ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**ドゥマゲッティ 7ダイブ5日間全食事付**<br />の続きです   <br /><br />★ダイビングでの?日目★<br />スミロン島でのダイビング♪<br />泊まったホテルのビーチから、ボートで所要時間約1時間。<br />お昼にドゥマゲッティに到着後にお弁当を食べて出発。<br />今回の潜ったポイントは、<br />「Drop off」<br />気温32度、水温28度。透明度は10メートル。<br />「サンクチュアリー」<br />水温26度。透明度12メートル。<br /><br />ホテルに帰ってからのログ付け。<br />ショップの方には、ドゥマゲッティに到着してその日の<br />ダイビングから帰ってきた人は朝も早くからの移動もあり、<br />疲れている人が多いんだけど・・・と、言われるほど。。<br />今回一緒に潜った、日本からの旅行者の方々<br />みんなで元気いっぱい☆^v(*^∇’)乂(‘∇^*)v^☆<br /><br />★ダイビングでの?日目★<br />アポ島へボートで移動。<br />所要時間約1時間。<br />朝は、ホテルのビーチに7時ぐらいの集合だったかな♪<br />ちゃんと、朝食も食べてから出発が出来ました★<br />この日潜ったポイントは、<br />「CHAPEL」<br />透明度は8メートルほど。<br />「サンクチュアリー」<br />気温31度、水温27度。透明度10メートル。<br />「ロックポイント」<br />透明度10メートル。<br /><br />お昼ご飯はお弁当とマンゴーと、ミネラルウォーターがあり、<br />アポ島に上陸して、お弁当を食べます。<br /><br />そこへぞろぞろとおばちゃん達が集まってきて、<br />アポTシャツを売りにきますo(〃^▽^〃)o<br /><br />何人も集まってきて、<br />いろんなのを勧めてくれます★<br />パレオなども一緒に持ってきていました。<br /><br />★ダイビングでの?目★<br />ダイビングでの最終日は、『サファリーコース』での<br />オプションにしていたので、<br />朝の出発時にはすべての荷物も一緒にボートに積んでゆくので、<br />この朝でドゥマゲッティを後にすることになります。<br />朝は6時半の集合で、朝食が6時からだったので、<br />先に出発の荷物整理をしてからご飯を食べるようにしました。<br />フロントに預けていた貴重品も6時にならないと、<br />フロント業務の方が来ていないからと、6時になったら、<br />また来るように言われました☆<br /><br />♪サファリコース♪<br />→→バリカサグ島&カビラオ島でのダイビング(〃^∇^)o_彡☆<br /><br />当初の予定では、<br />ホテルのビーチからボートで、<br />バリカサグ島まで所要時間約1時間45分。<br />そこでファンダイブ2本。<br />ボートを乗り換え、セブ島から来ているドゥマゲッティからの<br />ボートよりも少し大きく、早いボートで<br />バリカサグ島からカビラオ島まで所要時間約1時間45分で移動して、ファンダイブ1本。<br />そのボートで所要時間約1時間45分で<br />セブ島で宿泊するホテルのビーチに到着が夕方には。。。の<br />はずでした( ̄□ ̄;)<br /><br />所が私達のその最終日は・・・・・Σ( ̄□ ̄( ̄□ ̄(T□T( ̄□ ̄|||)<br />まず、バリカサグ島まで予定の約、倍の時間がかかりました。。。<br />約3時間半Σ(||| ▽ |||)<br />波は高く、ボートは進んでいるのかな。。。と<br />不安になるほど。。<br />海を見渡しても、見つける船は大きな船ばかりで、<br />すぐに見えなくなってしまうほどのスピードで<br />進んでゆく・・・・・<br />島が見えてきてからも、全然島が近くにならない(´;д;`)<br /><br />そんなこんなでも、<br />無事にバリカサグ島に到着。