大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の黄砂は尋常ではなかったですね。<br />用事で東大阪の自宅に来ていたこまですが、この日、実家へ戻るべく夕方4時半に東大阪を出ました。<br /><br />その筈が、表の暗さは尋常ではない。<br />ふと空を見上げると、西の空に「月」が・・・?<br />

脅威の黄砂に桜も迷惑!?

2006/04/08 - 2006/04/08

こまちゃん

こまちゃんさん

今日の黄砂は尋常ではなかったですね。

その筈が、表の暗さは尋常ではない。
ふと空を見上げると、西の空に「月」が・・・?

家の裏の駐車場を出ると、一本だけ桜の木があります。
    この木はもう満開近い感じですね。
    記念に写真をと思って写していると。。。

ふと空を見上げると、4時半と言うのにお月さんが・・・

え!?・・でもこの方向は「西」。
    そう、余りの黄砂の多さで太陽光が遮られ、月のように見えています。

月見桜かと勘違い・・・

月に焦点を当ててみるが、中々上手く捉えられない。

全景はこんな感じです。

本来なら、この太陽は見えず、まだ明るい筈の西の空。

決して夕焼け空ではありません。
    4時半過ぎの西の空です。

真ん丸い太陽がクッキリ見えているので、何か変な感じです。

運転手ながらの撮影なので、余り真剣になると危険・・・

国道一号線に出ると、景色は少し明るい感じになっていました。
    ここ、門真と寝屋川辺り、もう点野団地当たりかな?
    ここの疎水沿いには、立派な策なら幹があります。

本来なら、黄砂さえなければ今日はお天気が良いはずなので、この桜が綺麗に見えていたはずですね。

暗くて露出不足で綺麗に写りませんでした。
    4月8日、17時ジャストの写真です。
    カーブに差し掛かっているので、桜並木が綺麗に見える・・筈でした。(~.~;

明日から暫くは天候が優れない様子。
    折角桜が丁度良い時期なのですが、期待の八幡背割り堤の桜を撮しに行けるのかどうか心配です・・・