2006/03/31 - 2006/03/31
Rockyさん
- RockyさんTOP
- 1,707,947アクセス
大厚木カントリークラブ 桜コース18ホール
(このコースすぐ隣に、27ホール・大厚木カントリークラブ 本コース27ホールがあります)
名前の通りの桜を楽しみながらのプレー日でした
コース直前の道
大厚木カントリークラブ コース入り口
BLUE 6829Y WHITE 6420Y RED 5992Y
ファミリー、女性 に楽しめるコースですアスリート派には正確なショットが要求されます -
桜コース OUT No.1
目の前に山
フェアーウエーが広そうに見えるが、左右に球が行きやすい。右手にワンぺナ、左手にOBがあります。
自分は、3Wで確実にフェアーウエーに。 -
名前の通り桜が楽しめました
この時期過去では、予定&天候等で桜を楽しみながらのプレーはできないときも有りましたが、今回、ようやく実現できました。 -
各ホールの景色
自分が見れば、苦労して廻ってるホールも有りますが、写真見る限り、桜が咲いてる綺麗なコースです -
ティグラウンドから見ると、フェアーウエーは狭い
やや打ち下ろし、左OB,右OBです。
距離は余り無いので、自分は4wで中央に打ちます。 -
グリーンは主に傾斜に注意
桜が綺麗
スコアーは余り気にしない! -
セルフプレーでは、カートをグリーン側に早くまわしたい。通常はキャディさん同伴プレーが多い
山がそばに見えるので、雰囲気は良い
キャディさんは、ひたすら玉を追いかけます
左の桜に打ち込みやすい
静止してるカート見ると、のどかなお日和ですね!
In No.11
目の前の池は次の写真で見られます -
In No.11
不調の折には、この小さな池もプレッシャー -
コース移動は電動カート
次のホール行くのにも、桜見る楽しみあります -
周りの山が見えて良い
アコーディアになってから、コース管理もよくなってる、但し、年会費が高すぎる。
グリーンからティグラウンドに振り返ると
意外と易しく見える
設計者はプレーヤー心理を考えてるな! -
コースを後ろに振り返る
景色が、ティグラウンドから見るのとは大違い
左の木が意外とプレッシャーとなっている -
カート道路は良く整備がされている
なるべくカートに乗らなくして、歩いている
ホールアウトして万歩計には、約15000歩表示。 -
普段はきずかないが、よく見るとティグラウンド桜の木などを上手く植え込んでいる
グリーンは大きい、
ティグランドから見るとさほど大きく見えないのだが -
この時期の桜を見ながらプレー以外は、側面
からコースを眺めない
落ちついて眺めれば、平坦なコースには力みは要らない。 -
何気ないカート道脇にも桜です
In No.14
コースにはこんな風景もあります
普段は気がつかないのに、細い1本の桜に何故か、癒されます -
In No.18
ホールアウトした後は、練習場で反省会
- ちょめたんさん 2006/04/19 09:48:27
- お早う御座います
- 桜が綺麗、スコアーは余り気にしない??怪しいだすな(*^m^)v
散歩したくなるような素敵なコースですね。桜も多くてよいところですね。お弁当広げてピクニックしたいです。
常盤平の桜祭りの最後に梨の花載せましたが、旅行から帰ってきたらすでに盛りを過ぎていました。行く前はまだ開いていませんでしたから短いんですね。来年は綺麗なときに撮りたいと思います。
- Rockyさん からの返信 2006/04/19 20:19:01
- RE: お早う御座います
- ちょめたんさん
☆梨の花☆楽しめたよ!
こんなに綺麗とは思わなかったし、
だいいち花が咲くとは気にも掛けてませんでした。
こんな何気ないのを遭遇させ楽しませる、この4トラは知識の宝庫だ!!!
⌒⌒ヾ ♪ 〜 ♪ 〜 ♪ 〜 ♪ 〜 ♪ 〜 ♪ 〜 ♪
〃 彡ノ))
(e ^ >^ mm
丶 O丿●二| 丿コ〜 ありがとう...M.Rocky
┘ーT_ / ̄7
ちょめたんさん、梨の花が桜のような綺麗な花と分かりましたが、美人薄命 花にならないように、来年もこの花Up期待です!!
