甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最盛期からはちょっと遅くなってしまったけど、ぶどう狩りに行ってきました。

甲府のぶどう狩り

2005/10/23 - 2005/10/23

bikke3

bikke3さん

この日行ったぶどう園は、甲府市善光寺にある「早川園」(http://budou.or.tv/)。事前にネットで調べて、この時期でも採れる品種が多そうだったので選びました。この時期で10種類ぐらいですが、ピーク時(9月)は15種類ぐらい採れるそうです。でもそのころはすごく混むらしいです。うちが行ったときは、ガーラガラでゆっくり回れました(^^)。

これが、食べてきた分。3人分で1700円(サイトにある割引券を印刷していったので、2000円のところ、300円引き)でした。結構お腹いっぱいになりましたよ。ここのシステムは、基本的に量り売りなんですが、最初に予算を言うと、係の人がいっしょに周って、人数分にちょうど良いぐらいの量を指示してくれます。

帰りに、富士河口湖町にある三ツ峠というところによりました。紅葉の名所のようなのですが、この日はまだ、時期が早くて赤くなってませんでした。ここにある「天下茶屋」は、太宰治が「富岳百景」を執筆した所と言われています。