立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園のチューリップは2004年から公開されて今年で3年目になります。<br />最初の年から行ってますが、今年は特に丁寧に見てきました。<br />オランダのキューケンホフ公園の前園長の監修で、本場のチューリップを再現しています。<br />正直言って、チューリップがこんなに素晴らしいとは思ってもいませんでした。<br />淡い色の桜と原色中心のチューリップ。同じ春の花ですが日欧でこんなにも違うのかと思います。<br />でも素晴らしいものは素晴らしい。

Tulip Garden Museum 2006

2006/04/09 - 2006/04/15

もろずみさん

最初の年から行ってますが、今年は特に丁寧に見てきました。
でも素晴らしいものは素晴らしい。

4/9は桜を見に行ったついでに下見でした。
    早くも見応えのあるチューリップに出会えました。
    今年はかなり早いのでは?

桜とチューリップのツーショット。ムスカリの青がよく効いています。

原色がチューリップの真骨頂ですね。

水辺に曲線的に作られた花壇。

日本の風景とは思えません。

青々とした芝生もオランダのものだそうです。

見事なパッチワーク。このセンスが命かなぁ。

桜の花びらが水面に浮かんで、この時期ならでは。

ローアングルで撮れるのも日射しがあるうちだけ。

今日は桜とチューリップの両方に目が行ってしまいます。

桜も満開で絶好のお花見日和でした。

ということで下見は完了。来週はもっと良くなると確信しましたね。

4/15は早朝開園。朝7時過ぎに再訪してみました。
    先週より更に花数も増えてとても豪華になりました。

朝の日射しは柔らかくて写真を撮るには良いです。

でも早朝から皆さん出動されてポジション争奪戦は大変です。

今日がピークでしょうね。花もこれから徐々に痛んできますから。

風もなくてチューリップ日和とはこういう日を言います。

池の周りを何度も回って、色とりどりのチューリップを堪能。

今度は寄せ植えの花壇の方に行ってみます。

植え方にも工夫が凝らされていて見応え十分です。

渓流広場の流れに沿って、陰影を追いかけましょう。

本場のキューケンホフ公園にも負けていないのではないかな?

本当に今日がピークでした。

さて、子供の森にもチューリップ花壇があります。

こちらは林間に花壇ができていて、趣が違います。

これはこれで大したものです。

何だかすっかり満腹になりました。
    どこもかしこも素晴らしい世界でした。

原種のチューリップが自然のままの姿で。
    原種って小さいんですね。

園内の各所にチューリップが植えられています。
    寄せ植えもまた華やか。

帰る頃にはすっかり花も開きました。
    来年もまた楽しみです。
    装備を更に充実させて良い写真に挑戦したいです。

• 義臣さん 2006/04/18 19:53:55
    初めまして
    初めまして、
    色彩の豊かなチューリップ楽しませていただきました、
    私の行って時は紅葉でしたので、
    また一味違った美しい公園でした。

義臣

義臣さん からの返信 2006/04/18 19:55:45
    RE: 初めまして
    コクリコさんも、唐八景さんも、ビックリ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/04/18 22:33:34
    RE: 初めまして
    義臣さん、いらっしゃいませ。
    某所や某所でお名前はかねがねお見かけしております。
    今後ともよろしくお願いします。

昭和記念公園は四季折々スケールの大きな花風景を楽しめます。
    定点観測されているカメラマンも多いですよ。
    チューリップは特にお薦めです。

今年は私も結構本気で取材しました。
    おかげでお気に入りの絵がたくさん撮れました。
    義臣さんも来年は是非に。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/04/20 22:46:08
    RE: RE: 初めまして
    義臣さん、もろずみさんのページにはお先にお邪魔しています♪
    私が同じ昭和記念公園で写したチューリップとはまた印象が違っていて面白いですよね。
    もろずみさんのHPはお祭りの写真も凄いですよ。

もろずみさん、パリからオランダねぇ。。。ふーむ私は地中海志向なので。
    うーんとお金持ちなら行きますが(^^;)
  • コクリコさん 2006/04/16 23:22:09
    チューリップ狂(^^)
    もろずみさん、こんばんは。
    今夜はこちらでチューリップを堪能させていただきました。
    やはりというか何というか。。。もろずみさんの写し方はさすがですね!
    同じ場所で写しているのに迫力ありますよ。
    一昨年の春、フランスの普通の通りの花壇に植えられているチューリップを見た時日本と違ってオシャレな植え方だなぁと思ったのですよ。
    それが今年は日本でさらにダイナミックなチューリップガーデンを見ることができてシアワセです。
    キューケンホフ公園はチューリップが終わると閉園されるのですよね?
    昭和記念公園は次ぎはポピー、ひまわり、コスモスと次々と主役が変わり、脇役の花々も主役に負けじと咲き誇っているのですから、キューケンホフより凄いのではないかと思います。
    子供の森を見るのをわすれました。残念です。
    26日に妹と行こうと思っているのですが、その頃は主役はポピーに変わっているかもね。
    唐八景さんは横浜のチュ−リップですか!、唐八景さんもチュ−リップ狂の仲間に引き摺りこんでしまいましょう。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/04/17 22:57:20
    RE: チューリップ狂(^^)
    コクリコさん、お褒めいただきありがとうございます。

おっしゃる通りキューケンホフ公園は3月半ばから2ヶ月だけの開園です。
    昭和記念公園と比べた人はいないようなので、今度パリに行ったらオランダまで行ってみてください。

えへへ、皆さんをチューリップにのめり込ませてしまったようですね。
    そんなにインパクトありましたか?
    私はもう今年は十分満足しましたが、コクリコさんはもう1回チャンスあるんですね。
    存分にどうぞ。子供の森忘れないでね!

ちなみに私は桜狂ではありますがチューリップ狂ではありませんよ。
  • めぐみ☆さん 2006/04/16 21:58:59
    凄い数のチューリップ。
    もろずみさん、チューリップ三昧の写真、凄いですね〜。
    何種類の品種が植えてあるのでしょうか…
    色んな形や色がありますね。
    桜では、ありませんが、やはり花見で一杯?

私も、もろずみさんやコクリコさんに後に続いて横浜公園のチューリップを写しに行きたいと思いました。(^^)v

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/04/16 22:49:13
    RE: 凄い数のチューリップ。
    唐八景さん、早速のコメントありがとうございます。

昭和記念公園のチューリップは240種だそうですよ。
    こういう見せ方ができるのは全国でもここだけだと思います。

一昨年はポピーを撮りに行って偶然見つけました。
    去年は桜の追っかけに忙しくて見頃を逃しました。
    3年目の今年、やっと満足できる写真が撮れました。
    今月中は何とか見られると思いますよ。

横浜のチューリップも別の風情で絵になりますよね。
    期待してます。

もろずみさんのトラベラーページ