- ちょめたんさん からの返信 2006/04/19 21:50:43
- RE: RE: お早う御座います
- 来年は綺麗な花期待してください。桜より短い期間ですね見頃は3日くらいなんですね。せめて秋には梨のなってるところでも(*^∀^*)
3段が実の絵文字可愛いですね。
- Rockyさん からの返信 2006/04/20 20:25:51
- RE: RE: RE: お早う御座います
- ちょめたんさん
>秋の梨のなってるところ
の旅行記
Yokohama でまちますね___
___
────────── |||||───────────────
┌┐ | | | M.Rocky
囲囲 _ | | |
W /:|/ ̄\亅 | |
M /:::| ◎ | | |
AA 亅:::|\_/| | | _ ^^
∧∧ |::::| 八 | | | ^^__/ ───¬ _
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ ̄
- ちょめたんさん からの返信 2006/04/21 16:58:43
- RE: RE: RE: RE: お早う御座います
- 凄いだす〜<( ゚з゚)> 〜♪芸術家だすね〜!
ゴルフとどっちが上手かな(?_?)
- がちゃこさん 2006/04/13 17:11:52
- こんにちは
- M.Rockyさん こんにちは。
ゴルフ場がこんなに景色が良くて 自然一杯の素敵な場所だと 初めて知りました。
『仕事だよ 仕事!』と言いつつも 嬉々として接待ゴルフに赴く上司達の気持ちが ちょっと理解できた気がします。
- Rockyさん からの返信 2006/04/13 20:22:28
- RE: こんにちは
- がちゃこさん
>ゴルフ場がこんなに景色が良くて 自然一杯の素敵な場所だと
>初めて知りました。
☆本当ですか!
四季を楽しめるアウトドアスポーツですし、健康にも良いですよ。
>『仕事だよ 仕事!』と言いつつも 嬉々として接待ゴルフに赴く上司の.
☆昼間で、自然一杯に身を置けるのですから、気分転換に最高!
...でも色んなルールも有るのです。
初めてコース出るまで、練習を半年、1年も掛かったりもします。
>気持ちが ちょっと理解できた気がします。
☆自分が興味なくても相手の話聞くのも、コミュニケーションかな。
がちゃこさんは会社の人気者になるかもね。ホープ!!
ゴルフで会話でき、良かった!(  ̄ー ̄) ニヤリッ M.Rocky
- piccolotさん 2006/04/10 21:28:47
- こんばんは
- ゴルフ場にもたくさん桜が咲いていますね。びっくりしました。
(私はゴルフをしたことがないので)ゴルフをしながら、桜も愛でる。
そして写真も撮る余裕・・・いいですね。
- Rockyさん からの返信 2006/04/12 18:14:26
- RE: こんばんは
- piccolotさん
>ゴルフ場にもたくさん桜が咲いていますね。
途中の道は田園で、突然手入れの行き届いた大公園的コースが目の前に現れることも多いのです。
>びっくりしました。
普段の生活の側に大公園有ればいいのですが、現実はこのとおりです。
>(私はゴルフをしたことがないので)
まずはコースを見に行くのもいいですね。
>ゴルフをしながら、桜も愛でる。
海外でも良い風景見ながらプレーは最高です!
>そして写真も撮る余裕・・・いいですね。
写真撮るときは練習の折ですね。
懸命に1打を考えてると撮る余裕は無くなります。
では又お立ち寄りを!M.Rocky
- oneonekukikoさん 2006/04/09 09:19:53
- ゴルフとお花見
おはようございます。
ゴルフとお花見。
グッドタイミングでしたね。
夫はゴルフとアルコールがなかったら
この世は闇みたいな人なので
ゴルフ情報満載の
M.Rockyさんのページは目の毒です。
夫婦で始めればといわれますが
oneonekukikoはボールに対する感覚が
まるでダメなので敬遠しています。
たった一度だけ
ろくに練習もせず
浅間プリンスのコースに出ました。
勿論めちゃめちゃでした。
ご存知でしょうけど
浅間プリンスは二人でプレーがオーケーなんです。
もう少しうまくできたら
とっても気持ちのいい楽しみだと思うのですけどね。
山や湖に向かってボールを打ち込むんですから。
ゴルフをしなくても
ゴルフ場って気持ちいいですよね。
またお邪魔します
oneonekukiko
- Rockyさん からの返信 2006/04/10 13:10:02
- RE: ゴルフとお花見
おはようございます。
ゴルフとお花見。
グッドタイミングでしたね。
夫はゴルフとアルコールがなかったら
この世は闇みたいな人なので
ゴルフ情報満載の
M.Rockyさんのページは目の毒です。
oneonekukikoさん
>夫婦で始めればといわれますがoneonekukikoはボールに対する感覚が
まるでダメなので敬遠しています。
☆4トラ会員で2組のご夫妻がゴルフ楽しまれていますよ
この方たちは、M.Rockyのサイトにも遊びに来ています。
>たった一度だけろくに練習もせず浅間プリンスのコースに出ました。
勿論めちゃめちゃでした。ご存知でしょうけど浅間プリンスは二人でプレーがオーケーなんです。もう少しうまくできたらとっても気持ちのいい楽しみだと思うのですけどね。
☆最近は2人OKのところ多くなりました。最初は点数気にしなく、プレー楽しむのも良いのではと思います。
>山や湖に向かってボールを打ち込むんですから。ゴルフをしなくても
ゴルフ場って気持ちいいですよね。
☆実にそうです!oneonekukikoさんの私が訪問した中では、サンポールの路地、黄色いじゅうたんのような田園風景等目線共通の好感度を発見!
