吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの散歩コース。<br />我が家から丁度1時間の散歩コースのこの大学は、四季が楽しめるゆったりした空間です。このところすっかり怠けてしまい、ぽかぽか陽気に誘われて久々の散歩となりました。桜が一気に開花して、桜のトンネルができました。<br />回り道をしている娘に、<br />「葉が落ちたら、もう花を咲かせる準備をしているのね」と先を急ぐ催促をしたところ<br />「忙しい花だね。モットゆっくりしていればいいのに」と早く早くと急き立てた自分を見つめ直した桜並木でもあります。

散歩コースー春・桜

2006/03/28 - 2006/03/28

oneonekukikoさん

いつもの散歩コース。
回り道をしている娘に、

れんぎょうの黄色と桜のピンク
    大好きな取り合わせです

花に似合わないしっかりした幹が魅力です

芽吹いたばかりのばかりの小さな小さな若葉です。

イチョウはこれからですね

学生であふれる広場も春休み

• sitejmさん 2006/03/31 20:23:16
    桜のトンネル
    oneonekukikoさん、こんにちは。

吉祥寺の旅行記を拝見しました。
    桜のトンネルが見事ですね!
    それにもう満開なんだとびっくりしました。
    私の住んでいるところはもっと南ですけれど、
    まだ花が開いている桜の木はほとんど見かけません。

10年も前に、関東に住んでいる方から吉祥寺の桜はいいですよ、
    と教えていただきながら、こんなに素敵だとは知りませんでした。

p.s oneonekukikoさんは、今日はお誕生日なんですね。
      おめでとうございます。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/03/31 22:29:39
    RE: 桜のトンネル
    sitejmさん
    書き込みありがとうございます。

昨日また行ってきましたら
    更に開花してしていて満開という感じでした。
    ところが今日の東京はことのほか寒く
    開きかけた桜の花もビックリ。

桜は花もさることながら
    黒いしっかりと張った幹も魅力的です。

これからどんどん春がやってきますね。

sitejmさんの所にも。
    oneonekukiko
  • SUR SHANGHAIさん 2006/03/30 01:11:07
    見事な春ですね
    今年も春が巡ってきて、桜の時期ですね。(*^_^*)

その季節の移り変わり、桜だとその華やかさと共に春のはかない短さをも感じさせてくれますね。

桜…、美しさと悲しさの混じりあった花だと思っています。
  • Rockyさん 2006/03/29 18:55:12
    >いつもの散歩コース。
    oneonekukikoさん

>いつもの散歩コース。

...桜が開花の散歩コースは素晴らしい、ひと時を演出できますね!

M.Rocky

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/03/29 19:24:23
    RE: >いつもの散歩コース。
    M.Rockyさん
    書き込みありがとうございます。

この散歩コースは
    私のお気に入りです。
    四季折々が楽しめ1時間の散歩も
    少しも苦になりません。

ただ、最近
    「関係者以外の立ち入りおことわり」の看板が
    更に大きくなり
    勝手に関係者となっているoneonekukikoとしては
    いつまで堂々と入れるか・・・。
    守衛さんとの勝負です。
    物騒になってきたということですね。
  • はんなりさん 2006/03/29 11:55:54
    春爛漫♪
    お邪魔します。

わぁ、見事な桜並木ですねぇ。

日本は四季折々の楽しみを味わえて嬉しいですね。

先日の暖かさで桜開花になるかと楽しみにしているのですが
    今日は花冷えで寒い京都、、、です。

一足先に画像で桜を楽しませて頂きました。
    ありがとう!

また,お邪魔しますね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/03/29 19:13:03
    RE: 春爛漫♪
    はんなりさん
    書き込みありがとう。

重い腰をやっと上げ
    久々にUPしました。

昨夜は突然の雨に桜の行方が心配されました。
    さらに、今日は東京もとっても寒く
    花冷えなんて生易しいものではありませんでした。

これから京都の郊外も
    どんどん春がやってきますね。
    小さい春を探しに出かけましょう。

ヤッパリ、新緑の季節は元気を与えてくれますね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/03/30 18:21:36
    RE: RE: やっぱり!好みが〜♪
    お邪魔です。

>特に柳の小さな小さな新芽が日増しに濃くなっていく様が大好きです。

昨夕に、鴨川沿いを車で走っていて
    「柳が綺麗でいいねぇ〜」
    「明日、撮って見るわ」などと夫と話していまして
    強風の中、(キット普段だったら悪天候には出かけませんから
    運動も兼ねて〜4トラのお陰ですね)
    飛ばされそうで思うようにはいきませんでしたが柳も撮って来ました。
    で、
    掲示板に柳の事を書かれていたのでビックリ!

アップはまだですが・・・チョット嬉しくて!!
    お邪魔しました。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/03/31 09:34:57
    RE: RE: RE: やっぱり!好みが〜♪・うれしいです!!!
    はんなりさん
    うれしい書き込みありがとう!!!!!
    ヤッターという感じね。
    柳に注目してくれる人がいた!!!
    それもはんなりさん♪
    久々に絵文字復習してみようかしらm(^^)m
    こんなんでよかったのかな?

春一番に新芽が顔を出してくれる柳は
    春がもうすぐ来るよ!って知らせてくれているようで
    ワクワクします。
    それも、大きな柳に
    ちょろちょろの新芽がなんとも言えずかわいいのです。

oneonekukikoさんのトラベラーページ