2006/04/22 - 2006/04/22
NinjaCatさん
- NinjaCatさんTOP
ロンドン西ベイシングストーク近くにはローマ時代に栄えた街「Calleva Atrebatum(現在Silchester)」があります。
のどかな田園にひっそりと守られているこの一帯を軽くウォーキングしました。
紀元43年にローマ人が、このあたりを侵略したあと、ローマ風の街が作られました。
多く残ってはいませんが、円形劇場跡も残っており、過去の繁栄を思うには十分。
ローマ時代、この辺では金属業と林業で反映したようです。
街は紀元400-500年頃に終わりを遂げたようです。
ちょっと離れたところに小さな博物館もあります(無料)
まずは、ロンドンを出発。
明日はロンドンマラソンのせいか、道の整備が進められており、市内が思いっきり混んでいます。
拡大するとわかるのですが、前方には、似たタイプのポルシェが2台ならんでいます。
最近、景気がいいのか、高級車をあたりまえのようにみます。 -
これは、最新のアストンマーティンです。
美しいですね。
ナンバープレートも特殊(こういう特殊なのは、別に料金を払わないといけません)。
かなりお金をかけているでしょう。
車自体も、家が買えるほどの値段です。 -
もうひとつ。
写真だとよくわからないのですが、ぴかぴかに磨きあげてあり、スタイルも周りの車とは、一風を賀しているのが、はっきりとわかる。
パワフルに加速して行きました。 -
高速M3に乗って、Basingstokeで降り、田舎の道を進みます。
この辺りは、のどかでいい感じ。
小さい丘(Copse)もあって地形に変化もある。
さて、ローマ時代の町Silchesterに到着。 -
車をパーキングにとめて早速出発。
今日はとてもいい天気。
桜の花に似た花が咲き乱れています。 -
右側も広い野原が。
この道の両側にローマ時代の街があったはずなのですが、今では野原になっています。
ここを掘ればまだいろいろ出てくるのかもしれませんね。 -
このように、時々プレートでこの辺りには、何があったとか、説明書きがあります。
これは、街の全体像ですが、上の写真の道あたりが中心部、そしてメイン・ストリートだったようです。 -
昔は、街だったけれど、今では野原となっているフィールドを歩いて端っこには...
あれ、この動物って。 -
南米の極寒地にいるリャマだよ。
なぜ、ここに?
寒い英国とはいえ、比べ物にならないのか、一応毛を刈って実はこれでも結構スリムです。
本当はもっとムクムクなのでしょう。
なんか可愛い。 -
リャマがいる農家の裏手には、教会が。
St. Mary\'s Church。
のどかな田舎の味わいある教会です。 -
何気に素敵。
天気もいいので、墓地も美しい。
教会の裏手には、車どおりが少ないものの舗装の道路があって。乗馬を楽しむ人が。
こういう道では、ゆっくりと馬も歩いていきます。 -
さあ、ここが円形劇場のあったところ。
結構遺跡がしっかりと残っていました。
想像していたものより、かなり大きかった。 -
円形劇場の土手を登っていって、この日陰でピクニック・ランチ。
ロンドンで渋滞に巻き込まれて時間がかかったので、おなかがぺこぺこ。
熊蜂がぶーん、と時々飛んできた。
コワイ。 -
こんな風にローマ時代の城壁が残ります。
左側が、ずーっと昔街だったところ。
今では広い野原に。
ただ、針金がきちんと張ってあって入れません。
たぶん、宝探しや、荒らす人がいるからかもしれませんね。
城壁の周りだけを歩くことができます。 -
てくてく歩く。
これが城壁外の風景。
素敵にのどかでしょう?
緑が濃くて、これだけで元気になります。 -
さて、ウォーキングも終わって、ロンドンに戻る途中。
これは、珍しいクラシックなポルシェです。
ナンバープレートもD,ドイツからです。
ドイツに行って買ってきたのでしょうか?
それとも、英国に旅行に? -
おそらく1960年代のものと思われます。
とても保存?状態がよく、今の車と比べてパワーは劣るかもしれませんが、カリスマ性を持つ車です。
素敵なヒゲのおじさんが二人乗って。
写真を撮ると、喜んでくれました(笑)
手も振ってくれました。しばらく一緒に走ってお別れしました。 -
夕日の中に消えていきました。
さて、私たちの一日も終わり...
- ちょめたんさん 2006/06/08 18:11:55
- お誕生日( *゜▽゜)/°・:*【祝】*:・°\(゜▽゜* )おめでとう!
- 今日は楽しい一日だったでしょうか?
イギリスはどこを歩いても絵になりますね。羨ましい限りです。今頃はバラも満開でしょうね。