ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントはオーロラを見に行くつもりでしたが、仕事が入ってしまいました。結局1週間の滞在でしたが、私にとっては初のハワイ。<br />それもハワイ島ということであんまり遊べませんでしたが、それなりに見て回ることができました。

初ハワイ・・・しかしお仕事。

2006/04/02 - 2006/04/08

こぶこぶ

こぶこぶさん

コナの空港にボーディングブリッジなどありません。到着したらイミグレーションまで歩いて移動です。

泊まったのはキングカメハメハホテル。通称キンカメ。建物は古いですが、一通り揃っているのと立地条件が良いので、食事等には困りません。

ホテル内にはABCストアもあります。

ホテルの前には日本語メニューを揃えたレストランもありますが、日本語メニューは夕食時のみです。

今回は部屋代を奮発したので、オーシャンビューでした。

UCC直営の店です。コナコーヒーを購入したところですが、店が非常にわかりにくい、というか、小さいので見過ごしてしまいそうです。店員(?)には日本人の方がいらっしゃるので安心です。予約すれば焙煎の体験もできるそうですが、試飲のコーヒーをしこたま飲んで、帰ってきました。

今回も移動はレンタカーを使用しました。

のどかな風景が続きます。

所々こんな感じで溶岩後があったりして、ドライブするにはちょうど良い感じです。

ウインドパークなる風力発電の風車群です。半分くらい動いていないというか、壊れています。
    これは、サウスポイントに行く途中にありますが、この道はレンタカー会社によっては免責の場所なので、注意が必要です。

サウスポイントの手前にある記念碑(?)ですが、とんでもないところにあります。ほとんどの車は通りすぎていきました。

サウスポイントから来た道を見返してみます。周りは牧場なのですが、ハワイか?と思うような風景です。

サウスポイントとは、ハワイで、そして合衆国最南端の岬です。飛び込み台があって、飛び込むことは可能です。しかし、あがってくるはしごが恐ろしくぼろいので取れてしまわないか、少々心配です。

飛び込んだ海はきれいでした。

日本人はいませんでした。幾つかのグループが、飛び込んだり、つりをしたり、キャンプをしていました。

キラウエアまで足を伸ばしてみましたが、火口が大きすぎてピンと来ません。

海岸まで溶岩が流れ出したところを見たくて、したまで降りてきました。ガイドブックの中には駐車場から歩いて数分と書いているものもあるようですが、30分は覚悟が必要です。

本当に溶岩が海に流れているところまで更に30分以上必要と言うことで、タイムオーバー。ここで引き返してきました。

所々、陥没していますが、安全なラインは分かるようになっているので、軽装でも大丈夫でしょう。サンダルは止めた方が良いかもしれませんが・・・

一休み。

キラウエアの国立公園からちょっと外れたところにワイナリーがあります。もちろん試飲はただ。
    相方に我慢させて、一通り試飲。5種類ほどあります。なんでもアメリカ最南端のワイナリーとかで(当たり前だが)、グッズ類も結構ありました。

海に入れたのは半日だけ。濁っていますが、魚はたくさんいました。なんでも事故で海が汚れてしまったワイキキは遊泳禁止になっていたようで、そこよりはましでしょう。

• 肉はうんざりということで、魚を食べにRIO\&#39;sへ。まぁまぁです。キンカメからはちょっと遠いので車がないとちょっと大変です。<br />スパゲッティーはおいしくないそうです。アメリカは全般的に麺類はおいしくないと思うのは私だけ?

肉はうんざりということで、魚を食べにRIO\'sへ。まぁまぁです。キンカメからはちょっと遠いので車がないとちょっと大変です。

日本にもあるHARD ROCK CAFEの裏手にあるステーキ屋。思ったよりも安くておいしいですが、いかんせん量が多すぎ。

仕事の割には写真が多い?気がしますが、無事終了。
    この写真は、コナの空港でイミグレーションを通った後です。だんだん検査が厳しくなりますね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る