キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マレーシアの高原、キャメロンハイランドで毎年、NPO法人キャメロンハイランド クラブ主催の盆踊り大会を開いています。昨年は7月9日に開き、翌10日にはホテルのホールで現地の人たちを招いて交流会を催しました。<br /> 現地の子どもたちに夜店のような雰囲気を味わってもらいたいと始めた盆踊りですので、子どもたちのゲームコーナーで風船ヨーヨー釣りや輪投げ、コマ回しなどを楽しんだ後、現地のマレーダンスや中国の獅子舞などを折り込みながら、炭坑節や河内音頭で盆踊りを楽しみました。<br /> 盆踊りに併せてツアーも企画し、50人が日本から参加、盆踊りには現地の人たちと合わせ約400人が集まりました。交流会にも150人が参加して現地の踊りや日本舞踊を披露しあって友好を深めました。<br /> 今年も7月15日に第4回盆踊り、16日に交流会を開きました。その模様は旅行記「4回目の盆踊り」をご覧ください。<br /> <br />

キャメロンハイランドで盆踊り

2005/07/15 - 2005/07/16

hashi77さん

盆踊りでは、現地の人たちもゆかた姿で「サノヨイヨイ」。ゆかたはクラブ員から寄付していただいたもので、これまでに200着近くを船便などで現地に送り、プレゼントしています。

盆踊りで現地のマレーダンスや中国の獅子舞、インドの踊り、地元婦人会によるラインダンスなども披露されました。

盆踊りには、ホテルに滞在中のヨーロッパ人をはじめ長期滞在中の各国の人たちも参加して、熱心に炭坑節などを習っていました。

盆踊りの会場に日本食コーナーを出して「おでん」と「汁そば」を販売しました。現地の人たちに大人気でアッという間に売り切れました。

中国の獅子舞も披露され、大きな人垣が出来ました。

可愛い少女がインドの踊りを披露してくれました。

現地の子どもたちもプレゼントしてもらった浴衣姿で楽しみました。

日本食コーナーのおでんをほおばりながら、雨を心配する子どもたち。

交流会では、マレーシアや中華の料理を食べながら現地の踊りや日本の舞踊を楽しみました。

ツアー参加者による日本舞踊には、現地の人たちも興味津々、「キャメロンでこんな日本舞踊が見られるなんて」と感激の面持ちでした。

ツアー参加者による「ドジョウすくい」(安来節)は大人気で、会場は爆笑の渦に包まれました。

地元の婦人会が日ごろ練習を重ねたラインダンスを披露してくれました。ジャズのリズムに乗った軽快な踊りに、一緒になって踊り出す人もありました。

滞在中のアパートに現地の人たちを招いてパーティーを開きました。仲良くなったみんなは、ホークダンスで盛り上がりました。

今年7月15日にキャメロンハイランドで開く第4回盆踊りのポスターです。既に約50枚を現地に送り、街のあちこちに張り出してもらっています。今年もにぎやかで楽しい盆踊りになりそうです。

昨年の盆踊りのポスターです。

• shima77さん 2006/10/11 19:44:45
    お元気ですか
    hashi77さん 来年の盆踊りなくなるんですか? 今年は何やカンヤあり夏は参加できなかったのですが・・・・来年は盆踊りしたいと思っていたんです。

でも春ごろに再開の連絡いただければ・応援させていただきます。

hashi77

hashi77さん からの返信 2006/10/12 00:04:05
    RE: ありがとう
     早速の書き込みをありがとう。
     名古屋で独り暮らしをしている母の体調が思わしくなく、名古屋へ行ったり来たりの生活をしています。
     盆踊りは恐らく再開できないと思います。その理由などは改めてメールします。
     この掲示板も名古屋から送信しています。
     一度、お会いしたいですね。
  • shima77さん 2006/04/18 21:32:52
    ご無沙汰しております。
    hashi77さん   今晩は、hashi77さん凄くよいホームペジになりましたね、(^_-)-☆

特に盆踊りが・・・でもドレモすゴーイ"^_^"

私も頑張って京丹波町のUP頑張ります。

hashi77

hashi77さん からの返信 2006/04/18 22:03:17
    RE: ありがとう
    嶋村さんのお陰で立派?なマイ・ページができました。感謝、感謝です。
    これから、もっと充実させていくつもりです。
    今は会報の編集でとても忙しくしています。
    本当にありがとう。

hashi77さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る