ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行に食べ物ははずせません。<br /><br />←まずは、ケルン/ボン空港のCaf&#233;Bistro Leysiefferで食べたランチから。

冬のBologna 3泊4日の旅 その2

2005/02/24 - 2005/02/27

マキ

マキさん

今回の旅行に食べ物ははずせません。

←まずは、ケルン/ボン空港のCaféBistro Leysiefferで食べたランチから。

空港での軽い食事にもデザートはかかせません。このカフェはもともとコンフェクショナリーなので、ケーキがおいしい!お土産にチョコレートもおすすめ。チリペッパー入りとか塩チョコとかもあります。

1日目のディナーは、Ristorante Dianaで。

おなじみのラザニア。勿論ボローニャソースで。

入り口近くのショーウィンドウに吊り下げられているハムもおいしそう!

お肉料理を頼むと、シェフが切り分けてくれるようだ。

2日目のランチ
    この入り口をくぐって、

小路をずーっと入っていくと、お目当てのレストランが。

落ち着いた雰囲気でこじんまり。

壁にかけられたレトロ調のポスターもいい。

やっぱりフェトチーネ・ボロネーズでしょ、ボローニャなんだから。

こっちのホウレン草ショートパスタもかなりおいしかった。

デザートその1

デザートその2はフラン。おいしーい。

2日目のディナーはホテルの近くにあるレストランで。

バーカウンターにはチーズのショーケースが!おいしそうー。

前菜のポテトの何とか(何やったっけー?)

キノコのパスタ。

• 肉。

肉。

デザートは、コルネでしめます。

2日目はTamburiniというデリカテッセンカフェでランチ。お店の前にとまっているワゴン車の小ささも見逃せません。

カフェテリアのようにトレーを取って、好きなものを乗せていきます。

プロセッコもグラスで!気取らないところがいいんです。

ボローニャ名物のトルテリッニがすっごくおいしかった!

ランチの後はジェラート屋さんへ。

外は寒いので店内で食べれるのが嬉しい。作っているところが見えるのも楽しい。

ジェラート屋さんの隣はショコラティエと来た。もちろん即買いです。

3日目のディナー。レストランの店内は落ち着いていい雰囲気。

ランブルスコはボトルで(それしかないって言うからー)。

まずはアンティパストだ。

本場のピッツァは本当にデカイぜ!皿が見えないくらいに。だから切り分けるのが難しいっちゅうのー。

…まさかこのままかぶりつけって事ではないよね。

まさかピッツァがこんなに大きいとは知らずにアンティパストの盛り合わせと他のメイン(ミラノ風カツレツ)までオーダーしてしまった。

食べ過ぎてお腹が破裂するーと叫んでいても、デザートは欠かせません。これはウェイターの女の子が「ウチのお母さんの手作り、私の大好物なの」と勧めてくれた(ってことは、彼女はお店の娘さんか!と今頃気づいた)、ストロベリーの激甘ケーキ。おいしかったよー。

• 最後の日のランチは「Osteria dell\&#39;Orsa」というカフェレストランで。

最後の日のランチは「Osteria dell\'Orsa」というカフェレストランで。

店内がおっしゃれだよー。大学に近いので学生さんが多いだろうとの予想は外れ、いろんな年代の人がたくさん来ていた。

要するに繁盛してるのね。

Vittelも白ワインも同じグラスで。気取りません。

サンドウィッチはカッティングボードに乗ってドドンと登場。

• まりおんさん 2006/04/18 15:29:03
    ボローニャのホテルについて
    はじめまして。
    旅行記3に掲載されているボローニャのホテルについて
    差し支えがなければホテル名または場所について教えていただけますか。
    わたしはミラノからカプリ島までの旅に参加してイタリア大好きになりました。
    次はぜひ小都市を回ろうと思って、ホテルや目的地までの
    ルートをいろいろ考えてました☆
    ぜひよろしくお願いします。

マキ

マキさん からの返信 2006/04/19 06:17:52
    RE: ボローニャのホテルについて
    こんにちは、はじめまして。
    以下、ボローニャのホテルの情報です。

1つ目のホテル:「STARHOTELS EXCELSIOR」
    HP:<a href="http://www.starhotels.com/default.asp?prj=main&sec=star&menuid=1243" target="_blank">http://www.starhotels.com/default.asp?prj=main&sec=star&menuid=1243</a>
    住所:Viale Pietramellara, 51 (ボローニャ中央駅のすぐ向かい)
    TEL : (051)2469448

2つ目のホテル:「Corona d'Oro 1890」
    HP:<a href="http://corona.hotel-bologna.net/" target="_blank">http://corona.hotel-bologna.net/</a>
    住所:Via Oberdan, 12 (ボローニャの斜塔の近く)
    TEL :(051)236456

どちらもとても快適で、すごく良いホテルでした。
    2つ目のCorona d'Oroは同じ系列のホテルがマッジョーレ広場の近くに3つあって(Hotel Orologio、Hotel Dei Commercianti、Hotel Novecento)、こちらでも部屋を見せてもらったんですが、前2つは伝統的なインテリアで、Hotel Novecentoは近代的でアジアンテイストでした。

マキさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る