2006/03/18 - 2006/03/27
かずぽんさん
2006年3月18日〜27日に3度目のモルディブに行ってきました。
今回は子供2人(2歳10ヶ月&1歳)を連れて、子連れにとても優しいと評判のバンドスです。
待ちに待った出発の日!
さすが春休み&祝日がらみとあって関空の出国ゲートはすごい人でした。
やっと、審査を終え搭乗の前にリフレッシュコーナーにあるキッズルームへ行きました。
おもちゃもおいてあって、一人ずつオムツ(パンパ)と幼児食(グリコのレトルトの)をもらうことができます。
子供たちは喜んで遊んでいました。 -
関空からシンガポール航空(SQ)で、いざモルディブへ!
SQはやっぱり食事がおいし〜い♪ -
こちらはキッズミールです。
味付けも大人の食事同様おいしかったです!
おやつもついててこどももごきげん♪ -
今回は最終日ではなく初日にシンガポールでストップオーバーしました。
ホテルはメリタスマンダリンホテル。
オーチャードの街中にあってとっても便利でした。
チェックインの時にツインか大きいベットの部屋どっちにするか選ばせてもらえたり、対応もすごくよかったです。
部屋もきれいで、子供はおいてあったリンゴをおもわずまるかじり! -
ホテルの23階の部屋からの景色。
右手の茶色の建物の下は高島屋でした。 -
シンガポールのチキンライスで有名なチャターボックスで。
ちょうど宿泊したホテルの1階に入っていてとても便利で、おいしかったです。 -
朝イチでシンガポール動物園へタクシーで向かいました。
朝早かったので道も空いててホテルからS$10くらいで行けました。
チケット売り場で入園料大人S$15とトラムS$4を購入しました。
中に入るとレンタルのベビーカーがたくさん置いてありました。 -
トラムは頻繁に来ます。
メインの動物の前などではゆっくり走ってくれたりします。 -
ふと横を見るとクジャクがいて、近寄っていっても逃げる様子はありませんでした。
でも、子供はちょっと怖がっていました。。 -
少しトラムに乗って園内を見た後、朝食をとりながらオランウータンと一緒に写真を撮りました。
9:00〜ジャングルブレックファースト中。
大人S$18、3歳未満の子供は無料でした。
オランウータンが綱渡り?しているのを見ながら食事もでき、フルーツもたくさんで満足でした。 -
トラムの2の降り場の近くに子供の遊び場もありました。
公園にはたくさんの滑り台やジムがあったり、すぐ横にはケンタッキーがあってジュースを飲みながらおやつを食べ一休みしました。 -
公園の一角には水遊びコーナーもありました。
すっごく暑い日だったので、うちの子も入りたそうにしてましたがここでびしょびしょになられては・・・
がまんがまん! -
13:00からのエレファント・ライドをしました。
大人S$6、子供S$3。
これは1歳の子供でもお金がいると言われました。
でも、あんなに大きなゾウの背中にのってのっしのっしと歩くのはとても感動的でした! -
夜8時過ぎの便だったので、ホテルに5時過ぎに迎えのバスが来てチャンギ空港へ向かいました。
キッズコーナーで。
左手には滑り台がありました。 -
シンガポール―マーレ間で出る晩御飯?です。
現地時間で10時頃、日本では11時頃と遅いのにかなり味の濃いしっかり量のあるものが出ます。
子供のは写真を撮り忘れたのですが、白身魚のマッシュにしたもののフライなどでこちらも濃いめでした。
ちょこちょこっと食べて寝ることにしましたzzz・・ -
現地時間夜10時。
マーレ空港に到着!
夜景モードで撮ったのでぶれてしまいましたが、飛行機から階段でモルディブに降り立つ瞬間は「やっと来たぁ〜!!」と感動ひとしおの時です。
ここから入国の手続きをして、桟橋へ。
スピードボートに乗っていざバンドスへ!
今回はうちの他にはマレーシア在住の日本人のご家族4人だけでした。 -
夜11時頃にスピードボートでバンドスアイランドリゾートへ到着。どのリゾートでも出るウェルカムドリンク。美味しいので子供の分まで飲んじゃいました。
子供達はすっかりzzz・・ -
宿泊は新しくできたビーチビラに。なぜが頼んでいないエキストラベットが2つ(子供の分を間違えて入れたみたい)。料金もかかるし、部屋もかなり狭くなってしまうので翌日予約していたベビーコット(無料)と取り替えてもらいました。
こちらはジャグジーと、左にはガラス張りのトイレ(右裏にはシャワーも)。半屋外でとても気持ち良いけど、ゴキちゃんも簡単に入ってこれるのが欠点・・・床も滑りやすいので要注意!
