高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tour.2004.Summer「四国アタック」 vol.4<br /><br />2004年9月2〜6日の記録。<br />高知編<br /><br />(徳島〜香川〜愛媛〜高知)

四国アタック vol.4

2004/09/05 - 2004/09/05

kom

komさん

2004年9月2〜6日の記録。
高知編

(徳島〜香川〜愛媛〜高知)

足摺サニーロード(国道321号)

台風接近中、海は大荒。

竜串(竜串海中公園)

到着したものの…。

竜串(竜串海中公園)

半ば水没しており、珊瑚もあまり見られず…。

足摺岬(ジョン万次郎像)

漂流でお馴染みのジョン万次郎像。
    歴史の授業などでは習っていたが、こんなところで出会うことになるとは…。

灯台と海。
    やっぱり荒れ気味。

足摺岬(足摺岬灯台・北の方角)

海と休憩所。

足摺岬(足摺岬灯台)

青い海と水平線。

正面から。
    灯台の中には入れません。

四万十(四万十川)

写真はこれだけ(しかも車内から)。
    この後「四万十いやしの里」で温泉に沈む。

高知市(桂浜)

なんとか桂浜まで辿り着きました。
    どうしても海は荒れ気味。

高知市(桂浜)

浜内(?)アナウンスは危ねーから海の方へ近寄るんじゃねーよコールが繰り返されていました。
    でも行ってしまうのが人間…否、海の男。
    (自己中で聞き分けがないだけですね)

高知市(桂浜)

すっかり夕方なので龍馬様も逆光です。
    これは悔しかった…。

室戸市(室戸岬)

すっかり日は落ちました。
    …どこの心霊スポットだよ!
    って感じの一枚。
    そんな18:57。

室戸市(室戸岬)

塩が舞っています。

室戸市(室戸岬)

誰も通りません。
    俺だけ。

室戸市(室戸岬)

室戸岬灯台のある山に登りました。

室戸市(室戸岬)

崩土のため通行不可。
    こ、こえー!
    台風という自然の脅威を思い知ります。
    (04年9月は台風が連続して日本列島、特に四国・東海を襲っていた頃です)

室戸市(室戸岬)

展望台は空の上らしいです。
    いや、自分が空の上に行くハメにならなくて良かった。
    (台風が去って台風が接近している頃に訪れています)