沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
濃尾平野のまっただなかに生まれ<br />育った我が娘の夢・・・<br />『海の近くで暮らしたい!』<br />海は世界中にあれど、彼女は沖縄の地を選んだ。<br />そして、新しい家族と小さな命と共に歩き始めた。<br />そんな彼女を祝いに私たちは再度、沖縄を訪ねる事にした。<br />(ちゃっかりJALのバースデーチケットでね)<br /><br />

We love OKINAWA

2006/03/11 - 2006/03/13

jijiさん

濃尾平野のまっただなかに生まれ
育った我が娘の夢・・・
『海の近くで暮らしたい!』
海は世界中にあれど、彼女は沖縄の地を選んだ。
そして、新しい家族と小さな命と共に歩き始めた。
そんな彼女を祝いに私たちは再度、沖縄を訪ねる事にした。
(ちゃっかりJALのバースデーチケットでね)

海をボーっと眺める暇もなく
    娘と一緒に北へ南へ、
    おかいものぉ♪おっかいものっ♪

今回のお宿は、那覇の民宿たつや旅館さん。
    モノレール旭橋駅、泉崎交差点から程近く
    車移動の私達には便利。

部屋にはお風呂とトイレもちゃーんと有ります。
    民宿というイメージにはあてはまらない
    グッドなお部屋でした。

ネッ!
    ここ民宿ですよ。

民宿の良さ・・・旅の交流ですよね。
    夜は、ご主人のサンシンと泡盛と
    楽しい会話で盛り上がり、
    サンシンの弾き方も教えてもらいました。

時間をやりくりして
    早朝ダイビングに出かけました。

海のむこうには、まだほんのり朝焼けが残ってます。

那覇から車で30分程。
    ポップなペイントの防波堤がおしゃれ。

ここは、砂辺。
    スポットはカリフォルニアサイド。

早朝から、外国人ダイバーさんもいますねぇ。

「Hi ! Good morning」

ゆったりと泳ぐオニハタタテダイ。

ルリスズメダイ

ちっちゃくて、きれいなブルーだ。

コイボウミウシ

今回の私の目標はウミウシに逢うこと。
    カエルダイバーさんのカラフルでかわいい
    ウミウシ君たちに憧れてたんですよ。

ガイドさんのウミウシいるよって合図。
    ワーイ♪どれどれ〜?
    エー!これ?やだ黒いじゃん!

気をとりなおしてっと、

フウライチョウチョウウオのツーショット。
    ラブらぶ〜

キャー!あれ何?
    海ヘビ?
    ひぇ〜こわいよ〜逃げろ〜

ヘビ恐いから、動かないものでも撮ってよーっと。

これもサンゴの仲間なのかな〜?

今回お世話になったショップ
    “海うさぎ”さんの仮拠点のお店。

気配り心配りの行き届いたサービスで、
    へっぽこダイバーの私達もとても楽しめました。
    海うさぎのkさん、ありがとうございました。

沖縄銘茶 さんぴん茶。
    沖縄風ジャスミンティーだ。
    茉莉花と緑茶がブレンドされていて
    ほのかに甘くおいしい。
    ティーバッグの物を購入。

沖縄ソーキそば
    一度食べてみたかったんだぁ。
    ソーキってのは上にのってる骨付き肉の事。

ソーキそば・・そば?“そば”じゃないよね。
    これ“うどん”だよね。

ちょっと観光気分で
    名護パイナップルパークへ。

パイナップル屋根の車で園内を見学。
    パイナップル畑なんかも見れます。

パイナップルカーの運転手はネコ。

ワインの貯蔵庫を模った通路。
    ここでは、シークワーサーワイン、パイナップルワインなども作られてる。
    試飲コーナーもあり飲みまくった。

『この貝類は自然の色彩です』
    注意書きがついてた、びっくり。
    絵の具で色を付けたみたいにきれいだ。

おおっーマンタ!なんちゃって、
    パイナップル園の中の作り物でした。

前日までの初夏陽気とはうってかわって
    この日は でぇーじ寒く風の強い日でした。

結婚式を挙げてない娘たちは、
    記念に写真だけでも撮ろうって
    私達の滞在中にあわせてフォトウェディングを
    企画してくれてました。
    しかも恩納村のビーチで。。。

