2006/04/06 - 2006/04/07
萌愛さん
「日本の桜100選」に中国・山陰では宮島、松江城の他岡山でふたつも鶴山公園と自宅から30分とかからない後楽園東外の旭川河川敷が入っていた。
毎年、花見客の多さとバーベーキューの匂い(本来好きだが、お花見には邪道と私は思い込んでいる←日本人が桜見ながらコチジャンの効いたタレで肉だべるなよ)に酔うので避けていた場所なのだが4トラにアルバムを作りたくて重い腰を上げたものの、初日は後楽園とセットで花見と考えていたら…あまかった。行ったのがお昼時で身動きが取れないくらい大勢の人。何枚か撮ったが挫折。次の日は「桜」に的を絞り花見客をものともせずの強行で…撮って来ました「日本の桜100選」の桜並木と桜です。
日本の桜100選に入っていた
旭川河川敷の桜並木 蓬莱橋より南を望む -
北方向の桜並木
どこまでも続く桜
桜 接写
ほんんど、寝そべって撮った
後楽園 正面口の桜並木
この日は、ここで挫折! -
敗者復活の次の日
相生橋から北を望む
相生橋から南を望む
ここから散策を始める -
旭川をはさんで岡山城が見える
桜枝のかかつた岡山城
桜並木
昨日3部咲きだったのが今日はほぼ満開
岡山さくらカーニバル
さくらカーニバルの桜
様になっているのだろうか?
多い花見客
屋台もいろいろでています
もう、やけくそのノリ
どうしても撮りたくなる「幹から出た桜」
どこかのテレビ局の生放送
後楽園へと続く「桜並木」
日本三大庭園「後楽園」はとても人が多くて今回断念するが、また「桜」の季節以外でチャレンジしよう。(慰)
- 迷子さん 2006/05/14 10:52:30
- 圧巻!
- 凄い!ずずずぃ〜っと桜尽くしどすなぁ〜〜〜♪
やっぱり桜の並木道にフレンチドックなどの屋台は
雰囲気合わないどすな。
桜の下でドンちゃん騒ぎ!は
もう日本人のDNAに組み込まれているどすかな?
(スイカを見たら叩いてしまう、とか、、。)
- 萌愛さん からの返信 2006/05/14 11:19:11
- RE: 圧巻!
- 迷子さん、
そんなんすよぉ。桜の下での「どんちゃん」は日本人のDNAか?でも高知でゲルマン系の外人もやっていたどぉす。って、おとなしくですがねぇ。
私も今年初めて知ったんどすよぉ。この桜並木が「日本の桜100選」に入っていたなんて…どおりで、毎年近かずけない…わけだったのだす。
- まみさん 2006/04/08 15:17:40
- 岡山城を背景に@
- 萌愛さん、こんにちは。
近所というよりはちょっと足をのばすことになったかもしれませんが、見事な桜スポットですよね。まだまだ桜は楽しめそうですか。
お体はだいじょうぶですか。
体を動かしすぎてもいけないし、動かさないのもいけない。でも、桜を見ながら写真を撮って散策、くらいであまり気張らなければ、よい運動ですよね。いや、これだけすばらしいと、気張ってしまうかな。
岡崎城を背景に入れた写真が一番気に入りました。枝をフレームっぽくするのって、乙女ちっくで好きなんですよ@
- 萌愛さん からの返信 2006/04/08 16:50:18
- RE: 岡山城を背景に@
- まみさん、こんにちは。
構図としては、いまいちと思ったのですが 乙女チックが好きなもので撮ってしまった写真です。
まみさんも肩こりですか。私の背中ギックリも肩こりが原因です。PCばっかり弄くっているからかしら。
- ちょめたんさん 2006/04/08 06:09:54
- お早う御座います
- なんの、なんの!綺麗に咲いているじゃない!川辺の桜は素敵ですね。寝そべって撮るところが、萌愛さんらしい(*^∇^)幹に咲いている花はけなげですよね!岡山嬢が見えるところも絵に成りますね。頑張ってよく出来ました.(*^∀^*) では行ってきま〜す。