弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明けて実家に帰省した際に、両親と越後一宮弥彦神社へ行ってきました。<br />小さい頃は、よくお弥彦様へは行ったのですが、大学へ行くために上京してからはほとんど行く機会もなく、すごく久しぶりのお弥彦様でした。

越後一宮

2006/01/08 - 2006/01/08

みっち

みっちさん

高さ30mの大鳥居。
    こちらの大鳥居から弥彦神社にお参りしたことがなかったので、実は初めて見ました。

車で弥彦神社に向かうまでの間に撮った弥彦山。

鳥居をくぐって拝殿へ向かいます。
    わかっているとは思いますが、この鳥居は一枚目の大鳥居とは違いますよ。

拝殿へ向かう途中にありました

拝殿と弥彦山。

冬季でもロープウェイをやっているということで、ロープウェイで弥彦山に登りました。
    これは、ロープウェイから下を見下ろした時の写真

ロープウェイ到着地から望む日本海。
    サムソウ…。
    遠くにうっすらと佐渡島も見えます。

こちらはロープウェイ到着地からの越後平野

展望レストランで食事した後、ロープウェイで下る際に撮った越後平野。
    さすがに平野というだけあって平坦だ…。
    ふだん生活している時には、そんなに平野って実感ないけど、実際に見るとやっぱ平野だね。

ロープウェイからの帰り道、鳥居に向かって左側に小さな神社がたくさん並んでいる場所があります。
    この奥に小さなお社が並んでますよ。

狛犬さんにも雪が積もっています。

こんなカンジでずらりと。
    なかには重要文化財のお社もあります。
    みんな拝殿に向かって一直線なので、見過ごしがちかも

藁葺きの屋根からもツララが…