米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR米子駅前の蒸気機関車のモデルは銀河鉄道が連想される気のきいた記念碑。<br />時間が来ると車輪が回り可愛い汽笛が鳴り,まるで走っているように映ります。<br /><br />

鳥取県の米子(よなご)駅

2006/03/22 - 2006/03/24

駅前のバス停看板の写真:
    近くの淀江市にある上淀廃寺から出土した有名な壁画

風光明媚な淀江(よどえ)は古代大陸から移住してきた中国人と韓国人が文化を育んだ地。海の向こうは大陸,背後は山脈。古代人にとって生活しやすい場所だった。

上淀廃寺
    689年頃の建立と言い伝えられている白鳳時代の寺院で400点の壁画破片が出土した。写真は極彩色が使われた神将の破片。

周辺には400近くの古墳が発見されている。

淀江
    淀江町民俗資料館には古墳時代の大きな埴輪が大量に展示されています。

米子駅は山陰線を代表する要衝。双頭レールはむかしはるばると英国から運ばれたもの。現在では駅舎の屋根を支えています。

米子駅のゼロ番ホームは境線,ターミナルは妖怪の町境港です。

皆生(かいけ)温泉:ここで食事をしました。

大山は伯耆富士(ほうきふじ)とも呼ばれます。大変美しい1776メートルの山。

大山の山頂

中海には大根島という,ぼたんと人参で知られる小さな島があります。
    私の人生で初めての家族旅行は大根島でした。