ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さいけれど、雄大な自然と、<br />深い歴史、優雅さ残す王国で… <br /><br />そんなヨルダンの、<br />モーゼ、ぺトラ、死海にと 思いをはせた旅行の記録。 <br /><br />?ペトラ遺跡<br />?死海とネボ山<br />?エジプト国境越え-フェリー

ヨルダン−小さな、雄大な紳士の国・?死海

2006/03 - 2006/03

hoshimeguri

hoshimeguriさん

小さいけれど、雄大な自然と、
深い歴史、優雅さ残す王国で…

そんなヨルダンの、
モーゼ、ぺトラ、死海にと 思いをはせた旅行の記録。

?ペトラ遺跡
?死海とネボ山
?エジプト国境越え-フェリー

ヨルダンは小さな国だ。
    ヨルダンの大抵のところから、
    死海までは日帰りで行くことができる。

私はペトラ近郊から。

1時間半ほど行くと、
    エメラルドグリーンの水際が見えてきた。

死海には3つの色があるという。

青、
    緑、
    白。

確かに、水際から
    白→緑→青と色が変わっていく様は
    どこか南国のビーチを見ているみたい。

生物がいない湖…
    なんだかそれが信じられない色だった。

ヨルダン側から死海を望むと、
    先にはうっすらと
    イスラエルの地が見えた。

沈まない死海、
    危険な生物のいない死海、
    そう、
    溺れる心配のほとんどない死海。

本当は、湖だけで渡れるイスラエルの地。

だからこそ、
    複雑な光景だった。
    渡れるのに渡れない湖。
    人間による国境引きと争いは
    本当に醜いものだと思う。

近づいてみてびっくりした死海。

ローカルしか来ない、
    石がごろごろした岸。

なんかやたらと足裏が痛いなぁと
    気をつけてみると・・・
    すべての石の上には
    とげとげした塩の結晶ができているのだ。

さすがだ、塩の濃さ。

みなさんも足元には気をつけて!

死海の泥はお肌にいい。
    これは日本でも有名な話。

死海のミネラルで
    肌がすべすべになるだけではなく、
    日焼け予防という効果もあるのだ。

だから、ガイドさんも
    「死海に入るときは絶対泥を塗」ることを勧める。

そこで、
    泥塗ったくりの図。
    全身グレーで・・・全地球人の肌の色が
    同じになる一瞬だ。

どんな格好をしても、浮く。

もぐりたくても…潜れない。

脚をつけたくても、直立できない。

逆に
    ひっくり返りそうに回転してしまう。

沈む恐怖のない湖、
    これと言ってすることはないけれど、
    一度試す価値はある。

シャワーも砂浜も何もない
    素朴な死海で遊んだ後は、
    体は塩漬けだ。

正直塩が強すぎて、
    体から塩が吹き白々してくるのが分かる。

そんなときオススメなのが温泉。

水を混ぜただの、
    薬を混ぜただの、
    循環だの、
    最近話題の温泉問題だけど、
    ヨルダンではそんな心配は必要ない。

正真正銘、湧き出た源泉賭け流しを堪能できる。

地元の人の憩いの場所になっている温泉。

当たり前だが、
    完全露天で、源泉掛け流し、
    そしてイスラムの国だからこそ
    みな洋服そのままで入る。

上流は男性が、
    下流では女性や子どもたちが、
    そしてその下では、

おっちゃんがキャベツを洗って…
    更に下流ではおばちゃんが洗濯…。

ヨルダンの日常がすべて凝縮された温泉。

こんなヨルダンの日常に、
    突然やってきた外国人。

興味津々なヨルダンの男性は、
    みんな積極的に自己アピール。

どこの国でも同じだが、
    女性は控えめに、
    その代わり男性はやたらとフレンドリーになる。

ヨルダンもそんな国の一つだった。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 513円/日~

ヨルダンの料金プランを見る