親ばか全開の私とおやじ。
    「かわいい!かっわいい!」を連呼。

彼女のウェディングドレス姿と
    幸せな笑顔を見る事ができました。

ありがとう。

そして、心から祝福を贈ります。
           幸せになるんだぞーー

雲があかね色にわきあがっていく。

太陽もまた巡っていくんだね。
    空を越えて、新しい朝を迎える場所へ。

• 池袋駅前支店さん 2006/04/04 15:59:33
    はじめまして。
    こんにちは。
    わたしは、東京の旅行会社で働く者です。

去年の10月から国内をやりはじめ
    本格的に沖縄に力を入れていこうと思って
    ただいまHP作成中です。

ぜひ写真を使わせていただければと思い
    ご連絡させていただきました。

名護パイナップルパークのパイナップル号が
    とってもかわいく写っていたので
    使わせていただきたく思いました。

よろしくお願い致します。

jiji

jijiさん からの返信 2006/04/05 17:19:50
    RE: はじめまして。池袋駅前支店さん♪
    パイナップルカーの写真、気に入って頂けたようで うれしいです☆
    私ごときの写真に、お目を止めてくださり ありがとうございます。
    こんな、拙い写真でもいいんですか?

でも、どのようなHPなのでしょうか?
    もし差し支えなければ訪問させて頂きたいです。
    お返事はそれから、、、、という事でお願いできますか?

jiji

池袋駅前支店さん からの返信 2006/04/05 17:26:11
    RE: RE: はじめまして。池袋駅前支店さん♪
    早速のお返事ありがとうございます。

下記は現弊社HPです。

こちらが改善中のものです。

一度、ご覧いただければと思います。

よろしくお願い致します。

jiji

jijiさん からの返信 2006/04/05 17:51:17
    RE: RE: RE: はじめまして。池袋駅前支店さん♪
    拝見いたしました〜。
    いい感じのHPですね。

つい、おっ!このツアーいいかも・・・なんて、見ちゃいました。

パイナップルカー君も是非ぜひ使ってやってくださいませ。

jiji

池袋駅前支店さん からの返信 2006/04/05 18:32:54
    ありがとうございます!!
    早速拝見いただけましたか?

ありがとうございます。

国内をはじめたのも、去年の10月でまだまだ
    駆け出しのHPなんですが、目から見て少しでも興味もっていただけるような
    ものにしたいと思っております。

国内に問わず、海外も展開しておりますので
    何かございましたらお問い合わせいただければと思います。

写真使用させていただきます。

ありがとうございました!!!!!

斉藤
  • ジュリままさん 2006/04/03 17:23:26
    おめでとーございます!
    沖縄に行った理由がお嬢さんの結婚式とは!
    ほんとにめでたいっ!
    おめでとうございます♪

これから沖縄に住めるお嬢さんがうらやましいです。
    お祝いに一票進呈致します。

jiji

jijiさん からの返信 2006/04/04 00:23:39
    RE: ありがとーございます!
    ジュリままさん、ありがとうございます。

わがまま放題のうちの娘、早く嫁に行ってくんないかと
    家族みんなで話しておりましたが,
    いざ、本当に行ってしまうとちーっと寂しいものですね。

でも、私も沖縄に住める彼女がうらやましい!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/04/04 11:14:45
    RE: コブシメ、ぷりちーですよ♪
    あの丸っこい体型がかわいんですよ〜
    かわいそうに、この時期は捕まえやすいので
    漁師さんの網に簡単にかかっちゃうそーです・・・(T_T)

珊瑚の写真を拡大してもらえると、
    珊瑚の間に白いものが見えると思います。
    それが卵です。
    他の魚とかに食べられないよう手の届きにくいところに産み付けるんです。

夏の伊豆だとアオリイカの産卵が見れるんですが、
    彼らの卵は房の中にいっぱい状態なので、
    ピンポン玉サイズの卵はちょっと新鮮です。

サメの卵も面白いんですよ♪

これからは沖縄にいっぱい行けますね!
    ぜひ海の中もご堪能くださいな♪

jijiさんのトラベラーページ