バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が国際結婚をし、バリへ移住!!<br />現地生活を体験させて頂きたく行っちゃいました!<br />直行便があいにく満席。。。台北経由にて長旅体験。。。<br />アジアへ行くのは初めて、しかも台北経由、お金のレートやら言葉、旅計画と行くまでにアタフタ。。頭パニック状態で飛行機に乗った〜<br />一日目、台北に無事到着まではよかったが、タクシー乗れる??不安いっぱい。。<br />あいにく飛行機で相席した方とお知り合いになり、(うー彼に会いに台北へ羨ましい)行きは同席させてもらい無事ホテルへ行けました。。<br />ホットしたのはつかのま、今度はチェックインであたふた。。メモ片手に漢字と<br />日常の英語?ほぼ片言。。(泣)でモーニングコールとタクシーオーダーとてんやわんやで部屋に入った時はぐったり。。でもーー目の前にファミマ!夜中12時まわってたけど飛んでっちゃいました(笑)台北は寝るだけと思い、元とタクシーの勉強しかしていかなかったので、ファミマの帰りになにやら屋台?皆もさもさと何か食べてる。。言葉も全然わからん。。ちょい怖くなりそそなくホテルへ帰ってバリ準備。。<br />翌日、ホテルからタクシーに乗り継ぎ空港へと向かう途中。。タクシーのおじさん<br />台北語?『時間があるから市内観光してあげるよ!』うーー大丈夫?おそるおそる<br />片言の英語で「Yes!』と返事しちゃったけど。。<br />朱志剛さん、40歳には見えません、ダイビングのイントラ、あるときはバス&タクシーの運転手と働きますねー車の中で通じていたかわからないけど、世間話で盛り上がり、台北市内グルグル〜本当漢字だらけ。。もっと勉強しておくんだった。。<br />やさしい宗さんと帰りもまた台北へ降り立つので会いましょうね!とお別れし無事ばりへの飛行機へ乗り継ぎました。本当こんな私をやさしく案内してくれてありがとう!<br />さて〜バリへおりたちましたよ、ここからまた珍道でした、友達とはホテルで待ち合わせていたので、タクシーに乗らなければいけません、友達にも<br />『気をつけてだまされないように!』と念を押されていたので、心臓ドクドク。。。<br />案の定、片言の日本語で『タクシー!』と近寄ってきましたが、無視!<br />無事クタのホテルまで到着、『わーーーバリ来ちゃったー!!』って感動でしたね!<br />別世界へ飛び降りた気分、発展途上国とは日本の昭和初期にタイムスリップした気分でした。。きょろきょろ挙動不審ぎみ!?(笑)<br />友達と再会し、現地生活へと拝見させて頂く事になりました。。<br />友達は妊婦、産婦人科へ一緒に同行!日本とはまったく違いますね〜日本はなんて平和な国だろうと実感。。同じ地球に生まれて生活しているのに何故にこんなにちがうの!?勉強になりました。<br />友達のおうちでおいしい夕食をごちそうになりましたよ、これまた凄い!<br />漁にでて魚をGET!それをおうちの庭先で焼き焼き!!<br />宗教がてら、お客様から頂くシステムで、小さい子の見てる前で左手でぱくぱく。。<br />うーー日本人としては何やら違和感。。でもおいしい!!!<br />サンバルを魚につけて御飯混ぜ混ぜ絶品としかいいようもなくぱくぱくとほうばりました。。バリとえばナシゴレン!が有名だけど、近所に日本で言えば食堂のようなお店へバイクの後ろにまたがり連れて行ってもらいましたが、これまたおいしい!!<br />日本にはもう陰さえない、チェリを呑みながらナシゴレンをほうばり何も言う事ないです。。。<br />バリは夜中までなにやらカラオケ??といわんばからあちらこちらから歌が聞こえて来て、眠らないの????お祭りが大好きらしいです。。。<br />漁も夜に出発!機関銃のようなものを男の人は片手に持ち、ちいさな(沈没しちゃうでしょ!)ってな船に4人も乗り込みまっくらな海へと消えて行きます。。<br />そうやって生活の為に働いていました。。日本ではマグロ漁船に乗り込んだ漁師のようでしたね。。。<br />日本では核家族化が進む中、バリでは大家族です!というか隣近所も無い感じですね。。現地の言葉を教わりましたが、うー発音が難しい。。5カ国語もあると大変です。。。宗教によって生活も全然違います。ここに日本の文化を持ち込んでは生活は成り立っていきませんね。。。メリットもあればデメリットもありますね。。<br /><br />さてさて観光もたのしんで行かなければ!とバリではスパ&マッサージ!<br />私は友達の一押しで、ヌサドウワにある『バリウィススパ』で日頃のご褒美!トータルで癒されて来ました!!<br />カップル&老夫婦がそろってマッサージ!いいですね〜<br />なんといっても、クリームバス!!最高でした!もううとうとと眠ってしまうくらい極楽。。。<br />天気も最高だったので、外での花びらスパ、身をこのままゆだねられたらと<br />日日常を忘れて極楽でした。。<br />それから、マリンスポーツ!!ダイビングもしましたよ!<br />ボートダイビングはあいにくできず、ビーチダイビング!ちょっと物足りなさを感じてしまったのですが、ウブドのトランベンの潜りました。<br />魚影が濃いと聞いていたんですが、やはりビーチでしたのでさほど見られませんでした。。(残念)でも帰りのウブドのあぜ道。。あの景色は忘れませんね。。<br /><br />ラフテイングも体験してきましたよ!天気もよく、うーー最高!<br />ジャングルの中を探検してるかのように、大自然満喫!途中、パンツ姿の子供達が<br />水をばしゃばしゃとかけに来てかわいい☆<br />最後の滝からの落下!申し分なしにばっちり決まりました。。。<br /><br />市内観光もしました。。バイク多いですねーー庶民の足ですからね!<br />現地スーパー巡り!これまたおもしろすぎて大好きなんです。。。<br />DFS巡りより庶民の生活がぎっしりつまっていて、みているだけでもおもしろいです。おまんじゅう?と思うお菓子が目につきました。。<br />そういえば,お供えを朝していましたね。。これも文化の違いからくることなのでしょう。。<br />市内にはオーストラリア人が多く近いこともあってよく観光にくるらしいです。<br /><br />まだまだ見たい所はたくさんあったのですが、日数足りず。。<br />今度はもっとゆっくりとバリに癒されにそして友達のBABYも見に行きたいです。<br />友達に、そしてお世話になった現地の人々に感謝です。<br />ありがとう!!<br />

バリ島現地生活!?

2005/04/30 - 2005/05/08

hiromi.k

hiromi.kさん

友達が国際結婚をし、バリへ移住!!
現地生活を体験させて頂きたく行っちゃいました!
直行便があいにく満席。。。台北経由にて長旅体験。。。
片言の英語で「Yes!』と返事しちゃったけど。。
友達と再会し、現地生活へと拝見させて頂く事になりました。。
漁にでて魚をGET!それをおうちの庭先で焼き焼き!!
うーー日本人としては何やら違和感。。でもおいしい!!!

カップル&老夫婦がそろってマッサージ!いいですね〜
日日常を忘れて極楽でした。。
それから、マリンスポーツ!!ダイビングもしましたよ!

ラフテイングも体験してきましたよ!天気もよく、うーー最高!
水をばしゃばしゃとかけに来てかわいい☆
最後の滝からの落下!申し分なしにばっちり決まりました。。。

まだまだ見たい所はたくさんあったのですが、日数足りず。。
友達に、そしてお世話になった現地の人々に感謝です。
ありがとう!!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る