名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年4月16日、名古屋城で名古屋ローカルのカメラ屋主催のモデル撮影会が行われました。<br /><br />天気も良く、桜とモデルさん10人の写真を撮ることができて、楽しい1日でした。<br /><br />モデルさん写真の合間に撮った名古屋城と桜の写真です。<br />

無くさないで~ 城の中のさくら~♪(名古屋城で撮影会)

2006/04/16 - 2006/04/16

drakenさん

モデルさん写真の合間に撮った名古屋城と桜の写真です。

やっとかめ(名古屋弁で久しぶりの意味)の名古屋城にやってきました。

天気予報では雨だったのに、カメラマンとモデルさんの行いが良いから?か、とてもいい天気になりました。

桜と石垣と青空と新緑がきれいです。

さくらは花が小さいのでフレームいっぱいに桜を入れると、ゴチャゴチャしてくどくなりがちです。

ちょっと引いてすっきりシンプルな青空を背景にしてあげると、少し落ち着いて桜色が引き立ちますよ。

明るい日差しの下でタンポポの黄色も色あざやか。

向こうに見えるのは名古屋城

昔、名古屋城のこの辺りの堀の中は線路が敷いてあり電車が走っていました。

お堀の中の新緑がまぶしい。

入場料500円を払って城内に入りました。
    門をくぐると左斜め前に名古屋城が

西南隅櫓(重要文化財)と桜です。

名古屋城と桜

この写真の後からモデルさんの撮影を

kinkiキッズ堂本似 かっこいいお姉さん

飯島直子を若くした感じのストレートヘアのお姉さん

上原多香子を和風にした感じのお姉さん

ハーフで名古屋では有名なモデルさん

安田美沙子をロングヘアにした感じのお姉さん

安めぐみを若く、ちょっとぽっちゃり、円らな瞳の子

あとの4人はあまり撮れませんでした。

斜め下から見上げた名古屋城 その1

名古屋城に大きく桜が被さる角度
    ゴチャゴチャしてる。

今度は桜を城にあまりかからないように角度を変えました。

まだちょっとゴチャゴチャしてるかな。

今度は空の方に桜を入れました。

ちょっとすっきりしたかな。

でもちょっと城が弱くなっちゃったかな・・・。

桜と木々の間から見える名古屋城

あれは何だ?

これはフレーミングとか あまり考えていません。
    ただ撮っただけに近い。

名古屋城トリビア

実は名古屋城の堀にはシカがいるんですよ。
    名古屋城に来られた方はぜひ見てください。

ズームの限界なので、ここまで・・・。

背景に桜(同じ色)を重ねた写真。

前面の桜も同じ色にまぎれてしまいます。

角度を変え桜の重なりを抑えて、
    背景に緑を多くしました。

一面桜だと くどくなりがちです。
    背景を濃い色にすると、ちょっと落ち着くかな。

メインの城を入れただけ

城の右側にあった桜を入れてみました。

自分の左前方にあった桜のそばに移動して、
    その桜を入れながら名古屋城を撮りました。

城と桜が邪魔しあっていないし、
    アングル的にもおもしろいかな。

今回、この写真が一番のお気に入りです。

下から見上げた感じで
    迫ってくる感じです。

手前にいる少年は桜に見とれていました。

• けーしちょーさん 2006/04/27 00:43:01
    おっおねぇさんは?
    drakenさん。

おねぇさんが一人もいないよぅ。どうしたんだよぅ。
    と、ブツブツいいながらも、この写真、とてもイイ(・∀・)

まるで絵葉書みたい。
    構図よし。発色よし。
    おねぇさんがいなくても、いいや(爆)

draken

drakenさん からの返信 2006/04/27 21:12:33
    RE: おっおねぇさんは?
    いや〜、お姉さん撮影会だからお姉さんの写真はいっぱいありますよ。
    もう、これでもか ってくらい。
    512MBのCFカードが2980円の激安価格だったので、
    昼休みに追加。
    4000円の参加費+入場料500円の元をとるつもりで撮りました。

問題ないとは思うけど、「撮影会のモデルさんの写真はネット上で流さない」という事なので、控えめに期間限定で「名古屋嬢 in名古屋城」というベタなタイトルで一部公開しようかな〜 と、思っています。

お褒めの言葉ありがとうございます。
    実は絵はがきの写真です。(笑)
    名古屋城の旅行記は、また写真追加+コメントつけますね。
  • とらいもんさん 2006/04/24 08:36:47
    花見
    DR AKENさんへ
    おはようございます。
    お花見拝見させていただきました。
    鋭いアングル(角度)は切れがありますね。
    お堀に電車が走ってなんて!嬉しいコメントです。私も、昨日(23日)山形の上山城に花見に行ってきました。
    投稿をしてますのでヨロシク!
    いなかより

draken

drakenさん からの返信 2006/04/24 19:41:08
    RE: 花見
    こんばんは、とらいもんさん。
    drakenです。

山形県の上山城と桜の旅行記見させていただきました。
    お城と桜ってほんとよく似合いますよね。
    日本の春 って感じがしますよね。

名古屋城は先週の日曜日が満開でした。
    山形では23日でまだ満開ではないんですね〜。

名古屋城と桜の旅行記はまだ続きますので、よかったらまた覗いてみてください。後半の方が僕も気に入っています。

では、失礼します。

drakenさんのトラベラーページ