大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 僕の初海外は中国でした。88年のことです。当時は香港からしか中国に入れませんでした。格安航空券もかなり高かったです。<br />45日の中国旅行で思い出深いのは雲南省の旅でした。大理の月曜バザールはとても印象的。小高い丘の中腹でうたた寝して、気付いたらあたりが真っ暗の夜になっていて、星が綺麗だったのもよく覚えています。

少数民族を求めて~雲南省の旅(大理)

1988/02/21 - 1988/04/04

悠太郎

悠太郎さん

大理城門

大理の街並み

ミシンで色々なものを作っているおばちゃん。

大理のバスの中。とても可愛い女の子。

大理月曜市場

果てしなく続く月曜市場。

食べのものいい香りが。

店開き。今日は何人お客がきたかな?

白族の人々が帰っていく。

耳(にさんずい)海。じかい。アールハイ。

壁土を作っている。

アールハイ。

アールハイの観光船で。母と娘。かわいい。

白族の女の子。

アールハイの観光船で。5歳の男の子がビールを飲んでいる。

やんちゃ娘。

貸衣装で写真撮影。

上海に住む親戚と。

なぜかお兄さん女装。

葬式?

• がまだす@熊本さん 2006/07/01 12:48:15
    すみません、訂正です。
    すみません、20年前の旅でしたね。
    それでも凄いことです。
    当時でも勇気がなければ出来そうもない旅だと思います。
  • がまだす@熊本さん 2006/07/01 12:41:56
    30年前の雲南旅はすごい、頭が下がります。
    悠太郎さん、はじめまして。がまだす@熊本です。
    およそ30年前の大理の貴重な写真を拝見させて頂きました。
    ふるい日本の原風景を垣間見るようで、凄く癒されますね。
    現在でしたら猫も杓子も行けるような中国ですが、その当時香港から中国45日の旅をなさったとは驚きです、頭が下がります。

雲南地方は2年前に旅しましたが大理も麗江も、格別に麗江だけは変に観光化されておりました。悠太郎さんの30年前の旅行記は、とても貴重な資料だと思います。
    景洪の旅行記のコメントもよろしくお願いします。
    また覗かせてください。
    ありがとうございました。

悠太郎さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る