2階の寝室。
とてもきれいで、天井も高くて良い感じ。
足元側には机と椅子が2ツそして窓があります。部屋によっては窓から海が見えます。
残念ながら私達の部屋からはちらっとしか見えませんでした。 -
ビーチビラの外観。
とてもかわいらしく各建物の入り口には足の洗い場もあってとても便利です。
新しいビーチタオルを毎朝ここの椅子に人数分おいておいてくれました。 -
部屋の裏にはコンクリートで舗装された道が続いています。
後ろに見えるのがガーデンビラ。そしてその前にはプールがあります。 -
こちらがレセプションで到着した時などここでドリンクを頂きながら話を聞きました。
とても広くて、一角にはお土産やさんと2階にはインターネットができるビジネスセンターがありました。 -
サンダウナーズバーと水上コテージの間のビーチ。
時間によって潮の満ち引きでビーチの広さがだいぶ違いました。
こっち側は藻がなく砂は若干キメが粗めでした。 -
ダイビングやマリンスポーツの時のジェッティで奥に見えるのがサンダウナーズバーです。
ダイビングセンターから近くて、全食付にしていないダイバーの人達はここでよくご飯を食べるみたいです。 -
私たちの部屋(131番)の目の前のビーチ。
水上コテージの直ぐそば(写真奥)で、砂浜も広くてきれいでした。直ぐ裏にはプール、その奥には託児所があり、とても便利でした。
ビーチビラは120番より若い番号の部屋では前にビーチがほとんどないところが多く、130〜140くらいがベストのように思われました。 -
新しくできたプール。
毎日部屋の表のビーチと裏のプール(写真)を行ったり来たり。乾季で天気がとても良かったためか、プールはお風呂のようにいつも暖かかったです。
子供用のプールもあり、子供は大喜び♪
ヨーロピアンはプールでもビーチでも殆どが本を読みながらビーチチェアーでくつろいでいました。 -
子供用のプールの横の大人用プール。
こちらもお風呂のように暖かかったです。
左手はプールバー。ここで新しいビーチタオルをもらうこともできます。 -
食事は全食付にしたので、毎回ギャラリーレストランで食べました。
パンは評判通り美味しく、毎回変わるパスタもすべてといって良いほど美味しかったです。
サラダ、魚もGOOD!ただ、BEEFはちょっと・・・
BEEFを食べないお国柄だからしかたないのかな? -
食後は毎回桟橋で魚にパンをあげるのが日課に。
カラフルな魚は少ないけど、たまにツバメウオも来ていました。 -
クダバンドス(奥)を見ながら夕方のビーチで。
とても幻想的できれいでした。 -
シュノーケリングマンタトリップに参加しました。
乾季の時期週に2回くらいやってます。場所はドーニで60分の北マーレ ラスファリへ。水深が5〜10mと浅いため、ダイビングよりシュノーケリングの方がいいのかも。ほぼ1時間ずっとマンタのクリーニングをじっくり見ることができました。
潜って水底で待っていると、マンタが手の届きそうな直ぐそばまでゆっくりやってきたところをカメラで! -
マンタがこっちへやってくる!!
運が良かったのかもしれないけど、マンタ2、3枚のグループがあちこちにいて、60分じっくり見ることができれば、ダイビングで来るより値段的(35ドル)にもお得かも。
シュノーケリングさえできれば子供も参加できます。 -
マンタに乗ってしまいそう〜!
何度か子供だけ早めのご飯を食べさせてあげるために、シーブリズカフェでキッズメニューを頼みました。
全食付なら無料、そうでなくても4ドル程度と味、量とも満足できお得です。 -
海側の席はかなり暗めでしたが、水面がライトアップされていて魚が見えるし子供は喜んでいました。
コンベンションセンターの前のあたり。
花がたくさん咲いていてきれいでした。
部屋の裏の舗装道をレストランのほうに抜けてくるとここに出ます。 -
ダイビングセンター横のサンダウナーズバー。名前の通り、夕日がとてもきれい。
泡泡ジャグジー。
バスソープを入れるとすぐにアワアワになって、気持ちよかったです♪ -
パラセーリングでバンドス&クダバンドスの周りを周りました。
子供とタンデム飛行☆
他の人と4人一緒にボートで、1組15分。
同じボートにきれいなおねえさん2人が乗っていたのですが、帰りの飛行機のスチュワーデスさんでびっくりしました。
覚えていてくれて、飛行機の中でも手を振ってくれたり、乗り継ぎで降りた時には息子の名前を叫んで手を振ってくれてうれしかったです。 -
パラセーリングから。今まで乗ったなか(沖縄、サイパン)でも一番高かったような気がしました。
子供は怖かったよう・・・降りるともうしないと言ってました。 -
バンドスのハウスリーフのきれいさが良く分かりました。
シュノーケルの人や、魚(多分アカモンガラ)の群れがいるのが良く見えました。 -
クダバンドスとヨット。
絵葉書のような風景でした。 -
最終日はデイユースしなかったため、正午にチェックアウトした。昼からはプールで一休みし、ジムでシャワーを浴びた後、週に一度のサンセットクルージング(16:30)に参加しました。
ほぼ100%イルカが見れることが売りです。 -
船の直ぐそばをイルカが寄ってきては通り過ぎていきました。
群れを見失っても、またしばらくすると見つけて近寄ってくれました。 -
イルカの群れが飛びながらボートと並走。
子供二人もとても喜びました。
この船にはトイレも付いていて、きれいな船なので小さいお子さん連れでも安心して参加できます。
約2時間のクルージングでした。 -
全食事で担当してくれたウェイターのアッシュと記念撮影。
子供が机の上下をかなり汚したので、結構手がかかったテーブルだったのではと思います・・・
毎回「元気ですか?」と、子供達に話しかけてくれ優しい人でした。 -
最後にお世話になった、託児所のおねいさんに挨拶に。
今回はハウスリーフをシュノーケルをしていた初日とダイビングに行った3回、マンタポイントへ行った日の合計5回預かってもらいました。
初めは泣いたりしていましたが、最後はなついて楽しく遊んでいたようで助かりました。
バンドスのキッズクラブは外に公園もあるので、外遊びの大好きなうちの子達には本当によかったです。 -
続きは後半にしました。
ダイビングの写真をもう少し増やしました。
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる