2006/02 - 2006/02
あまざけさん
2月は音楽祭を毎年行うようです。
ミスグランカナリア?や仮装の人々がステージにあがって賑やか!
仮装の人達が踊ってくれるのかと思いきや、ステージにあがったらみんな座っておとなしくしてる。
グランカナリアは、日本のまぐろ船が立ち寄る港があるとのこと。
この音楽祭にも、いかにもそんな感じの日本人のグループがいました。
4人のグループが歌と踊りを披露。
観客は、思い思いに踊り出してあちらこちらで、夫婦、カップル、親子で手をつないで、くるくる回ったり、腰を密着させてゆらゆらしたりと「ラテンだ!」と実感しました。
元々カナリア諸島には、グアンチェという民族が住んでいたけれどスペインの攻撃にほとんど亡くなってしまったらしいです。
そして、島はスペインの領土に。
現在、島にいる人達は、見渡す限り白人のスペイン人。博物館の展示物を見ると、メキシコのあたりから海流が循環していてカナリアに流れ着いた人がグアンチェらしいです。
写真を見ると、インカ系というか、南米系の顔立ちでした。
しかし、ビックコミックオリジナルという雑誌のイリヤッドという漫画では、グアンチェは白人との記載がありました。
ん〜謎。
この観覧車は、日本のものより大きさは半分くらい。
しかしスピードは5倍かな?
ものすごい勢いでぐるぐる回ります。
分類では、ジェットコースターの仲間です。
だって、怖いもん。
音楽祭の広場のそばに遊園地みたいに乗り物がたくさんありました。
夜中12時すぎても人だかり。
乗り物にものれます。
このスピード観覧車のお値段は3ユーロ。
日本の観覧車を見た時に、あれ?こんなに遅かったっけ?と思うほど、意識に刷りこまれるスピード。この速さより遅いと、おかしい?と思うほどになってしまった・・・。カナリア病!? -
観覧車の上からの写真。
かなり幻想的で綺麗な景色。
しかし、あまりのスピードにびびってました。 -
あいのりの地元こども。
おにーちゃんは楽しんでるけど、弟は泣きそうでした。
手すりにつかまらないと、危ない気がする観覧車・・。 -
これは、何かトヨタに関する象のようです。
説明は足元のプレートにあるようですが、意味不明。
わかる方、内容教えてください。 -
スペイン の旅行記