2005/12/15 - 2005/12/18
hamakuaさん
- hamakuaさんTOP
2005年年末も押し迫るころプサンに住んでいる知り合いのお宅に遊びに行きました。この夫婦日本語が話せるだけでなく、奥さんは日本の統治時代?に日本人と同じ学校へ行ける身分の人でした。料理は最高に美味しく、外で食べても高級料理店でたべても奥さんの手料理の味を超えるものにはまだ出会っていません。
- 鉄道 船
下関から関釜フェリーでプサンに到着した朝です。この日は海がシケてお風呂の水がこぼれるほどでした。船内のレストランの料理はそこそこ美味しかったですが、とにかくキムチが辛かった!
キムチチゲ定食が¥1000くらいだったかな。
ウェイトレスやフロントの女性の対応は良かったです。
船内のトイレは綺麗でした。
このフェリー日本のと韓国側のとありますが、韓国側のに乗りました。 -
年末年始のお客さんの手土産用にと韓国海苔を買いにチャガルチ市場へ行きました。
写真手前に積んである海苔は味付けではありません。
その奥にごま油と味塩をふったような包装された海苔がありました。これをダンボールで4箱も買いました。でも安かった。 -
プサン駅です。
とても近代的な豪華な駅で驚きました。
駅に入ったところでどこかのオジサンとオバサンが猛烈な喧嘩をしていました。でも野次馬は少なかったです。 -
見たことのある俳優さんがポスターになっていました。
電車の駅なのに空港ぽかったです。
日本でもこんなに綺麗な駅あまりみかけません。 -
バス停に「宮廷女官チャングム」で有名になった”イ ヨンエ”のポスターがあった。この人とても綺麗。
チャングムでの役のように女優になるためにも相当頑張ったそうな。
ただ綺麗なだけじゃなく、努力家ってところが気に入った。
釜山(韓国) の旅行記