<br />潜ったポイントは、<br />「ブロックフォレスト」<br />気温28度、水温27度。透明度12メートル。<br />「サンクチュアリ」<br />水温26度。透明度15メートル。<br /><br />一本目潜ってボートに戻ってきたら、<br />見知らぬおばチちゃま方がボートにたくさん!<br />(〃・o・〃)+゛ボート間違えてしまったかな??と<br />思ってしまった。。。<br />そのおばちゃま方、ミサンガを売りに来ていました。<br />ホテルをチェックアウトしてきて、<br />貴重品も鍵をかけた鞄に入っていたので、<br />ポーター代と少ししか持ち合わせていなく。。。<br />(このおばちゃま方からのお買い物も楽しみたい方は、<br />少しペソを出しておくといいですね!!<br />アポ島でのTシャツは知っていましたが、ここでのミサンガは<br />知らなかったのです。。。)<br />気さくなおばちゃまが、商売道具のミサンガを手に持って、<br />一緒に写真にも写ってくれましたヾ(@~▽~@)ノ<br />おばちゃまの名前は『ルーシー』<br />本当に気分がよくなり楽しめましたヾ(*゜∇^*)ノ<br /><br />ちなみに私は一本目の後でお腹がすいたので、<br />お弁当と一緒についているマンゴーをお腹に入れて二本目を潜りました。<br /><br />さてさて。次はカビラオ島までの移動。<br />今度も移動時間約3時間。<br />さすがに、お弁当もあまり食べられなかったですε=(´。` )<br />カビラオ島では1本。<br />「サウスウール」<br />水温27度。透明度15メートル。<br /><br />すべてのダイビングが終わり、セブ島のホテルまでも、<br />移動時間約2時間。<br /><br />到着時、夕日の沈む桟橋での写真撮影を堪能できる時間となっていました。<br />名前の通りの『サファリーコース』<br />ちなみに翌日からは北風の影響がおさまるまで、<br />このコースはお休みになっていました。<br /><br />この日まで一緒に潜った日本からの旅行者の女の子2人の<br />かわいいお友達がとってもいい子で、<br />過去に例のないような、こんなに移動時間も長い一日でも、<br />(この移動時間で充分に日本まで帰れてしまうので☆)<br />本当にいい思い出だったと<br />思い起こせますヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ<br /><br />★ドゥマゲッティ 7ダイブ5日間全食事付★<br />でのツアーを検討されている方の参考になれば嬉しいなと思います。<br />ドゥマゲッティまでの高速船の移動で、<br />ボホール島を経由するので、ボホールの方が近いというのもあり、<br />ドゥマゲッティと比べてボホールを選ぶ方もいるんだ。。<br />というのは今回の旅行で出会った方とお話しして気が付きました。<br /><br />今回のファンダイブでの海の透明度はそんなによくありませんでしたが、<br />その分、プランクトンも多く、魚影が本当にたくさん!!!!<br />珊瑚も綺麗で、たくさんのクマノミもかわいいです♪<br />クマザサハナムロの群れ。<br />ギンガメアジの群れ。<br />(しかも、目の前を通り過ぎたかと思えば、<br /> また帰ってくるのです!!!)<br />グルクマの群れ。  などなどq(≧∇≦*)(*≧∇≦)p<br />本当に楽しめました。<br /><br />二年前にセブ島で潜ったのですが、<br />ずっとガイドをしてくれた方が(前と同じショップだったので)<br />前に来ていた事を覚えてくれていて、<br />(その時にガイドをしてくれた訳でもありません)<br />それを言ってくださって本当に嬉しかったです。<br /><br />次はボホール島へ行きたいなヾ(〃^∇^)ノ<br />と思ってしまいます★<br />実はエルニドに行けるのが夢なのですが(//σ σ//)ゞ

