ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の写真を友人に見せたら「なんでときどきコミ箱が写ってるの?」と言われました。指摘されて初めて気が付いたのですが、確かにゴミ箱が主役の写真が……<br /><br /><br />そもそも、美しい風景ととゴミ箱は相容れないものである。<br />だがしかし、そこが観光地である以上、多くの人が訪れゴミが出るのも致し方ないこと。<br />それゆえに、景観にマッチしたゴミ箱を見ると、その志の高さに喝采を送り、つい写真に撮ってしまうらしいのだが――<br /><br /><br />無意識の行動であって、決してゴミ箱コレクターじゃないんですよ。ええ、多分……

ギリシャ ゴミ箱コレクション

2003/09/10 - 2003/09/17

あさひ

あさひさん

そもそも、美しい風景ととゴミ箱は相容れないものである。

まずはギリシャ一の観光地、アテネのアクロポリスの丘。

機能性と衛生面を重視した金属フレームが一見味気なく見えますが、直線的なフォルムと白いカラーでパルテノン神殿をモチーフとしているあたりに心意気を感じます。

天空の聖地、メテオラの修道院にて。

こんなカンジのゴミ箱は他の場所でも都度都度目にしましたが、これはまた重厚なギリシャ正教の修道院らしく、シックな色合いがなんとも。

白壁と時計台の島、ポロスにて。

青い海と空と白壁のコントラストが美しい島、ポロス。
    使い古されたゴミ箱は白壁に寄り添うようにひっそりと佇んでいるようでした。

魅惑的な路地の島、イドラ島にて。

町に入り組む路地のどこでシャッターを切っても絵になる島、イドラ。港のゴミ箱であってもそれは例外ではないのだった。

地球のヘソ、デルフィのアポロン神殿跡にて。

ドーリア形式を思わせる五角柱のシンプルなライン、周囲の遺跡に合わせて白亜の大理石で作られたこのゴミ箱はうっかり写真に写ってしまっても、その存在を主張することなく違和感を感じさせません。
    素晴らしい!! 最高!
    遺跡のゴミ箱ってのはこーでなくっちゃね。

堂々のベスト・オブ・ゴミ箱inギリシャです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る