2006/03/20 - 2006/03/20
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,354,696アクセス
3月20日午後3時半に到着した。 案内板と観光客の行く先を頼りに梅の公園東口に来ることが出来た。 そこから見える景色は紅白の梅林に飾られた小高い山になっていた。 入園料200円を払い愈々入場した。 此処の梅林は面積が約4ヘクタールで、120種類の梅樹が1500本植えられているとのことである。 花の開花状況は3部咲きとのことでやや早いが見ごろのような感じがした。 標高約200mくらいの山の斜面に植えられていて太陽光線のあたり具合で場所により景色が色々と変わってくる。 今迄、梅林については素晴らしいという印象は無かったのであるが此処に来て「こんなに素晴らしい絶景は・・・」
と感嘆したものだ。 さすがに秩父多摩国立公園の景色だなあ・・と堪能した。
*写真は梅の公園の素晴らしい風景
梅の公園東口付近の梅林
東口付近の梅林
東口に近い東屋よりの素晴らしい風景
ここからは斜面全体の美しい梅林の風景が見られるようになる。 しかしながら、太陽光線の当たり具合でかなり変化する。 -
素晴らしい景色
第七回全国梅サミット開催記念樹
素晴らしい風景
このような風景見ると今日此処に着てよかったと思ったものである。 -
素晴らしい風景
東口付近の東屋から見た梅の公園の素晴らしい梅林
正に秩父多摩国立公園の素晴らしい風景である。 -
見事な紅梅
第七回全国梅サミット開催記念樹
梅で有名な県が名を連ねている。 -
梅の公園の見事な風景
梅の公園での見事な風景
観梅で訪れている人にはたまらない雰囲気である。 -
太陽光線で景色も変化する。 -
日陰部分が出来て公園の雰囲気も変わる。 -
梅の公園での見事な風景
日陰が出来て残念である。
梅の公園の一番奥の東屋からの撮影 -
つつじの花
梅の公園風景
梅の公園北口付近の風景
青梅市梅の公園観光案内図
梅の公園北口付近の風景
素晴らしい光景が見られる。 -
鮮やかな紅梅と空
鮮やかな紅梅と空
ズームアップ -
ズームアップして撮影 -
吉野梅郷観光案内図
梅の公園北口付近の枝垂れ梅
梅の公園北口からの梅の公園展望
梅の公園案内図・・・石造り
- itoyaさん 2006/03/27 09:54:28
- すばらし公園ですね
- tsunetaさん、こんにちは。
すばらしい公園ですね。こんなところが在るとは知りませんでした。
親戚が青梅にあるので、行ってこようかな。
梅の香りが漂ってきそうな旅行記ですよ。
ありがとうございます。
itoya
- tsunetaさん からの返信 2006/03/27 15:23:40
- RE: すばらし公園ですね
- itoyaさん、こんにちわ。書き込みして頂き有難うございます。
青梅の梅の公園には是非行って下さい。 写真以上に素晴らしいところですよ。 今週ぐらいまでは見頃と思います。
屏風状のひな壇に紅白の梅があるような景色ですから最高ですよ。
特に、梅の公園横の天満宮からの景色は最高と思います。
- くみまむさん 2006/03/22 23:59:15
- また お邪魔☆
- ヒャ−凄い梅公園・梅園・梅林なんと表現したらいいのか・・
とにかく凄い・凄い・凄〜い
梅香大好きな私には堪りません
体中に匂いをタメテ帰ってきたいですぅよー
しかも3月20日で3分咲き・・
なのにこんなに見応えタップリ
こんなステキな旅行記を見せてもらえて感激です^☆^
有り難う
- tsunetaさん からの返信 2006/03/23 00:28:23
- RE: また お邪魔☆
- くみまむさん! こんばんわ。 書込みしてくださいまして有難うございます。
くみまむさんに感激していただき、旅行記に纏めた甲斐がありました。
そうわいっても当方も梅の公園でこのような景色を見たときは、くみまむさんと同様な感激を致しました。
観梅に来られた方々も、同様な感激をされたのではと思われます。 皆さんの顔をうかがうと満足された顔でした。
こんなに近い場所に絶景があるとは知りませんでした。 毎年行きたいと思っています。
- rokoさん 2006/03/22 20:44:04
- 素晴らしい風景
- tsunetaさん こんばんわ〜
梅の公園の素晴らしい風景、ため息がでます。
ほんとに素晴らしいですね。
あの全景のショット、まるで絵のよう。
大きくして見ると、なおきれいです。
梅があれほどきれいなのは、見たこと無いです。
奈良の吉野の桜を思い出しました。
香りはいかがだったのでしょう。
いつも珍しい風景を見せていただき、ありがとうございます。
(その1に出てきたお花は<ハナニラ>じゃないでしょうか)
roko
- tsunetaさん からの返信 2006/03/22 22:16:00
- RE: 素晴らしい風景
- rokoさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。
今回、青梅に観梅に行ったいきさつは、どなたかの山里の斜面での観梅の旅行記があり、その中の写真が当方としても気に入りました。
当方としては平坦地の梅林しか今迄は見ていなかったのに気づき、傾斜地の斜面での観梅できるところを探していたところ、青梅があるということがわかり参った次第です。
遠くから写真撮影となると傾斜地の観梅は引き立ちます。 それと山登りの感覚(約100m位登る)もあるので楽しかったですよ。
それにしても青梅の梅の公園の造り方は中々のものでした。 屏風状の傾斜地でしかも段がついていて美味く各種の梅ノ木が植えられているといった感じでした。
その?の花の名前を教えていただき有難うございました。
tsuneta
- ゆんゆん2号さん 2006/03/22 15:18:19
- すばらしいですね〜!