☆゜:.★゜・:*:バリカサグ島&カビラオ島:*・★・:*:・☆

2006/03/17 - 2006/03/22

テルミ

テルミさん

**ドゥマゲッティ 7ダイブ5日間全食事付**
の続きです

★ダイビングでの?日目★
スミロン島でのダイビング♪
泊まったホテルのビーチから、ボートで所要時間約1時間。
お昼にドゥマゲッティに到着後にお弁当を食べて出発。
今回の潜ったポイントは、
「Drop off」
気温32度、水温28度。透明度は10メートル。
「サンクチュアリー」
水温26度。透明度12メートル。

ホテルに帰ってからのログ付け。
ショップの方には、ドゥマゲッティに到着してその日の
ダイビングから帰ってきた人は朝も早くからの移動もあり、
疲れている人が多いんだけど・・・と、言われるほど。。
今回一緒に潜った、日本からの旅行者の方々
みんなで元気いっぱい☆^v(*^∇’)乂(‘∇^*)v^☆

★ダイビングでの?日目★
アポ島へボートで移動。
所要時間約1時間。
朝は、ホテルのビーチに7時ぐらいの集合だったかな♪
ちゃんと、朝食も食べてから出発が出来ました★
この日潜ったポイントは、
「CHAPEL」
透明度は8メートルほど。
「サンクチュアリー」
気温31度、水温27度。透明度10メートル。
「ロックポイント」
透明度10メートル。

お昼ご飯はお弁当とマンゴーと、ミネラルウォーターがあり、
アポ島に上陸して、お弁当を食べます。

そこへぞろぞろとおばちゃん達が集まってきて、
アポTシャツを売りにきますo(〃^▽^〃)o

何人も集まってきて、
いろんなのを勧めてくれます★
パレオなども一緒に持ってきていました。

★ダイビングでの?目★
ダイビングでの最終日は、『サファリーコース』での
オプションにしていたので、
朝の出発時にはすべての荷物も一緒にボートに積んでゆくので、
この朝でドゥマゲッティを後にすることになります。
朝は6時半の集合で、朝食が6時からだったので、
先に出発の荷物整理をしてからご飯を食べるようにしました。
フロントに預けていた貴重品も6時にならないと、
フロント業務の方が来ていないからと、6時になったら、
また来るように言われました☆

♪サファリコース♪

当初の予定では、
ホテルのビーチからボートで、
バリカサグ島まで所要時間約1時間45分。
そこでファンダイブ2本。
ボートを乗り換え、セブ島から来ているドゥマゲッティからの
ボートよりも少し大きく、早いボートで
そのボートで所要時間約1時間45分で
セブ島で宿泊するホテルのビーチに到着が夕方には。。。の
はずでした( ̄□ ̄;)

約3時間半Σ(||| ▽ |||)
波は高く、ボートは進んでいるのかな。。。と
不安になるほど。。
海を見渡しても、見つける船は大きな船ばかりで、
すぐに見えなくなってしまうほどのスピードで
進んでゆく・・・・・
島が見えてきてからも、全然島が近くにならない(´;д;`)

そんなこんなでも、
無事にバリカサグ島に到着。
潜ったポイントは、
「ブロックフォレスト」
気温28度、水温27度。透明度12メートル。
「サンクチュアリ」
水温26度。透明度15メートル。

一本目潜ってボートに戻ってきたら、
見知らぬおばチちゃま方がボートにたくさん!
(〃・o・〃)+゛ボート間違えてしまったかな??と
思ってしまった。。。
そのおばちゃま方、ミサンガを売りに来ていました。
ホテルをチェックアウトしてきて、
貴重品も鍵をかけた鞄に入っていたので、
ポーター代と少ししか持ち合わせていなく。。。
(このおばちゃま方からのお買い物も楽しみたい方は、
少しペソを出しておくといいですね!!
アポ島でのTシャツは知っていましたが、ここでのミサンガは
知らなかったのです。。。)
気さくなおばちゃまが、商売道具のミサンガを手に持って、
一緒に写真にも写ってくれましたヾ(@~▽~@)ノ
おばちゃまの名前は『ルーシー』
本当に気分がよくなり楽しめましたヾ(*゜∇^*)ノ

