シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝、フィレンツェをたちシエナに向かいました。<br /> このツアーを選んだ理由の一つがシエナにも行くからでした。旅行の半年程前に、BSで「パレオ祭」の番組をやっていました。各地域(コントラーダ)の人達が力を合わせ、パレオ祭に向かっていく姿を描いていました。シエナの街とそこに暮す人の様子にすっかり魅せられました。いよいよ祭りの前夜というとき、細い小路にテーブルを並べ、多くの人達が一緒に食事するのを見て、素晴らしいと感動しました。それからです、私の頭に”シエナ”という街の名前が刻みついたのは。<br /><br /> シエナは思った通りの素敵な街でした。しかい、なにか不足でした。<br />多分、期待が大きすぎて、そのギャップが不満として残ったのだと思います。期待していなかったヴェローナと逆ですね。

イタリア旅行?シエナ、ローシェンナの街をいく

2004/06/06 - 2004/06/06

たぽじいさん

朝、フィレンツェをたちシエナに向かいました。

シエナの駐車場です。昔の砦のあとみたいです。バスと比べてください、大きいです。

街の入口にあるサン・ドメニコ教会です。今日は日曜日でミサがありましたが、入らせてくださいました。

サン・ドメニコ教会よりシエナの街が見えます。マンジャの塔も見えています。
     とうとうここへ来られたと感無量でした。

さぁ、街に入っていきます。朝の早い時間です、人影もありません。まさに迷路に入っていく感じでした。

光と陰のコントラスト。
    ガイドさんに、絵の具の色の「バーントシェンナ」はシエナからきているのですと教えられた。知らなかった。

狭い道を歩いていると、突然、目の前にパノラマが開けたりします。
     ドゥオーモと鐘楼が見えます。

こんな狭い道にもカフェテラスがあります。本当にヨーロッパの人は外が好きなんですね。

建物を支え合うのかアーチが幾つもあります。これも好きなものです。

道の片側が開けていて、テラスみたいになっています。
    先ほどのサン・ドメニコ教会が、光をいっぱいうけて立っています。

洗礼堂です。

ドゥオーモです。下部がロマネスク様式で上部がゴシック様式だと、現地日本人ガイドさん(女性)が説明したら、元気のよいオジさんが、「その境目はどこだ、教えてくれ」と言い出し、ガイドさんは絶句。

鐘楼です。窓でなにかわかりますか?
     窓の柱が下へ行くほど少なくなっていますよ。

ドゥオーモの向かいにある「サンタ・マリア・スカラ救済院」です。ここの壁に埋め込んである石の板状のベンチで休憩しました。

カンポ広場に向かう途中の肉屋さんの店先。

その肉屋さんの店構えです。

狭い道を抜けると、いきなり広場にでた。
    カンポ広場だ。とうとう来たよ。

マンジャの塔とプッブリコ宮殿です。

白いのが「広場の礼拝堂」です。

カンポ広場こういう風にレンガで組まれています。

広場のカフェです。やはり時間がなくてコーヒーを飲めませんでした。

広場に面したお店です。

ミサ帰りと思われるご夫婦。
    家内を待っている私の前を、腕を組んで通っていかれました。男性のシャツとネクタイのセンスの良い事!!。奥様も素敵でしたよ。前から撮りたかったのですが、勇気が無くて後姿を失礼しました。

帰り道にあったロッジアです。

光と影の織り成す街です。

つぎにアッシジに向かいます。
    イタリアの道路のシステムがよくわからないんですが、標識の色が青ですから、一般国道(幹線国道)だと思います。でも高速道路と同じで、交差する道路もないので、当然信号もありません。

• tensobaさん 2009/12/20 00:21:31
    ここですね
    シエナはイタリア1回目だったんでしたか

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2009/12/20 17:27:13
    RE: ここですね=そうです!!
    tensobaさま こんにちは。

書き込みありがとうございます。

> シエナはイタリア1回目だったんでしたか

そうなんです。初めての海外旅行という事でツアーにしたのですが、そのツアーを選んだ理由がシエナ観光があったからなんです。イタリア好きでもイタリアの事は何も知らず、たまたまBSで見た「パリオ祭」と街の人の暮らしぶりと古い街並みに魅せられ「行きたい」と思ったのです。

> たしかにこの位置です。シエナはラヴェンナに比べると期待を裏切られたと書いておられますが、どうなんでしょうか。

しかし、現実に行ってみたら確かに良かったのですが「余りにも」期待が大きすぎて、それで思ったほどの感激が無かったのかもしれません。しかもドゥオーモは日曜日のため入れず(床のモザイクが見たかった)、自由時間も殆ど無くてマンジャの塔にも登れませんでした。
     しかし、思い起こせばやはり素晴らしい街だなと思っています。
    (昨年の旅行で旅程に組み入れなかったのは、自分の力では辿りつけないと思ったからです)

> わたしはシエナ駅から広場までタクシーに乗ったのですが、メーターがなかなか上がらないのを見て、あちこち案内してもらったのです。どうせ足も痛いし歩きたくなかったのもありますが。
    > 意外にいい街だと自分では思っています。広場が有名らしいですが、他にいいところ沢山あった気がします。

へーえ、あの細い道が入り組んだ街をタクシーで走ったのですか?
     確か旅行記にも書いたと思いますが、街に入る時「立体の迷路」に入る感じがしました。それと午前中だったのですが、強い光に照らされ、光と影のコントラストが何ともいえない素晴らしかった事を覚えています。入り組んだ細い道にレンガ色の建物、それをお互いに支えているアーチ、私の好きなものばかりでした。
     それなのにがっかりしてシエナに申し訳ないですね。
     如何に期待が大きかったかお察しください。

tensobaさんの旅行記、写真もですがどんなコメントが付くかも大いに楽しみであります。
  • 修羅さん 2008/12/30 06:02:41
    ロッジア

帰り道にあったロッジア、私も見ました。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2008/12/30 22:22:19
    RE: ロッジア

>  帰り道にあったロッジア、私も見ました。

修羅さんのHPが見られなくなったので、忘れたのかもしれません(失礼)、シエナにも行かれたんですね。
     写真にも撮られたんでしょうか。そうでなかったら凄い記憶力か、鮮烈な印象を受けられたのでしょうね。

>  遥か東洋の地で、カンポ広場やマンジャの塔ではなく、あの建物が話題になってるなんて、あの建物の所有者さんはどんな気分……?

全く私も同じような事を考えていました。他のトラベラーさんからも、時々、何でもない(有名でない)建物を、お互いに撮っていたとコメントを頂きます。

きっと同じような感性をお互いに持っているんでしょうね。

たぽじいさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る