カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム国境の町、チャウドックを夕方の5時すぎに出て3時間半後に到着。<br />英語まったく通じず。<br />ミニバスに乗ってるときに、運転手に地図見せてホテルの場所をさすんだけど、ぜんぜん分かってくれなくて、結局訳のわからないバスの停留所到着。<br /><br />ここがどこかもわからず、時間はすでに夜の八時半すぎ。<br />まわり暗いし、確実に郊外なん。<br />で、そこにいたバイタクのおっさんが数人寄ってきて、地図みせたら30000ドンって紙に書くの。2ドル。<br />そんなにすんのかよ・・・と思って、じゃあ1ドルで行ってよ、って行ったら「へっ!」みたいな感じなん。<br />なんか、あったまきて、じゃあいい!って感じで歩き出したの、行くあてもなく。そしたら追っかけてきたけど、「うるさい!」って一回言ったらすぐに引き返され。<br />ちょっと「あ・・・。」と思ったけど、今更どうにもできず。<br />まわり、家さえなし!人なし!<br /><br />で、歩いてたら道を渡ったところに、なんだか大きな「METRO」という建物が一個だけ建ってて、行ってみたらトイザラスみたいなおもちゃ屋。<br />藁にもすがる思いで、英語話せる人がいるかも!と、入っていってうろちょろしてたら、<br />後ろから「MAY I HELP YOU?」の声が。<br />神様や・・・。神様が現れたよ・・。<br /><br />で、そっこう「YES!」って言って、<br />場所聞いてバイタクの値段尋ねたら、やっぱり1ドルくらいっていうんで、そこにいたバイタクに乗って無事町のほうへ行けたのでした。<br />神様、ありがとう。<br /><br />目的のホテル着いたら、「一泊12ドル」って書いてあるし・・。<br />あれーー??本には6ドルってなってるのにーーー。<br />どうやら改装されて、立派になってるらしい。<br />ここも英語通じず。<br />疲れてたけど、さすがに12ドルも出せず、他をさがそうと歩き出したら、<br />そこにいたおばさんが英語で話しかけてきて、「5ドルのところ知ってるから連れて行ってやる。」と。<br />出た、2人目の神様。<br /><br />そしたら、ホテルの人がおばさんになんか言って、おばさんが「ここの人が100,000ドン(6.7ドルくらい)で泊めてあげるって言ってるよ。」と。<br />じゃあ泊まらせてもらいます、ということで。<br /><br />もとは12ドルの宿なんで、もちろん部屋でっかいし、清潔、テレビ、冷蔵庫有り。でもエアコンはダメ、とのことで使わせてもらえなかった。<br />めっちゃ蒸し暑いじゃん・・。風通しゼロ。<br />フロントのところに座ってたら、さっきのおばさんが話しかけてきて、聞いてたら、ようは「ボート乗らない?」とのこと。<br />なんだ、そんな話か・・・。<br />値段聞いてみたら20ドルとかいう。<br />悪いが出せませんよ、そんな値段・・。必死に「ごめん!」って謝って部屋に戻り。<br />そしたら、誰かがノックすると思ったらさっきのおばさんが。<br />「じゃあ6.5ドルでいいよ。」と。<br />なんだよ、それ・・。どれだけの値引き率だよ。<br />一気に高まる不信感。<br /><br />ま、結局翌日乗ってきたんだけどね!<br />いろいろさ、恩着せられ、5時間で終わるっていうし、本見たら相場は1時間2ドルくらいって言うから、それに比べたら安いな、と。<br /><br /><br />で、まだ書きたいことはあるんだけど、<br />水上マーケットの様子を写真に撮りましたので載せます。<br />

カントーにて水上ボートに乗るの巻き

2006/03/04 - 2006/03/05

タピラピ

タピラピさん

英語まったく通じず。

ここがどこかもわからず、時間はすでに夜の八時半すぎ。
まわり暗いし、確実に郊外なん。
ちょっと「あ・・・。」と思ったけど、今更どうにもできず。
まわり、家さえなし!人なし!

後ろから「MAY I HELP YOU?」の声が。
神様や・・・。神様が現れたよ・・。

で、そっこう「YES!」って言って、
神様、ありがとう。

あれーー??本には6ドルってなってるのにーーー。
どうやら改装されて、立派になってるらしい。
ここも英語通じず。
出た、2人目の神様。

じゃあ泊まらせてもらいます、ということで。

めっちゃ蒸し暑いじゃん・・。風通しゼロ。
なんだ、そんな話か・・・。
値段聞いてみたら20ドルとかいう。
そしたら、誰かがノックすると思ったらさっきのおばさんが。
「じゃあ6.5ドルでいいよ。」と。
なんだよ、それ・・。どれだけの値引き率だよ。
一気に高まる不信感。

ま、結局翌日乗ってきたんだけどね!

で、まだ書きたいことはあるんだけど、
水上マーケットの様子を写真に撮りましたので載せます。

朝6時半出発。
    参加者は私とアメリカ人男性2人。
    このアメリカ人が持ってたリュックがね、
    なんつーか、あのー、ポケモンみたいなやつだったん。
    幼稚園児とかが遠足で背負ってるさ、青いソフトビニール地にアニメの絵が描いてるやつ。
    「わおーーー。」だったなー。

そしてわたしたちが乗ったボートは、・・・・でたーー!!みたいなボロボロの定員4人くらいのやつ。
    ぜんぜん観光船じゃないのよ。
    ラッキーだよ。わたし的にはかなりテンション上がった。だって乗りたくても乗れないよ?
    でもアメリカ人は恥ずかしかったみたいね。観光船にすれ違う度に顔を手で隠してたもん。
    肝がちいせえなーー!

しばらく行くと、水上マーケットが。
    野菜とか、果物をいっぱいに積んだボートが大量に。

わたしがベトナムに来て、最初に感動したことが、
    この3角すいの笠。
    わたしさ、こういうのって、てっきり観光地とかで観光客用にかぶってるのかと思ってたら、ベトナム人は普段でも普通にかぶってたの。
    いたるところでみんなかぶってる。
    生活の一部でしたよ。これには驚いた。

沈むんじゃないか、と思うくらい小さな船ばかり。手漕ぎです。で、大きな川に出たらエンジンで。

量が半端ない。
    何でも屋さんは少なくて、たいていはスイカだったらスイカ、パインだったらパイン、キャベツだったらキャベツみたいな感じだったかな。

あ、すいか。

どの船も船の先が、こんな顔みたいになってるの。
    これは顔?わたしには顔に見える。
    で、目のところはペンキで描いてるだけかと思いきや、意外にちゃんと木で彫ってる感じになってた。
    全部にこの顔。

一回ね、乗ってたら、向こうからトマトやら、キャベツやら、とうもろこしやらが、大量に流れてきたん。
    どうやら小さな船が半沈没。
    そんで流れてくる野菜たちを他のボートの人たちが一生懸命拾ってあげてたん。

そして。
    しばらく行ったあとに、乗ってるボートの先頭のおっさんが、「hey!hey!」と私たちを呼ぶんで(おっさん、英語はhey!しか知らないんで、呼ぶときに限らず、なにをするにもhey!とわたしたちに言う)、
    見てみたら、両手にキャベツもって笑ってんの。
    さっき流れてきたやつ、パクってやんの。
    いやいや、返してやれよ・・・

お茶屋ボートもあって、コーヒーとか入れてくれる。
    飲み終わったら、またどこからか出現してコップを回収していきます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る