セウタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時メクネス発 15時ティトゥアン着 民営バス 60DH 荷物代 5DH<br />14時ティトゥアン発 20時メクネス着 民営バス 59DH 荷物代5DH<br />ティトゥアン~国境 グランタクシー 50DH(夜で人が集まらなかった為?)<br />国境~ティトゥアン グランタクシー 20DH<br />国境~セウタの町中 51C(0.51EUR)<br /><br /><br />セウタに行こうとした時はもう暗くなり始めていた。<br />勝手に声をかけてきてグランタクシー乗り場まで案内してくれた人がいて、この時間帯に国境に行く人はいないからチャーターした方がいいと言われる。その値段は120DH。<br />そんなお金はないから断った。<br />でも本当に人がいない。その人がグランタクシーの人と交渉して、国境まで行く人が見つかっても、見つからなくても50DHで行ってくれることになった。そこでこの案内人がチップに20DHくれと言う。<br />「さっき自分達は兄弟だって言ったじゃない、兄弟はチップ取ったりしないよ。」と私。<br />「私はいい人だろ?」案内人。<br />「本当に。最後までいい人って信じたいわ」私。<br />「分かった。10DHでいいよ。コーヒーが飲みたいんだ。」<br />「コーヒーは5DHでしょ」と言って5DHを渡した。<br />「コーヒーと煙草が欲しいんだ~!」と怒っていたけど相手にしなかったら去って行った。<br />このやり取りを聞いていた運転手さんは、次に乗って来た客にニヤニヤしながらこの話を聞かせていた。結局国境まで行く人は見つからなかったけど、50DHで連れて行ってくれた。これが安かったのか、とっても高かったのかは分からないけれど、お店が開いている時間にセウタに行けた私にとっては満足できた。<br /><br /><br />セウタのホテル<br />Pension La Bohemia(PASEO DEL REVELLIN通り沿い) 25Eur<br /><br />トイレ、シャワーは別。入り口は通りに面していなくて、お店の横にある。ペンションの人は親切。部屋も清潔で、TV付き。私が泊まった部屋は通りに面していて、眺めが良かった。<br /><br />Pension La Bohemia の道を挟んだちょっと離れた斜め向かい。残念ながら名前は分からないけれど、下が靴屋さんで、入り口も通りに面していて、「HOSTAL」の看板がある。ここはトイレ、シャワー(バスタブ付き)、テレビ付きで25Eur。<br />私の泊まった部屋は窓が無くて狭かったけれど、毎日部屋の掃除、シャンプー、石鹸、タオル、ペーパーの補充をしてくれる。トイレの水の流れもいいし、バスタブもきれいだし、ホテルの人も親切だった。<br /><br />前回泊まったYH(Residencia de la Juventud)は閉まっていた。<br />古いガイドブックに載っていた、「Pension Real」はもう無くなったらしい。「Rociera」はまだ看板は出ていたけれど、誰もいなくて営業していない様子だった。<br /><br />モロッコ発信ブログgogo☆sahara<br />http://blog.gogosahara.com/<br /><br />モロッコ雑貨&情報サイトsahara<br />http://gogosahara.com/<br /><br />

セウタ~ティトゥアン

2002/12 - 2002/12

Narve

Narveさん

国境~ティトゥアン グランタクシー 20DH
国境~セウタの町中 51C(0.51EUR)

セウタに行こうとした時はもう暗くなり始めていた。
そんなお金はないから断った。
「私はいい人だろ?」案内人。
「本当に。最後までいい人って信じたいわ」私。
「分かった。10DHでいいよ。コーヒーが飲みたいんだ。」
「コーヒーは5DHでしょ」と言って5DHを渡した。

セウタのホテル

モロッコ発信ブログgogo☆sahara

モロッコ雑貨&情報サイトsahara

Pension La Bohemiaからの眺め。
    クリスマスの時期だったから飾りがきれい。

外から見た「Pension La Bohemia」

これが1階が靴屋さんのHOSTAL。

「Santuario de Nossa Senhora de Africa」
    この教会の中にお金を入れると蝋燭に電気が付くという機械があった。やってみたけど、何だか味気ない。

工事中の「Catedral de Santa Maria da Assuncao」
    クリスマスの日の11時ごろにたまたまここを通りかかると、オーケストラのコンサートを無料で聴くことができた。

曲によっては皆で手拍子をしたり、指揮者が後ろまで行進して来たりした。
    アンコール有、約2時間のコンサートを楽しめました。

「Passeio da Marinha Espanhola」
    海沿いにきれいな遊歩道があって、ジョギングや散歩をする人達がいる。
    以前は無かったが、今回はクリスマスだからか出店があった。
    スカーフや帽子、ネパールやインドの雑貨、サンタの帽子、お菓子など。何度見て歩いても楽しかった。

「Recinto Sur(道の名前)」をアチョ山の方向に歩いて行くと、夕日がきれいに見えるポイントがいくつかある。

アンコール有、約2時間のコンサートで楽しめました。

以前は無かったが、今回はクリスマスだからか出店が並んでいた。
    スカーフや帽子、ネパールやインドの雑貨、サンタの帽子、お菓子など。何度見て歩いても楽しい。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る