霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立劇場へ歌舞伎を観に行ったときに丁度開催されていたさくらまつり。幾種ものさくらが咲いていました。

国立劇場のさくらまつり

2006/03/25 - 2006/03/25

瑞樹

瑞樹さん

今日は、国立劇場に3月歌舞伎公演「猿之助十八番の内 當世流小栗判官」を観に来ました。

幕間には定式幕、運が良いことに今日からさくらまつり。

駿河桜。ソメイヨシノより数日早く開花するそうです。
    昭和47年に国立劇場の職員さんが、退職記念に植え前国立劇場の庭師の方が丹念に育てられ、ここまでになったそうです。植えた当時は親指ほどの幹だったそうです。

花柱(雄しべ)が無毛であることから”駿河桜”と同定されたそうです。

こちらは小松乙女。

上野公園にある小松宮彰仁親王銅像の前にある桜だそう。エドヒガン系。

青い空に映えるなぁ。

こちらは神代曙。
    神代植物園に栽培されているもので、エドヒガンと多種との雑種だと考えられているそうです。

お隣の最高裁判所の桜並木。

今年は咲くのが早くて、すっかり満開。

夕暮れつつある空の下。

終演後の夜桜。
    お芝居と共に、桜も楽しんだ一日でした。