西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【西表島マングローブ】<br /><br /><br /><br />☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・<br />西表島のマングローブに憧れて・・・<br />ついに夢が実現!!<br />のんびりとした時間と空間に癒されました^^v

▀▀▀沖縄離島−1 ▀▀▀ 西表島マングローブ

2006/01/20 - 2006/01/24

1484位(同エリア2050件中)

旅のトランクルームさん

【西表島マングローブ】

西表島のマングローブに憧れて・・・
ついに夢が実現!!
のんびりとした時間と空間に癒されました^^v

西表島の港を後にして出発!!

港からどんどん離れて行きま〜〜す

港を離れ、橋をくぐりε=ε=ε=( ^o^)/

マングローブの群生地域に到着

同じ観光船に追いかけられるようにして・・・・

マングローブの群生地域に到着

これくらいのスピードで走行してる船上からの
    撮影なので・・・ブレてしまいました┌○\

見渡す限りマングローブ・・・当然ですが^^;

マングローブの群生地域に到着

赤い実が水面に落ちて定着し、
    マングローブと成長していくそうです。

マングローブの群生地域に到着

マングローブの赤ちゃんってとこでしょうか?
    (o^-\')bガンバッ つい応援したくなりますd(\'-^o)ねっ♪

マングローブの群生地域に到着

”仲間川ジャングルクルーズ”

観光スポットのようですが、残念ながら今回は素通りです^^;;

”仲間川ジャングルクルーズ”

あちこちに珍しい野鳥が休んでます。

仲間川の中流にある【古見の三離御嶽】

その拝所の裏に、サキシマスオウノキの群落があります!

幹の直径が、1メートル!!!

”サキシマウオウノキ”

まさに威風堂々!!!

人が立ち入らないように囲いされてます。

”サキシマウオウノキ”

おおお━・:*(〃∀〃人)*:・━!!!!!

”サキシマウオウノキ”

国の天然記念物に指定されただけの貫禄充分!!

”サキシマウオウノキ”

余裕で人間1人が屏風のような根っこに隠れることができそうです。

”サキシマウオウノキ”

幹や根っこに比較して、上部はショボイ

”サキスマオウノキ”

群落だけに、今後も育っていきそうな気配

”サキシマウオウノキ”

成長記録が垣間見られるようです。

”サキシマオウノキ”

この状態から400年後の成長してくようです。

”仲間川クルージング”

帰りの途中にも野鳥を発見・・・のどか〜〜