2006/02/26 - 2006/03/01
18376位(同エリア20694件中)
★MEG★さん
- ★MEG★さんTOP
3泊4日で母と香港へ行きました。
おいしいものいっぱい食べて、観光も満喫し、夜景がとてもキレイでした。予想以上にオシャレな店が多くて、買い物もいっぱいしてしまいました。充実した4日間でした!
ホテルBPインターナショナルの23階からの眺めです。
細長い建物が密集していて驚きました。 -
香港島の夜景です。
20時から始まる「シンフォニーオブライツ」を、九龍側の尖沙咀のウォーターフロントから見ました。
高層ビルがいろいろな色に輝き出し、サーチライトが光を放つ、約15分間の光のショー!
とても美しかったです。
香港島から見る、こちら(九龍)の眺めもキレイだそうです。 -
この旅、最初の食事。やっぱ中華!
中華と言っても、広東・北京・上海・四川料理があります。香港は広東料理が本場。というわけで、この日は「牡丹庭」というお店で広東料理を食べました。
どれもこれも、とても美味しかったあ〜(*^-^) -
二日目でーっす!
今日はオプショナルツアーで、香港乗り物観光。
まず、スターフェリーに乗って九龍から香港島へ。
セントラルハーバーからは、近代的なビジネスビルが立ち並んでいます。 -
二階建てトラム(路面電車)に乗って、街の中を見物しました。近代的な高層ビルのすぐそばに、庶民の暮らしがありました。
香港島の南部にある天后廟(テインハウミュウ)という寺院です。海辺の高級リゾートマンション街の近くにありました。
ほとんどの建物がカラフルなタイルで作られています。 -
これ、「中国」って感じがします。
香港で一番高い場所「ビクトリアピーク」の展望台から見た景色です。曇っていたため、遠くがぼやけて残念でした。
香港名物(?)オープントップバスに乗りました。
高層ビルの谷間を、屋根のない二階建てバスで通り抜けます。 -
この日の昼食は飲茶です。
あっさりとしていて おいしかったです。 -
黄大仙廟(ウォンタイシン・ミュウ)という寺院です。
街の中に位置するため、どこから撮っても高層ビルが背景に写ります。古代と近代が混在する、香港らしい風景です。 -
これが香港で一番高いビル(国際金融センター)です。
高さは420mで88階建て。 -
麺と粥も香港グルメのひとつ。
地元の人たちに人気っぽい店を発見したので、香港に慣れてきた私達は、無謀にも入ってみることに・・・。
メニューが全て中国語のみ!( ̄△ ̄;)!!
二人で漢字から予想してオーダーしたのですが、それが大当たりっ♪手前は、四川風の具だくさんの麺。奥は海鮮のあっさりした粥です。どちらもおいしかったです。 -
香港の夜の風景。
ヘンなにおい、得たいの知れないもの・・・
興味津々で 屋台を見物。 -
でしゃばりな看板たち。
3日目です!
地下鉄に乗り上環まで行き、中環までの一駅をぶらぶらしました。
商売の神様が祀られる 文武廊 (マンモウミウ) -
天井から巨大な線香が釣り下がっています。
蚊取り線香と同じ仕組みですね。
灰が落ちてくるので、気をつけないと。 -
中国スイーツをいただきました。
マンゴーと杏仁豆腐のコラボレーション!!!めちゃウマっ!甘さ控えめの杏仁豆腐に、完熟マンゴーとマンゴー果汁たっぷり。
写真にはないですが、白玉のお汁粉も食べました。
あっさりしていて、白玉の中にゴマ風味のアンが入っていて、これもとっても美味しかったです(*´∇`*) -
メイン通りから ちょっと覗くと、生活感あふれる光景が。
帰ります。
- jamyamaさん 2006/03/14 09:02:23
- 、「香港乗り物観光」って・・・・。
- ★MEG★さんの香港にお邪魔にきました。
オプショナルツアーで、「香港乗り物観光」って
お写真から察するにとても充実してますね。
レパレスベイまで連れってくれるんですね。
よくいくつもの興味のないお土産やさんに連れていかれて
何か買わないといられないという雰囲気で時間が勿体無かった
という感想を聞くのですが★MEG★さんは
そういう目には合わなかったですか?
jamyamaはお母様の立場から★MEG★さんの旅行は
いい思い出になったなぁと拍手です。
ではまた。 jamyama