岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東では、もう葉桜というニュースにも拘らずこちらは、まだ満開には遠い。昨日、桜の写真にチャレンジしたがあまりの観光客の多さとまだ3部咲きの桜 曇り空に挫折。今日は決意も新たにまずは、岡山城から(烏城…うじょうと呼ばれている)からお花見再チャレンジ!石パワーを貰ってから人ごみに出掛けることにした。

春爛漫 岡山城

岡山城碑

天守閣

天守閣と桜

一の丸の桜 接写

二の丸へ(趣味の域へ)

二の丸の桜

ははははぁぁぁ!

築城当時の石垣

追手門

高知城と違って観光客は殆どいない。

お城を出た通りの名前
    後は県立図書館

烏城みちの桜

烏城みちの桜
    ここから、昨日挫折した「日本の桜100選」の桜並木へと向かうことにした。

• ちょめたんさん 2006/04/16 13:29:04
    今日は寒い出すよ!!
    ローマは暖かっただすので寒いのは嫌出すな〜!
    築城当時の石垣残っていただすか!良かった出すな!舐めるように見ただすか?今頃はもう満開で散りはじめだすかな?やっぱり日本の桜はいいだすな!!背中は委託なってないだすか・寒いと調子悪いだすか?気をつけてね。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/16 14:40:05
    RE: 今日は寒い出すよ!こっちもあるよ
    おかえりやすだす。

イタリアは暖かかったあるか。
    こっちは春嵐だったある。今日も寒いあるね。

ギツクリ背中は、肩に移ったよ。トホホ…

動かないのも良くないし今週はチューリツプ撮りに行くつもりっす。
  • まみさん 2006/04/08 15:29:36
    つぼみ入り、可愛い!
    萌愛さん、こんにちは。

岡山城の旅行記の感想を自分の掲示板に書いたり混乱してますけど、これです、これ。
    つぼみもついていると可愛いです。
    私も近所の、たぶん桃の花かなぁ、桜ではないんですけど、可愛い花をいつも夜みかけて、週末の昼間に撮りたいと思ってねらっていたのですが……満開というか、ちょっとすぎていて、思っていたのと違ってちょっとがっかり。どうやらつぼみがいっぱいの中に花が咲いているっていうのが撮りたかったみたいです。ちょっとスズランっぽく見えたせいもあるかな。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/08 16:55:49
    ありがとうございます!
    お褒めの言葉 ありがとうございますm(__)m

> つぼみ入り、可愛い!
    の原因は 多分バツクの空でしょう。うっすら青いのが項を奏したと思います。バックが桜だとアップの桜は綺麗に撮れていても苦しいですよね。

まみさん、もともと写真が上手だから 御自分に厳しいんですよ。←素直な感想
  • デコさん 2006/04/08 07:33:38
    お誘いありがとうございました!!
    やっと休みの日になり、来させていただきました。
    沖縄のグスクめぐりに続いて、高知に岡山・・・
    もうステキな所が日本にもこんなにあるんだ〜と嬉しくなってしまいました。
    桜がきれいですよね♪
    高知での路面電車にバスの旅も、私も行ってみたい!です。
    数時間でいけるなんていいですねぇ〜。
    仕事に専念して、休日にパッと行動に移しておられる萌愛さん、ステキです!!

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/08 10:52:50
    RE: お誘いありがとうございました!!
    無理矢理誘ってしまって、ありがとうございました。

実は最近休業中です。完全能力制なのでこのままだとクビだと思い暫くお休みを貰いました←当然給与はなしですが(ご亭主に頭があがりません)
    その間「気分転換」と称してあちこち国内近場を歩こうかと思っています。

萌愛さんのトラベラーページ