木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 標高422m、余呉町との境界にあって「新雪ー賤ヶ岳の大観」として琵琶湖八景の一つに数えらている賤ヶ岳に登ってきました。<br />かつて、この山中において「賤ヶ岳の合戦」が繰り広げられ、歴史にその名をとどめています。山頂には賤ヶ岳合戦の戦跡碑や戦没者の碑があります。北は、眼下に余呉湖を見下ろし、南に琵琶湖・竹生島(ちくぶしま)・湖東の田園風景・南東には小谷(おだに)山・虎御前(とらごぜん)山と、広がる眺望は四季それぞれに美しいです。<br />

賤ヶ岳ウオーキング

2006/04/08 - 2006/04/08

roko

rokoさん

戦国のロマン
    賤ヶ岳古戦場の説明

賤ヶ岳名称の起源

登山口
    すぐ隣にリフトもあります。

山頂からの眺め。
    余呉湖が見下ろせます。

なんとなく戦国時代のロマンを感じます

余呉湖は
    面積約1.8平方キロメートル・周囲約6.4km、水深はもっとも深い所で132m、三方を山で囲まれた断層盆地にあって、琵琶湖との水面落差が49m近くあります

合戦の案内板

戦跡碑

七本槍の武者像

山頂から余呉湖への山道に、こんな看板が!

足に優しい道が続きます。

ところどころに<ショウジョウバカマ>が咲いてました。

倒木など、荒れた道もありました。

これは<キクザキイチゲ>の花芽です。 今年は寒かったせいで、まだ蕾固しです。

余呉湖は、古くから、はかなくも美しい天女の羽衣伝説が伝えられ、水上勉の小説「湖の琴」の舞台にもなりました。
    ここでランチタイム、寒かった。

余呉湖からまた来た道を登り返します。

日本の歩く道100選に指定されてるようです。

足元にかわいい菫が咲いてます。

ニリンソウも咲いてました。

大きなサンシュウウの木、きれいでした。