深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって桜といえば、この唐沢堀の桜。<br />きょう、散歩をかねて行ってみたら、少し散り始めていました。<br />見ごろの時期が強風や雨だったので、タイミング逃しちゃった。<br /><br />唐沢堀の桜の写真は下記にもありますので、<br />よろしかったらご覧ください。<br />http://nekokumado.at.infoseek.co.jp/sakura_index.html

猫熊堂の、唐沢堀の桜・2006 <埼玉県深谷市・07/APR/06>

2006/04/07 - 2006/04/07

猫熊堂

猫熊堂さん

私にとって桜といえば、この唐沢堀の桜。
きょう、散歩をかねて行ってみたら、少し散り始めていました。
見ごろの時期が強風や雨だったので、タイミング逃しちゃった。

唐沢堀の桜の写真は下記にもありますので、
よろしかったらご覧ください。

唐沢堀は桜だけじゃなく、菜の花もキレイなのだ。
    ここ数年激減してしまって心配していたのだけれど、
    今年は増加傾向に転じた模様。

土手には白タンポポなんかも咲いている。
    もちろん黄色いのもあるよ。

一番北側の桜。

きょうは風が穏やか。雲も少ない。

遊歩道が桜のトンネルのようになっている。

可憐でしょ?

遊歩道を歩くと、花につつまれる感じ。

春の空。

水辺に向かう枝。

老木なんです、唐沢堀の桜は。
    幹に手を当てていると、生命力が弱りつつあるのが伝わってくるんだよぉ。(泣)

穏やかな春の陽射し。

カルガモもいるんだけど、写真に写らないなぁ。

花陰。

きょうは風が弱いので、水面に桜が映ってます。

少し、しべの赤が目立ちますね。

花びらは、はらはらと川へ。下流は桜色です。

桜は、水辺が似合う。

このへんはまだ元気かな。

数年前に植えられた若い木も、桜らしくなってきました。頑張れ、若造!

桜の花がこんな具合になると、ヒヨドリが蜜を吸いに来るんだよ。(でも、人間が立ち止まると飛び立っちゃう。)

見つけた、まだ咲いたばかりの枝。

日向はほっこりと暖かい。

さぁ、帰ろう、と思ったら、一陣の風。
    逆光で見る桜の花びらの透明感が好きです。

カメ発見!2匹。甲羅干し中であります。
    (コイツら、外来種のミシシッピ・アカミミガメなんだぜ。昔、縁日で売られていたのさ。でも無責任な人間が川に放して、日本の環境になじみまくり。今はもう天下取ったような顔してやがんのさ。ヤだねぇ。)

菜の花。冬なら向こうに赤城山が見えるんだけど、さすがに今の季節は霞んでで見えないね。

また、ネコちゃんビビらしちゃった。ゴメ〜ン。

ということで、きょうのお散歩はおしまい。
    桜の季節は楽しいね。