2005/04/28 - 2005/05/01
seattleさん
- seattleさんTOP
- 2,168,997アクセス
シカゴはアメリカで3番目の都市。5大湖の1つのミシガン湖にほとりにある大都市。珍しい建築物で有名です。昔はマフィアで有名で怖いというイメージがありましたが、今ではそのような面影はまったくなく、素敵な街に生まれ変わりました。 ダウンタウンのミシガンアヴェニューはショッピングのメッカ。 地下鉄が充実しているのでどこの行くにも便利です。オヘア空港からも地下鉄でダウンタウンに出られます。友達の住んでいる空港のそばのシャンバーグと言う街にあるホテルに泊まりました。
シカゴは高層建築のメッカです。 古いもの新しいもの色々なデザインの高層ビルがダウンタウンにあり、町全体が博物館のようです。
トリビューンタワー。ゴシック様式の建物はシカゴで最大の新聞会社のシカゴトリビューンの本社。マグニフィセントマイルの入り口にあります。
ハロルド ワシントン図書館。シカゴではじめての黒人市長ハロルド ワシントンにちなんでなずけられた世界最大の図書館。
シカゴマーカンタイル取引所。40階建ての近代的ビル。
AONセンター。80階建てのこのシンプルなビルはグランドパークに面しています。
サウスループの代表。チャイナタウン。この辺は1871年のシカゴの大火を逃れたため、建物が低く古い。シカゴのチャイナタウンは規模が小さくあまり活気がありません。飲茶を食べました。
レッドラインのCermak-Chinatown駅前のチャイナタウンの入り口
ネイビーピア。ミシガン湖畔から1km突き出した桟橋。観光のスポットになっていて、レストラン、お土産やナ度が沢山ある。
ネイビーピアからのダウンタウンの景色はなかなかです。
ネイビーピアの入り口
ダウンタウンから16kmにあるオークパークは高級住宅街。旧帝国ホテルをデザインしたフランク ロイド ライトの住宅建築。
ライト邸。
大きな華麗な住宅が次から次へと建っています。
オークパークの駅。ダウンタウンから地下鉄のグリーンラインでいかれます。途中はちょっと治安の良くないところを通ります。日中は問題ありません。
地下鉄はダウンタウンではループと呼ばれる高架鉄道になります。映画などでおなじみです。
クラーク駅。ここからミシガンアベニューはすぐです。オヘア空港からのブルーラインもここに止まります。
シカゴに住んでいる友達推薦のシャンバーグに日本レストラン能登。やはりアメリカのお寿司はボリュームがあってすごい。黒豚のとんかつが美味しかった。
都会に疲れたら郊外のBptanical Garden。Japanese gardenもあるかなり規模の大きいガーデンです。中にはカフェもありのんびり出来ます。
日本庭園。
禅ガーデン。アメリカには日系人も日本人も日本に興味を持っているアメリカ人と日本に関連するものが結構あります。
1日中散歩していても飽きません。 今までに植物園なんかに全然興味がなかったのに、なぜかほっとします。
日系アメリカ人と結婚してシカゴに住んでいる友達の由美子と息子のKenちゃんと娘のKimiちゃん 彼らはバイリンガル。うらやましい。
シカゴ(アメリカ) の旅行記