2006/02 - 2006/02
あまざけさん
Arrecifeの街からバスで片道約1時間くらいだったかな?
地図で言うと、島の上の方に向かいます。
この写真はJAMEO DEL AGUAの敷地内の火山博物館?内の鏡です。
この博物館では、日本が真中のでかい地図があり、感激しました。
フフ。やっぱり日本は世界の中心なのね。
とりあえず、家で叫べば「世界の中心で叫ぶ」ってことになるのかな〜
ここがArrecifeのグアグアステーション(バスターミナル)。
中にバスのインフォメーションがあり、ペラ紙のタイムテーブルをもらえます。
空港方面のタイムテーブルはすぐなくなってしまうようで、そこだけ空っぽ。窓口のおねーさんに言うと、中から出してくれますよ♪
ところで、ランサローテの空港はターミナル1とターミナル2があります。
間違えると歩きで10分ちょいあるので、あわてないようにね! -
バスターミナルのそばの壁。
しょっちゅう見てると、こんなんでも愛着がわきます。
お散歩時の目印にもなります。 -
JAMEO DEL AGUAの入り口。
ひろびろとして、時間がゆっくり流れています。 -
この白いポチポチ・・・。
はじめは、観光客が投げ入れたコインが光ってるのかと思ったら、これらが・・・・ -
・・・目のない白いカニですわ〜
ぎょうさんいてます(笑)
この池?は海水と本で読みました。
勇気をふりしぼり、何かの感染症にかかることを覚悟して水を舐めてみたら・・・やっぱり海水でした。
(危険ですので、くれぐれも真似しないように!) -
たしかJAMEO DEL AGUAにあった看板。
英語もあるなぁ。
・・・誰か訳してください(笑) -
カメラのモードを虫メガネにしてみた。
リアルでしょ?
このカニは子供の頃、ヤゴみたいな形なんだと思う。
1匹だけ、そーゆーのが泳いでました。
写真撮ろうと思ったんだけど、あまりに早いスビードで、カメラに収めることができませんでした。 -
観光客がたくさん!
人通りが少ない時に撮りました。
洞窟に池がある・・・って見た目です。
よくカニが発見されたなぁと感心。 -
JAMEO DEL AGUAの洞窟の上にある人工の池。
何のために作ったんだろ。
写真で見ると綺麗に見えるけど、実際はコンクリで塗り固めたプール。夏に泳がせてくれるのかな。
どちらかというと、こんなものを見ると興ざめです・・・。 -
JAMEO DEL AGUAの同じ敷地内の火山博物館の入り口。
JAMEO DEL AGUAの上からの全貌。
白いカニ(姿はザリガニ?)の生息している
海水の湖、JAMEO DEL AGUAに行くにはORZORA行きのバスに乗ります。
バスの時刻表は、どう考えても無理がある。
開館は10時〜18時30分。
行きは10時30分のバスに乗っても、帰りは2枚目の写真のとおり、16時30分。そんなに間がもちません・・・。
帰りはタクシーに乗るつもりで行きましたが、空タクシーは、めったに通りません。売店でタクシーを呼んでもらうのがいいかもしれません。
ちなみに、ワタシはここからArrietaという街まで2時間かけて歩きました。
それはそれで楽しかったけど、日に焼けてしまった。
その街のバス亭で時刻表をみていたら、軽トラのおじいさんがArrecifeまで乗せてくれると。
2時間早く街に帰れてラッキーでした。
カナリアの人は、いい人ばっかり。
音楽祭で、おしりをなでやがったじーさん以外は・・・。 -
JAMEO DEL AGUAの同じ敷地内にある火山博物館の模型。
JAMEO DEL AGUAに行く途中の街の教会。
バスの中から撮ったにしては、綺麗にとれてるでしょ?
- naniwa ladyさん 2006/03/30 07:48:10
- はじめまして8(*^o^*)8サザエ
- おはようございます。カナリア諸島、見せていただきました。えっカニですか?それも目がないなんて・・白くて不思議な生物ですね。カメラを虫めがねバージョンにできるなんて、いいなぁ・・3、4年前くらいにデジカメを買ったのですが、もう次のを欲しくなってきています。いいのが次々でてきていますよね。またお邪魔しまーーす。
- あまざけさん からの返信 2006/03/31 00:21:28
- RE: はじめまして8(*^o^*)8サザエ
- いらっさいまし♪
そうなんです。
カニらしいです。
カニはカニでもザリガニって感じですよね。
デジカメ、今年買ったばっかりです♪
でも、3〜4年前のSONYサイバーショットにも虫メガネの機能はありましたよ♪
最新のものより、今までのカメラの方がいいような気がします。
思いっきり気のせいだと思いますが(笑)
- Prodiverさん 2006/03/30 07:31:22
- おおー
- カニ!こんなにちっちゃいのね〜
1匹持って帰って、テネリフェのプールに入れてみるとかおもしろそ笑
しかしこれだけ魅力的な自然がいっぱいあるのに、何故人口の池なんて作ったんでしょーね…
ランサローテの国立公園もおもしろそう!(行きました?)
ランサローテの1つ上の島はフェリーが出てるみたいだけど、ここはまだ無人じゃないみたいです。
更にその上のチッコイチッコイ島が無人島だそーだけど、1日1回ランチ付きのツアーで行くか、漁師と個人的に交渉していくしかないそーです。
ランサローテにも泊まろうと思ってるので無人島行けたら旅行記書きますね〜
スペイン の旅行記