若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北九州の某テレビ放送局の番組制作に、私の「レンタク」をご利用していただき、若松区の「高塔山」に行ってきました。<br /><br />「若松」と言えば、かの文学作家「火野葦平」ゆかりの地。<br /> かつての石炭の積み出し港として賑わい、「五平太船」・「河童」・・・そして、映画「青春の門」の舞台となった町です。<br /><br /> 現在、「若戸大橋」が架かる「洞海湾」の海底に、「海底トンネル」が掘られているんですよ!<br />

★某テレビ放送局の「番組制作」に・・・北九州市若松区「高塔山」・・・の旅。

2006/04/17 - 2006/04/17

だいちゃん

だいちゃんさん

「若松」と言えば、かの文学作家「火野葦平」ゆかりの地。

「高塔山」の展望台より、洞海湾方面を望む。
    当日は薄い靄がかかっていましたが、桜も少し花びらを残していました。

「高塔山」展望台のエントランス。

「高塔山公園」。

「若松」という地名の由来の石碑。

「河童封じの地蔵尊」の言い伝えを解説した看板。

公園内にある「河童封じの地蔵尊」の厨。

「河童封じの地蔵尊」。

「高塔山」で唯一のお店・・・「高塔庵」。

「高塔庵」での、河童にちなんだお土産。

河童の土鈴のドUP。

河童の「土鈴」・・・1個300円

「いわし」の味噌煮は、小倉が発祥の地ですが、「いわし寒露煮」・「明太いわし」も美味で、酒の肴にはもってこいです。

「高塔庵」の店内・・・その1.

・・・その2.

・・・その3.

・・・その4.

・・・その5.

「高塔庵」を数十年ものあいだ守り続けている女性店主・・・やさしい「おばあちゃん」です。
    ここでは、「あめ湯」「葛湯」「甘酒」等も提供してくださいます。

店内にはまだ、お雛様が飾ってありました。

火野葦平の旧居である「河伯洞」の写真。

「火野葦平資料館」の館内の写真。

私の「レンタク」のトランクには・・・。

• Rockyさん 2006/04/23 15:36:16
    私の「レンタク」
    だいちゃんさん

>某テレビ放送局の番組制作に、私の「レンタク」をご利用していただき
    日頃の精進ですね

1票です    M.Rocky
  • 花やんさん 2006/04/18 16:07:09
    時代の変遷に驚いています。
    「高塔山」は大学の「新入生歓迎遠足」の場所でしたが、いま考えるとなにもありませんでした。
    山上の様子の変わりように驚いています。
    勿論当時(1952年)は火野葦平・岩下俊作さんもご存命で、小説に出てきたような街の雰囲気も残っていました。
    また、「朝鮮戦争」の最中で小倉は帰休兵と売春婦、闇のアメリカたばこ売りのオバチャンによく出会ったものです。
    懐かしい場所の写真有難うございました。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/04/20 21:46:34
    RE: 時代の変遷に驚いています。
    こんばんは、 花やんさん!

ご訪問、コメントありがとうございます。

私は「博多」生まれなのですが、実は、この「若松」には私の祖先の「お墓」があり、亡き父の遺骨も・・・。
    今でも、「若松」では、叔父さん夫婦や従兄弟が暮らしています。
    私が小学生の頃に「若戸大橋」が完成したのですが、よく遊びに「博多」から列車に乗って「戸畑」へ・・・その時感じた事は、「煙だらけの汚い街」、こんな所によく人が住んでるなぁ!?・・・しかし・・・今の私はここに住んでいます。
    「北九州市」は、美しくなりました。

時代の変遷です。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