ちなみに私は一本目の後でお腹がすいたので、

さてさて。次はカビラオ島までの移動。
今度も移動時間約3時間。
カビラオ島では1本。
「サウスウール」
水温27度。透明度15メートル。

すべてのダイビングが終わり、セブ島のホテルまでも、
移動時間約2時間。

名前の通りの『サファリーコース』
ちなみに翌日からは北風の影響がおさまるまで、
このコースはお休みになっていました。

この日まで一緒に潜った日本からの旅行者の女の子2人の
かわいいお友達がとってもいい子で、
過去に例のないような、こんなに移動時間も長い一日でも、
(この移動時間で充分に日本まで帰れてしまうので☆)
本当にいい思い出だったと
思い起こせますヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ

★ドゥマゲッティ 7ダイブ5日間全食事付★
ドゥマゲッティまでの高速船の移動で、
ドゥマゲッティと比べてボホールを選ぶ方もいるんだ。。

その分、プランクトンも多く、魚影が本当にたくさん!!!!
珊瑚も綺麗で、たくさんのクマノミもかわいいです♪
クマザサハナムロの群れ。
ギンガメアジの群れ。
(しかも、目の前を通り過ぎたかと思えば、
 また帰ってくるのです!!!)
グルクマの群れ。  などなどq(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
本当に楽しめました。

二年前にセブ島で潜ったのですが、
ずっとガイドをしてくれた方が(前と同じショップだったので)
前に来ていた事を覚えてくれていて、
(その時にガイドをしてくれた訳でもありません)
それを言ってくださって本当に嬉しかったです。

次はボホール島へ行きたいなヾ(〃^∇^)ノ
と思ってしまいます★
実はエルニドに行けるのが夢なのですが(//σ σ//)ゞ

日本語がお話しできるガイドさん。

とっても寒がりで、忘れんぼうさん。
    ログ付けででも、一生懸命に日本語でのお魚の
    名前を調べてくれました。

ご飯は大切ですよね♪

サンタモニカでの夕食です★★

そして、朝食です♪♪

これがミサンガを売りに来ていた
    おばちゃまの商売道具!!!

お帰りは小さなボートに乗り換えてこいでゆきました☆

お魚の写真も一枚♪

色彩異変の青色のコクテンフグ。
    怒らせるとどんどん膨らんでいきます☆

写真は8本のファンダイブのガイドを
    してくれましたガイドさん☆☆

• sakura05さん 2007/06/08 09:52:49
    バリカサグ(^O^)/行きた〜い☆
    テルミさん、こんにちは。

バリカサグ、実はお盆に予定しています(^O^)/
    (でも今キャンセル待ちです・・・^_^;)

フィリピンも良さそうですね〜。
    治安等不安な面もありますが、
    行けたら楽しんで来たいと思って居ます(^O^)

テルミ

テルミさん からの返信 2007/06/11 08:08:40
    RE: バリカサグ(^O^)/行きた〜い☆
    ☆sakura05さま☆

こんにちは☆
    読んで頂きまして、ありがとうございます♪
    キャンセル待ちなのですね☆
    無事にキャンセルが出て、行けますように☆☆

私も、最初フィリピンへ行こうと
    決めた時には、治安面で不安がありました。
    マニラで乗り換えて、
    セブについてからも、ホテルまで
    車で移動する時に窓の外の景色にちょっぴりビビリ気味に
    なってしまったのを思い出しました・・・

でも、ホテル敷地内に入ると、
    やっぱりリゾート♪という感じで、
    不安な気持ちもどこかへ飛んでしまい・・・
    せっかく物価の安い国に来ているのに、
    ホテルの中の値段は高いので、
    ホテルの外へ行ってきました☆

また、旅行記を楽しみにしています☆

☆テルミより☆

テルミさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る