2006/04/09 - 2006/04/09
ひらけんさん
昨日から黄砂が飛び出した。その影響か晴れているのに曇っているような錯覚におちいる。それでも絶好の花見日和だ。京阪百貨店で弁当を仕入れ、OBPを通って大阪城へ向った。近づくにつれ人出の多さに圧倒され気後れする。しんどそ〜。でも、ここまで来たからにはと意を決して、いざ進まん!
梅園の北側の手すりの外で食べることにした。風は弱い。近くのバーベキューのにおいも気にしながら、中華弁当・にぎり寿司・エンドウの卵とじ・菜の花サラダごまかけを食べる。2時過ぎには天王寺動物園に向った。一番にゴーゴのところへ行った。取り巻きは一列で、今ひとつ活気がない。見るとゴーゴは同じコースを行ったり来たり。シロクマの習性か。写真の表情をみると、どことなく神経質そうに見えてかわいそうになった。ライオン・トラは人気が高い。一番はカバ!水中で大人しくしているのだが、時おり水上に顔を出すだけなのに、ワーと歓声がおこる。僕はラクダが一番だった。2頭いるラクダのうち、年老いた?ほうが歩き回っていて、柵から顔を出して隣とラブラブだったり、色っぽい視線でカメラに納まってくれたから。
京橋・OBP街
絵になるビジネス街です -
大阪城ホール前のスポット
食事場所からの展望
結構高さを感じる。1m先は石垣の断崖絶壁〜 -
堀の外の一番豪華に感じる桜並木
おじさんがリスザルをつれてきていました
人気者でカメラにも慣れていて、はいポーズ! -
若葉が出始めて、僕にはなぜか「ふりかけ」をイメージしてしまった(^_^;)
歩く広告塔になりました
551蓬莱から寄贈されたゴーゴ君 -
行ったり来たりのあいだに、ほんの少しポーズした。
水中にいるときはまるで石のようだった
このクロサイもゴーゴのように行ったり来たり。
しかも遠くへこみのあるところで。 -
メスのライオン
風格をかんじる -
迫力ではライオンより上に見えた
まるで愛を語るふたり、に見えた
夕食も終わり、とてもリラックスして目をつぶりラッコのように背泳ぎしながら身づくろい。手を顔にあててバイバイ〜
アシカと一緒のところでおこぼれの魚をねらっている。眼光の鋭さは写真できづいた!
おとなしくこちらを見ているな〜
と思ってよく見ると
左足が腫れて痛そう
でも、元気そうだった -
見ていると・・・人の顔に見えて仕方がない。
グルグル回りながら、柵越しに隣のラクちゃんとラブラブを語ったり、カメラに反応してどことなく色っぽい視線を送ってくれた〜
僕はもうメロメロ〜 -
クロと一緒!
同じネコ科で仲良くしましょう。
もちろん合成です(^_^;)
- rui☆さん 2006/04/12 12:28:56
- やった〜!
- やっとこさ カキコできました。
今年は いっぱい 花見をしたよ。
今日は 賀茂川沿いの 半木(なからぎ)の道を 朝7時半から 散策。
紅枝垂れ桜のトンネルが 見事でした。花は まだ8分咲き。それに 人が少なくって 最高!
八幡背割りの 美味しいものは「桑の実」でした。
そのまま食べても ジャムにしても 美味しいよ。
中高年には 血糖値も下げるらしいよ。
- ひらけんさん からの返信 2006/04/12 15:15:28
- RE: やった〜!お疲れ様!
- ruiさん、書き込みありがとう!
そして、お疲れ様でした!
>賀茂川沿いの半木(なからぎ)の道を 朝7時半から散策
とても絵になるし、風情をかんじるね!
雨は大丈夫だったかな。
賀茂川沿いは、市バスから良く眺めた風景で、今でも大好きです。
背割堤は桑の実ですか。
食用に取った事がないので、イメージできないですが
僕の体型でも血糖値が下がるのなら、走って取りにいきま〜す!
ruiさんもこの4travelでアルバム作ってください。
楽しいですよ。
また花の名前なども教えてくださいね。
では、また!
byひらけん
- naniwa ladyさん 2006/04/12 08:54:57
- はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- おはようございまーーす。本日の一枚の金閣寺に誘われてお邪魔しました。天王寺動物園、懐かしく拝見しました。大阪城の方はよく出かけるのですが、天王寺動物園は子供が小さい頃、二回ほど行ったきりです。いずれの動物達も、肉眼で見るよりも、生き生きと感じられました。らくちゃん、可愛いです。望遠で撮られたんですよね。この4トラに旅行記をupするようになってから、カメラに興味がわいてきました。夜景もうまく撮れないし、バージョンアップを考えちゃいます。でもまずカメラの機能をもっと理解しないといけませんね。
- ひらけんさん からの返信 2006/04/12 10:34:57
- RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ ありがとう
- はじめまして、ようこそ naniwa ladyさん!
見ていただいた上に、書き込みありがとうございま〜す。
金閣寺は色が鮮やかなので、目についたことと思います。
誰が撮影しても映える一枚になりま〜す。(^_^;)
写真は撮れば撮るほど楽しくなるし、その機種のくせがわかれば
素人なりに満足できますね。(自己満足でカラオケと一緒ですが!)
らくちゃんの写真は、コンパクトデジカメのIXY500で写したものです。
500万画素ですが、一番大きなラージ・スーパーファインで撮影し
画像ソフトで顔を切り出してアップにしたんです。
この表情が撮れたのは、らくちゃんの演技力のおかげ(^_^)v
今年の主演女優(勝手に決めました。あの表情だから!)賞候補で〜す。
カメラを構えていたら歩くのをやめてこちらを見上げてくれました。
動物を撮影したらきっと一日中でも時間が足りなくなります。
ついついメイキングしちゃいました(^_^;)
naniwa ladyさんもどんどん撮影してください。
ほんとありがとうございました!
では、また。
by ひらけん