キット、ゴルフの楽しさにまだ目覚めてないのでしょう?
>またお邪魔します
☆ご主人さまの私のゴルフサイト印象、お聞きしたいな!1票あるかも!!
M.Rocky
- SUR SHANGHAIさん 2006/04/04 01:50:39
- 桜の並木道でゴルフ、ですね。
- 梅や桜の題材の旅行記が花盛りですが、ゴルフコースの桜は珍しい。
桜の並木道でゴルフとは贅沢ですね〜。
いい想い出になったと思います。(*^_^*)
- Rockyさん からの返信 2006/04/04 06:05:56
- RE: 桜の並木道でゴルフ、ですね。
- SUR SHANGHAIさん
>桜の並木道でゴルフとは贅沢ですね〜。
ヤァ、早速見て頂きありがとう!
この時を逃すと桜と一緒に遊べません
今まで、できなかったのを実現です
写真撮っていたので、スコアーは二の次でした
でも、桜ゴルフ楽しめました ♪
M.Rocky
- とんちゃん健康一番さん 2006/04/03 17:03:22
- 可愛い♪
- M.Rockyさんへ♪
こんにちわ♪桜の木がとっても可愛いです☆
最高のロケーションですね!
思いっきり深呼吸をしたくなりました!!!
また、お邪魔させて頂きます☆
- Rockyさん からの返信 2006/04/03 19:22:08
- RE: 可愛い♪
- とんちゃん健康一番さん
>思いっきり深呼吸をしたくなりました!!!
そうです、都心から近いのにこのように環境が変わり、プレーしながら気分爽快になります。
とんちゃん健康一番さんも、このコース歩けば、なお一層健康になります!
M.Rocky
- jamyamaさん 2006/04/03 09:12:11
- 桜に囲まれてとても贅沢なラウンドでしたね!
大厚木C.Cの桜コース
丁度 桜の満開時にラウンドできて良かったですね。
コースに行く前の道路からの桜もすばらしいですね。
>次のホール行くのにも、桜見る楽しみあります
そうですよね。
「あれ、この木桜だったんだぁ」と
咲いているのを見て改めてわかる発見もありますよね♪
桜に囲まれてとても贅沢なラウンドでしたね!
jamyama
- Rockyさん からの返信 2006/04/03 12:30:28
- RE: 桜に囲まれてとても贅沢なラウンドでしたね!
- jamyamaさん
>「あれ、この木桜だったんだぁ」
そうですね、
名前の通り、沢山の桜が咲いていました
色んな楽しみがコースにはありました
U5をコース売店の試打クラブで試したら、良かったので購入
コースで試し打ちも良い方法と思いました
160Y前後位で使っています。池越えも楽です。
では、又楽しいお知らせを...M.Rocky
- satoshi.sさん 2006/04/03 08:21:40
- 大厚木カントリークラブ桜コース
- Rockyさんへ
おはようございます。
桜咲く美しいコースをラウンドして楽しかったでしょう。小生、関東のコースはラウンドしたことないので一度行きたくなりました。
今後も違ったコースのラウンド旅行記をお願いします。
よろしく
satoshi.s
- Rockyさん からの返信 2006/04/03 12:46:39
- RE: 大厚木カントリークラブ桜コース
satoshi.sさん
>関東のコースはラウンド...
是非satoshi.sさんのプレーしてるコースもアップを!
色んなコースに行くのもゴルフの楽しみです M.Rocky