マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LRTやMRTと呼ばれる新交通システムと比べて、あまり利便性のよろしくないフィリピン国鉄ですが国鉄路線を使って勝手に営業しているというトロッコを見てみようと、コミューターといわれる路線に乗ってみました<br />コミューターはガイドブックににも紹介されていませんでしたので、こちらのサイトが大変に参考になりました<br />http://www2.ttcn.ne.jp/~Philrail/index.htm<br />http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/5082/philp01.html<br /><br />マニラのB級グルメ情報はこちら→http://kimcafe.exblog.jp/i7

フィリピン国鉄のコミューター

2004/11 - 2004/11

kimcafeさん

コミューターの終点のアラバン駅
    マニラ市内のパコ駅から40分程度です
    パコ駅にはLRTぺドロヒル駅からトライショー(自転車にサイドカーを付けたのりもの)で行きましたが、ドライバーはパコ駅が建設中であることや仮駅の場所を知らず、降りてから歩くはめに・・・

列車内
    日本のJR車両をそのまま使っており、「窓側D]などの表示もそのまま
    窓には金網がありますが、外からいたずらで石などを投げられることがあるようです
    パコからアラバンまでの料金は12ペソ(24円)、車内を車掌が回って切符をきっていきました

アラバン駅構内
    トロッコにお客さんが乗っているのが見えます
    乗って見たかったのですが、ちと、怖くて止めときました(^^ゞ
    次はぜひ乗ってみたいです

トロッコは動力もなく軽いようで、列車が来たり線路を移動するときは、ひとりで担いでいます

連結部から見たトロッコです

コミューターに乗った翌日のマニラ新聞
    フィリピン国鉄が脱線転覆して多くの死傷者がでていたことを知りました
    ただし、前日のコミューターでは事故があったような雰囲気はまったく感じませんでした

• ateruiさん 2007/01/17 14:20:47
    初めまして
    こういう写真が大好きです。鄙びた感じがいいですね〜!癒されます。
    沢山こういう写真を見せてくださいね〜!

kimcafe

kimcafeさん からの返信 2007/07/26 23:13:17
    RE: 初めまして
    enn8801さん
    コメントありがとうございます、お返事が遅れてしまい、大変失礼いたしましたm(__)m
    今年の夏はタイ、カンボジアに行ってきました
    やっぱりアジアはいいですね
  • nekomaskさん 2006/04/10 12:48:55
    乗ってみたいです!
    ガイドブックに載っていない列車、とても興味があります。
    ましてや日本の中古車輌だなんて!
    フィリピン国鉄は乗り心地が物凄く悪いと聞いたことがあります。
    実際はどうですか?

kimcafe

kimcafeさん からの返信 2006/04/11 23:45:14
    RE: 乗ってみたいです!
    nekomaskさん、いらっしゃいませ!
    マニラ市内からアラバン駅までは、特に乗りごこちは悪くありませんでした
    それより、無賃乗車を防ぐためか、屋根に急な傾斜を付けた車両があるのには驚きました
    nekomaskさんもいろいろな鉄道に乗っているんですね
  • 快特さん 2006/04/02 07:54:11
    鉄道衰退ですね
    マニラは、昭和49年に訪れました。その後訪問しておりません。
    よく事故おきないですね

kimcafe

kimcafeさん からの返信 2006/04/02 12:37:48
    RE: 鉄道衰退ですね
    快特さん、いらっしゃいませ!
    04年の事故は日本でも大きく報道されたようです、沿線の住民が線路の資材を持っていったのが原因とも報道されてましたね、ただその後どうなったのかは知りません
    もしからした長距離はなくなったかも・・・

kimcafeさんのトラベラーページ

kimcafeさんの関連旅行記

kimcafeさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 14円/日~

フィリピンの料金プランを見る