楽山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日までは九寨溝で結構疲れているはずだけど、<br />滞在時間は限られているので<br />どんどん予定を入れて行きます。<br /><br />九寨溝からゲストハウスに帰ってきて、<br />旅行社で楽山までのツアーの催行の有無を聞いたら<br />今はやっていないとのこと。<br />車は1台550元でチャーター出来るって。<br />でも、2人だと高くついちゃうし、<br />かといって一般バスではちゃんとたどり着けるか不安だったので<br />同行者を募ってもらったら<br />英国人カップルも参加したいって。<br />私とにゃんことそのカップル4人で世界遺産の楽山へ〜。

2006年2月 香港・成都13日間の旅(楽山編)

2006/02/24 - 2006/02/24

モエ

モエさん

昨日までは九寨溝で結構疲れているはずだけど、
滞在時間は限られているので
どんどん予定を入れて行きます。

九寨溝からゲストハウスに帰ってきて、
旅行社で楽山までのツアーの催行の有無を聞いたら
今はやっていないとのこと。
車は1台550元でチャーター出来るって。
でも、2人だと高くついちゃうし、
かといって一般バスではちゃんとたどり着けるか不安だったので
同行者を募ってもらったら
英国人カップルも参加したいって。
私とにゃんことそのカップル4人で世界遺産の楽山へ〜。

●楽山日帰りツアー

成都の町から高速道路に乗って
    約2〜3時間の所に楽山はあります。

トイレ休憩でドライブインによりました。
    「天福名茶」という有名なお茶メーカーが
    経営している所らしく、
    お茶博物館も併設しています。

勿論おみやげやさんもあります。
    外のスタンドではお茶を使ったお菓子を販売してました。
    揚げたてのパンプキンパイを購入。

●楽山日帰りツアー

「天福名茶」の揚げたてのパンプキンパイ。
    10個入りで10元!

熱々で周りにゴマがついているんだけど
    そちらの風味もよろしいです。

英国人カップルと運転手さんにもおすそ分け。
    でも英国人の男性のほうは拒否。
    美味しいのになぁ〜。

●楽山日帰りツアー

楽山大仏に到着しました。
    入場券は35元と70元。
    大仏だけ見るのなら35元だけで大丈夫。
    奥にあるお寺も見るのなら70元。
    どうせなら全部見たいから70元にしました。

入り口からは歩く人用に案内板が出ています。

途中にあるトラの像にまたがってみました。
    年がいも無く嬉しそう・・・。

●楽山日帰りツアー

入り口から徒歩15分位で
    楽山大仏の山門に到着!

中国人ツアーの人たちがいっぱい
    訪れていました。

山門からすぐのところに
    どど〜んと大仏様のお顔が〜!

思っていたよりちょっとにやけた感じ。

基本のポーズ。
    拝んでみましょう♪

大仏様の横の崖に沿って
    階段が造られています。
    だんだん降りてゆくと
    より大仏様の大きさが実感できます。

●楽山日帰りツアー

大仏様の足元から。
    大きすぎて全体がはいらないよ〜。
    これを彫り出すってすごいことだよね。

本当は対岸から楽山大仏の全景を
    見たかったんだけど、
    目の前の川の水位が上がっていて船に乗れなかった。
    残念!

●楽山日帰りツアー

大仏様の横の崖の階段。
    ちょっとわかりにくいかな。

結構な高さがあります。
    年を取るにつれて
    高所恐怖症の私は手すりにつかまりながら
    中国人の一団に追い越されながら降りました。
    途中途中で大仏様を見ると
    大きさが変化して面白かったです。

●楽山日帰りツアー

いたるところに休憩所らしい場所があります。
    ちょっと中国人ぽくポーズを決めてみました。

●楽山日帰りツアー

凌云山と烏龍山を結ぶ濠上大橋です。
    かすんでいる感じといい、
    橋のアーチの感じといい中国チックでよいわ〜。
    橋のたもとは菜の花畑になってました。
    3分咲き位だけど
    きれいでした。

●楽山日帰りツアー

凌云山と烏龍山を結ぶ濠上大橋。
    この建物の中にベンチがあって、
    一緒に行った英国人カップルは
    手を取り合って見つめあいながら
    しばらくおしゃべりしてました。

自然にしているけど、絵になるんだよね。

●楽山日帰りツアー

烏龍山にある烏龍寺。
    地図でみると楽山はすごく広そうだけど
    大仏も堪能して
    お寺もみて回って、
    途中で休憩を沢山とっても
    3時間位でみて回れました。

運転手の人は
    「2時間で充分!大仏しかないから」って
    言ってたけど、
    お寺の中とかも興味深いのもあったし
    景色も美しくてもうちょっと時間があっても
    良かったかも。

楽山と峨眉山1泊2日のツアーが多く成都から出ています。
    九寨溝で一緒だった中国人の人たちも来てました。
    勿論泊りがけで。
    すごいパワフル(←疲れ知らず)だよね。

●楽山日帰りツアー

楽山をでると炭火焼のいい香りが・・・。

一応楽山名物らしいです。
    ショーケースに具材が入っているので
    好きなのを指差して焼いてもらいます。

牛肉の串焼き20本とジャガイモの串2本で10元。
    スパイシーなパウダーをふりかけてもらいました。
    ジャガイモは日本の新じゃが位の大きさ。

安いしうまい!!ビールと合いそう♪

牛肉串をまたまた英国人カップルにおすそ分け。
    ここでも、彼は怪訝そうな顔をしてました。
    きっと食べれば美味しいのに食わず嫌いなのかしら。
    それともベジタリアン?
    たしかにアジアの露天や屋台の食事って清潔感に
    欠けるけど、
    その土地の味を試すのにはもってこいなんだけどな。

ちなみに彼らは近くのストアで
    ビスケットとポテトチップスを購入。
    そういえば、今朝はゲストハウスで
    コンチネンタルブレックファーストを食べてたっけ。

●楽山日帰りツアー

串焼き屋さんのとなりにみかん屋さんが。
    さっぱりとしたものが食べたくなったので
    購入。
    確か6個位で2元。
    重さで料金が変わります。

串焼き屋さんもみかん屋さんも
    四川訛りがすごくて
    さすがのにゃんこもチンプンカンプン。

移動時間の方が長かったけど、
    一応貸切だし、自分達で時間を決められたので
    既成ツアーよりも良かったです。

一度は見た方がいいですよ、
    なんてたって世界遺産ですから。

• まさひろさん 2024/04/21 17:30:37
    楽山
    大仏様、大きいですね。
    濠上大橋、川面に映る逆さ橋、中国って感じで素晴らしいです。
    熱々の串にビールがあれば最高ですね。
    モエさんから差し入れに怪訝な顔をするって駄目ですね。
    やっぱり、yes or noははっきりしてるんですね。
  • koiさん 2006/07/29 03:23:40
    世界遺産の楽山大仏
    先日NHKだったか放送していましたね。私も船からと、上から急な階段を下りて下から見上げた所からも見学しました。後からわかったのですが世界一大きい大仏さんだったようですね。

モエ

モエさん からの返信 2006/07/29 23:43:47
    RE: 世界遺産の楽山大仏→koiさん
    koiさん
    はじめまして!

NHKはノーチェックでした。
    訪問した場所がテレビで取り上げられると嬉しいですよね。

koiさんもかなり世界遺産好きなんですね。
    私はやっぱり食がメインになってしまうので
    観光スポットの写真がすくないんですよね〜。

これからも宜しくね。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る