:私達は一目千本桜を見るのは初めてでした。これまで見たことがある桜は公園などで点在しているものが多かったので、あれほどの桜が一列に並んでいるというのは新鮮で驚きました。
妻:この日は天気が良く、桜並木が青空に映えて本当に見応えがありました!でも、あまりに天気が良かったので、夫はかなり日焼けしてしまいました。ビール1本で随分赤くなったなぁとは思っていたんですが(笑)。
それでは、パグウさんの桜の写真、楽しみにしてますね〜!