マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月。半年振りに海外に旅たちました<br />向かったのはフィリピンのマニラ2年ぶり2回目の訪問。<br />前回は土地勘などがわからず不便でしたが今回はそのあたりを<br />把握していました。そこで第一回目として、あまり情報がない空港第一ターミナルから<br />タクシー以外の方法でホテルまで移動してみました。<br />途中で大衆食堂にも立ち寄りました。<br /><br /><br />詳細はこちら<br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/47179554.html

マニラ空港第一ターミナルからタクシー以外の方法でホテルに到着

2016/10/14 - 2016/10/14

575位(同エリア1973件中)

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

2016年10月。半年振りに海外に旅たちました
向かったのはフィリピンのマニラ2年ぶり2回目の訪問。
前回は土地勘などがわからず不便でしたが今回はそのあたりを
タクシー以外の方法でホテルまで移動してみました。
途中で大衆食堂にも立ち寄りました。

詳細はこちら

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

関西空港から旅たちます。搭乗口前にこういう水飲み場が
    あり、空のペットボトルを持っていれば水を補充することができ
    暑い現地での最初の移動に非常に便利がいいです。

今回利用した飛行機はLCCのジェットスターです。

無事に飛行機が飛び立ちました。

3時間ほどの飛行で島の影が見えてきました。
    まもなく到着です。

無事にマニラ空港第一ターミナルに到着しました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

到着して最初にやることはSIMの購入。ポケットWIFIを持っているので3日分のSIMを購入。装着もこちらで行ってくれます。
    ちなみに空港ターミナル内は無料WIFIが使えます。

空港ターミナルの出口からタクシー以外の方法として地元の足ジープニーが
    ありました。空港関係者の人に聞くと右端の出たところに乗り場があるそうです。

補足:空港までのバスもあるのですがどうやらそれは第3ターミナルからでしか
    出ていないとのこと。マニラの場合、ターミナル間の移動も結構大変で
    徒歩では難しいのでつらいところです。
    逆に市内からは第1ターミナルに直行するバスがあるので
    そのあたりが余計にややこしいですね。

地図で位置関係を表してみました。空港を出たところにフィリピン人中心とした人がたまっているので乗り場がすぐわかります。第二ターミナル方向からジープニーが
    走ってきました。

ジープニーの中です。目指す先は、バクラランと言う町
    空港第1ターミナルから第4ターミナルの横をとおり、左に曲がって
    川を越えるとその町に到着しました。ジープニーの料金は
    一人20ペソ(約45円)でした。

LCCで、機内食も予約していませんでしたので、
    小腹が空いたということで、ジープニーを降りてすぐに
    立ち寄った大衆食堂です。おかずを指差してご飯とスープを
    つけてもらいました。フィリピンも日本と同じ島国なので、魚を食べる機会が
    多かったように思います。これで50ペソ(約111円)でいただくことができました。

食堂の店内の雰囲気です。時間帯が夕方になりかけたころなので、ほかのお客さんはいませんでした。

ホテルはバクラランを過ぎたEDSAという駅の近くにあります。
    そこまで庶民的なエリアをゆっくりと歩きながら向かいます。

各家庭にこういう立派な鶏が飼育されていました。

前回渡航時にこのあたりは結構くまなく散歩しましたので、迷うことはありませんでした。

このあたりから、屋台のような路上のマーケットが目立ちます。
    そして、高架の鉄道の端が見えてくると後はそれ沿いに歩くだけです。

こんな感じで歩いてきました。

高架鉄道のEDSA駅のすぐ隣にあるこちらのホテル。
    前回も利用して大変よかったので、再度利用することにしました

カバヤン ホテル パサイ ホテル

マニラの定宿、便利がよくて朝食がおいしい。 by サワディシンチャオさん

日本で10月と言えばハローウィンモードですが、フィリピンではハローウィンの存在はあまりなく、むしろそのあたりに控えるクリスマスモードが早くも全開していました。

ホテルの部屋です。ツインのベットにもうひとつシングルのベットがありました。

テレビも液晶で結構大きかったです。

バスタブはありませんが、シャワーとか普通にお湯が出てセキュリティボックスも
    ありますので安心です。こちらのホテルはアゴダという仲介業者を使い
    1泊5~6000円。本当はもっと安い宿はあるのですが非常に便利がよいのと
    朝食がおいしいので、現時点ではマニラの定宿です。