ハイデラバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイテク化が進み、サイバラバードとも言われるというハイデラバード。ハイテクシティーの横はテントや空き地が広がり、不思議な気がした。

インド、Hyderabaadへ

2006/03/23 - 2006/03/26

Michi未知

Michi未知さん

23日は一日ホテルで休養。24日にフィルムシティーへ行きました。ここはその敷地の中。

入り口から路線バスみたいなのに30分ほど乗った後、この綺麗なバスに乗り換えです。なんちゃってタージマハルとかありました。ちゃちい。パロディーのようだった。

バスで一周後、景色のいいところで降ろされた。ちゃんとスナック&レストランが目の前にあった。

置いてあるゴミ箱がかわいらしかったのでバチバチ。

後ろの景色もきれい。

もひとつおまけ!

歩いていたら、ちょうどWesternスタントショーの始まる時間だった。予想よりなかなか迫力があって面白かった。でも、akatoさんの評価は???だった。

フイルムシティーより50kmほど先にある、サイバータワー。ここにIT各社が入っている。予約なしには中に入れない。

こんなハイテクビルの近くは一般的な村の風景と変わらない。

お店でも見かける秤。10年後にはもう見られなくなるかな?

ハイデラバードといえばBiriyani。おいしかったー。でも量が多すぎて全部は食べられなかった。もったいなかった。ここのラッシーもライムジュースも大満足。Paradiseという店です。

ほんとはこの5倍くらい夕日が美しかった。カメラの限界を感じる。

翌日は西にあるGolkonda城へ。タクシーで行く話もあったが、昨日不快な思いをした(駐車料金、嘘つかれた。問いただすと最初へらへらしてたがあまりの剣幕にしゅんとしてお金を戻した。)し、なかなかこないのでオートにした。
    ここはお城の入口。8:00オープンとあったのに9:00開きだった。幸い9時10分くらい前についていたので大して待たなかった。

イランで見たのと似た風景。

城内は広すぎてインド人も迷っていた。

左上が頂上。暑いので体力がかなり消耗してしまった。多分気温は38度くらいだったんじゃないかな。

頂上近くにヒンズーのお寺があった。右の白い文字は「オーム」と書いてある。寺院には欠かせない文字。下は神様の絵。こういう雰囲気の絵がとても多い。

頂上から望んだ景色。

大きな岩が力強さを見せています。

きっとこの中だけで一生を終わったお手伝いの人とかもいたんだろうなあ。

お城の中で撮影をしていた。昨日のフィルムシティーよりよっぽどリアルでよい。

のぼりの旗ってどこの国も同じなんだろうか。

カメラに人が乗る機械もそれなりにきちんとしてた。

隣にいた女優さん。

場所は変わってここはsal jun博物館前。親子3代に渡って集めたコレクション。中には日本の仏像などもあった。

ハイデラバードの外してはいけない観光名所、チャールミナール(4つの塔の意味)。博物館から歩いた。

チャールミナールの上から見たメッカモスク。(メッカの石が一部使われているそうです)
    アウラングゼーブ帝が作らせたが、予算大幅カットしたため、高さが足りないとか。

ごった返す街の風景。

メッカモスクのところからチャールミナールを撮ってみた。

オートでCentralモールへ移動。最上階のフードコートへ。ふと後ろを見るとちびまる子ちゃん。

モールの地下ではチョコ噴水。なかなか面白い発想。

モールの概観。

ちなみに重量オーバーが気になることもあり、一切何も買いませんでした・・・。

ハイデラバード編はここまでです。最後までご覧いただいた方々、ありがとうございました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る