2006/02/25 - 2006/02/26
まーれさん
翌日はいよいよ梅を見に「梅花山」へ。この日は雨も上がり曇り空ではあるが寒くはなく、動くにはちょうどいい日?今日の予定は中山陵方面の観光。南京は実は意外と広いのである。そしていろいろ見るところも有るので全部は見て回れない。南京大虐殺紀念館(無料)は街の西南、中山陵は東に位置しているので今回は見れず。他にも雨花台、莫愁湖などいろいろ見るところはあります。
朝、出発まで時間が有ったので、再び「夫子廟」へ。夜とは違うものが見れました。写真は昔科挙の試験会場となった場所の前にて。朝の運動をする学生?従業員?それとも。。。
そして動物市を発見。ここ数年中国全域でペットブームが起こり、ペットを飼う人が増えてきました。南京の犬たちは元気がいいと思ったのは私だけか?
旅行バスにて移動。南京にも上海と同じく旅游バスが走っていて乗車賃は2元。普通のバスは1元。「梅花山」付近まで移動。そこから徒歩で移動します。写真はその道中。高くそびえる木が印象的でした。
梅は3〜5分咲き程度。満開ではありませんでしたが、梅のいい匂いが漂ってきました。
あまりにもリラックスできるからか、バタバタと人が倒れていきます(笑) 。
ここには世界遺産にも指定された「明孝陵」が。行きたかったのに却下。中国人は世界遺産に興味がないのか?それとももうすでに行ったとか?仕方ないので入り口のマークだけ撮影。そのうちリベンジなるか?
梅を見終わった私たちは二班に別れて行動することに。私は「中山陵」行きへ参加。このとき欧米系の学生たちと遭遇。どうも修学旅行みたいな感じで先生が引率されてました。が、料金を払う、行き先を尋ねるといったことは学生がやってました。(先生は必要なときにだけ助け舟を出すという形)学生たちは中国語が話せないのか英語で道行く人に尋ねていましたが、相手が英語がわからないのか教えてもらえず。ので私も少し助け舟を出しました。後から私の同行者が言うには「先生の中国語はあなたより上手よ」だってww。
写真は「中山陵」の入り口です。 -
「中山陵」を下から眺めた写真。「中山陵」とは中国革命の父とされる孫中山(孫文)のお墓のこと。
上から見た写真。
これが中山陵。中には棺がありました。この裏に中山陵についてのパネルがあったんですが、みんな真剣に読んでます。一緒に行った中国人もここから動きません。私は早々に表へ出て写真撮影にいそしみました。
これはもともと当時の上海政府がこのお墓のために寄贈したものですが、1937年の日本軍進行のときに爆弾の破片が当たりこのようになったそうです。当然ながらこれを見た同行者は「あなたたちがやったんだ」と言ったのは言うまでもありません。(まあ冗談ですけど)
夕方5時ごろ、帰りの列車に乗るため駅へと向かいます。駅へ到着してももう片方の班はまだ帰ってきません。
南京駅はご覧のように大きくてきれいなのですが、国民性なのでしょうか、相変わらず、ごみを散らかす習慣は直ってないようです。これでは折角の駅も台無し、と言うことを教えてあげたいくらいです。一応「ごみは散らかさないように」という看板などは見受けられますが、意識していない人が多すぎます。
結局もう一斑がギリギリで戻ってきたため、急いでプラットフォームへ。走ります、走ります〜。プラットフォームへ着いて数分後、帰りの列車がやってきました。
が、乗ってビックリ!まず人の多さ!乗れるのか?私たち?そして私の席にはすでに他の人が?番号を確認してもやはりこの位置。周りの状況から察するに地方から出てきた人たちが勝手に席に座ったと判断、どいてもらいました。にしてもちょっとむか〜っときます。先ずすでに辺りはごみの山、席にはわが席と言わんばかりに座っている人たち、3人掛けなのに無理やり4人座ろうとする、多分19人分の席が確保できなかったのでしょう、私は他の人と離れた席に1人で座り、おまけにこの列車鈍行か〜!上海まで4時間半かかりました(泣) 。
注意)列車の切符を買うときはちゃんと見ましょう。くれぐれも鈍行なんか買わないように。
最後は極め付けでしたね。列車の中で眠ろうにも寝れず。緊張と(-_-#)で顔が引きつっているのがわかります。
今回の旅、疲れました〜。しばらくは遠出しなくてもいいかな。。