- 梅好きの私にとって、青梅は大好きな場所のひとつです。
泊まりがけで行って、御岳渓谷付近を散策したりしました。
あの辺は楽しめるところがいっぱいありますね〜。
それにしても、見事な春の色!!!
優しい梅の花色に癒されました〜。
- tsunetaさん からの返信 2006/03/22 20:37:11
- RE: すばらしいですね〜!
- ゆんゆん2号さん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。
今までは梅の花については好きな花とは思っていませんでしたが、越生梅林、吉野梅郷と続けて梅の花を見て、写真撮影をしたり、香りをかいだりしていくうちに好きな花になりました。
特に今回の青梅の梅の公園での観梅では「梅の花というものは色合いとか、素晴らしい地味さ加減とか、何となく味わいのあるものだなあ」と思い好きになりました。
梅の公園での山の斜面にある紅白の梅林は所々にある美しい緑の松とも調和して派手ではないがあでやかな雰囲気をかもし出していました。
- いっちゃんさん 2006/03/22 14:50:16
- 梅林の鮮やかさに再感動をいただきました
- tsunetaさん こんにちわ
青梅梅卿の旅行記拝見いたしました
素晴しいアングルと繊細な色彩のコントラスト感動いたしました。
私も何回か青梅梅卿を訪ねておりますが、最近では一昨年に御岳山→日の出山→青梅梅卿のコースで歩いてみました。
梅林の写真はストックしてありますがtsunetaさんの旅行記を拝見し思い出して見てみましたが変りは無く安心いたしました。
ただし、その時はツツジは咲いていませんでしたので、少し違いますか!
梅もつつじも一緒に咲くのは・・何か東北地方の春を思い出します。
何時も素晴しい旅行記有難うございます。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2006/03/22 20:20:39
- RE: 梅林の鮮やかさに再感動をいただきました
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。
いっちゃんさんは何回も青梅を訪問されているので地理的には大体のことはお分かりだと思いますが、当方は初めての訪問のために青梅〜ウォーキングを開始したのはいいが果たして肝心な梅の公園に明るいうちに到着するのだろうかと心配致しました。
大体の距離は知っていたのですが、道案内の看板が余り無く結局は吉野梅郷行きのバス停を便りにしてどうやら到着いたしました。
着いてみて、前に見られる梅の公園の東口の紅白の梅林が美しく、今までの気苦労と疲れが飛んでしまいました。 東口より中央に出て山の斜面に一杯に広がる梅林が見られたときは「此処に着てよかった」と感嘆しました。
今までに見た梅林の内では最高の風景だったと思います。
- 子狸ポンタさん 2006/03/21 16:57:10
- 圧巻です!!!
- tsunetaさん、こんにちは。
吉野梅郷の一面ピンク梅林、綺麗を通り越して圧巻です!!
私の実家からも吉野梅郷はかなり近いんで、ここは知っていたんですが、一度も行ったことがなくて、
こんなにスゴイ梅の風景が見られるとは思ってもなかったです。
地元にいるときに行っておけば良かったなぁ。。。
見事な梅の風景にとても癒されました。
一票入れさせていただきます!!
- tsunetaさん からの返信 2006/03/21 21:58:00
- RE: 圧巻です!!!
- 子狸ポンタさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございました。
4traveL を始めるようになってから、今迄行ったことが無かった有名な場所を訪れるようになりました。 丁度、観梅の季節に合わせて青梅に行くことが出来ました。
青梅は梅林で有名であることは知っていましたが、百聞一見にしかずという諺どおり、目を疑うように素晴らしい光景を見ることが出来ました。
3部咲きでしたが写真には丁度良い感じでした。 秩父多摩国立公園の中にあるので当たり前といえばそれまでですが、子狸ポンタさんも是非観梅に行かれたら如何でしょうか。
あと一週間は見られますよ。
tsuneta
- tsunetaさん からの返信 2006/03/21 21:59:06
- RE: 圧巻です!!!
あと一週間は見られますよ。