カナリア諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり好き。<br />人のおうちには、なかなか入れないけど<br />ドアなら外から見える。<br />古い町のドアはでかい!<br />そして、ドアノブに手がくっついてる。<br />その手は左手で、指輪をしていることが多い。<br />ドアノブサイトなどご存知でしたら、是非教えてくださいな♪<br /><br />この写真はカナリア諸島のラ・パルマの国立公園ふもとの<br />El Pasoという町で撮影したドアノブです。<br />この手はファティマの手らしいです。<br />※ムハマンドの娘の手で、魔よけの意味があるようです。<br />

【゚】世界のドアとドアノブ

2006/03 - 2006/03

あまざけ

あまざけさん

かなり好き。
人のおうちには、なかなか入れないけど
ドアなら外から見える。
古い町のドアはでかい!
そして、ドアノブに手がくっついてる。
その手は左手で、指輪をしていることが多い。
ドアノブサイトなどご存知でしたら、是非教えてくださいな♪

この写真はカナリア諸島のラ・パルマの国立公園ふもとの
El Pasoという町で撮影したドアノブです。
この手はファティマの手らしいです。
※ムハマンドの娘の手で、魔よけの意味があるようです。

これも同じくカナリアのパルマ島El Pasoにて撮影。
    このきのこ型ノプは、はじめて見た!

これは、ドイツのドア。
    ドアの横の手すりが、めっちゃかわいい。
    ドアの色もかわいいし、いい感じ。

カナリア諸島、La Palmaのドア。ドアの上の飾り?がかわいいい〜

カナリア諸島、La Palmaのドア。
    厳かで重みがあるね。

グランカナリアのドア

地面から少し上にドアがあります。
    雨水の浸水防止?
    あえて上に作ったのかな?
    石畳は昔からだろうし・・・

すごい厳か!

グランカナリアのドア

黒い鉄?の鋲が古い感じ。

グランカナリアのドア

こーゆーのも好き。

グランカナリアのドア

お金かかってるって感じです。

グランカナリアのドア

ドアというより、飾り格子かな?
    こーゆー、中庭が見える入り口って大好き。
    将来はこんな格子がある家に住みたい。
    (無理!?)

グランカナリアのドア

スイスのOLTENという町のドア。
    葉っぱみたいでかわいいドアノブ。
    ドアのデザインも綺麗!

ドイツ、ライヒェナウ島の世界遺産の聖ゲオルグ教会の向かいのおうちのドア。
    ポストもレトロでいい感じ。

スイス クールの町でみつけたドアノブ。この町はスイスで一番歴史が古い町とのこと。いったいいつの時代のドアノブなんだろか?くるまった葉っぱみたいでかわいい!

シェーンブルン宮殿内の扉。
    すごく細かい。綺麗だな〜

スロバキアのドア。
    お手入れしていない自然なままの姿がイイ!

チェコ、プラハのドア。
    でかいのぞき穴?が斬新です!

チェコ、プラハのドアノッカー。
    古そう!

チェコ、プラハのドア。
    かなり変わってる!?

チェコ、プラハのドア

イギリス ブレナム宮殿のドア〜

イギリス オックスフォードのドア。
    いやもう、スペシャル厳か!

ウクライナ キエフで見たドアノブ
    二重になっていて、気をつけないと指はさみそう?

• 魔女ランダさん 2006/04/17 11:18:30
    私もドア好きです。
    あまざけさん、こんにちわ〜。

゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. わぁ♪

ドアだけの旅行記、私以外にも作っている人いたんだな〜と嬉しくなりました!

私も行く先々でドアの写真、窓の写真を撮っています〜♪
    今まで一番好みだったのはギリシャですが、なんだか南欧の方が味のあるドアが多いように思います。

表紙の手は、ファティマの手だと思います。
    イスラム諸国で見られるのは納得なのですが、
    結構西洋の国々でも見られるのですよね〜。なんでだろう!?

これからもどんどんドアの写真、アップして下さいね。
    楽しみにお待ちしています〜!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

あまざけ

あまざけさん からの返信 2006/05/21 16:38:12
    RE: 私もドア好きです。
    こんにちは!
    ギリシャのドアですか・・・。
    ギリシャに行った時は、あまりドアを見ていませんでした。
    まだ旅行に余裕がなかった頃です(笑)

ファティマの手!?
    早速検索してみたところ、ムハマンドのムスメで魔よけの意味があるとのこと。
    は〜勉強になります!ありがとうございました!

このドアノブがあるおうちは、イスラム教徒のおうちなのかもしれませんね。
    ワタシの感覚では、古い家のある町並みに多い気がします。
    あ。地域差もあるかも。
    こないだのGWでもドアノブたくさん撮りました♪
    もう少し増えると思います♪
    その時はご連絡します〜♪

あまざけさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る